Подростки часто сталкиваются с кибербуллингом: злыми комментариями, онлайн-домогательствами, гуляющими в соцсетях личными фотографиями. Авторы книги «Написанное остается» помогают разобраться в проблеме. Важный шаг на этом пути — снизить риск травли.
1. Всегда выходить из системы
Написанное остается
Многие сайты социальных сетей позволяют оставаться в системе, даже когда ты выключаешь компьютер или закрываешь приложение на телефоне. Это удобно: когда снова заходишь на сайт, не надо опять вводить логин и пароль. Но тогда и другому человеку легко получить доступ к твоей странице.
Вот частый сценарий. Ты заходишь в «Фейсбук» с семейного компьютера, а выйти из системы забываешь. Следующей за компьютер садится мама и тоже открывает соцсеть. Она репостит видео о правильном питании из своего любимого телешоу, отправляет запрос на дружбу коллеге и отвечает на последнее сообщение твоего брата. Но вот беда: всё это она делает на твоей странице! Это безобидная ошибка, которую легко исправить. Но что, если следующим пользователем окажется человек, который захочет тебе навредить?
Всегда выходи из системы после использования любого сайта: социальных сетей, электронной почты и так далее. Это особенно важно при работе на общедоступном компьютере, но лучше выработать привычку выходить из системы всегда, даже на собственном телефоне или ноутбуке.
2. Погуглить себя
Неплохой способ оградить себя от кибербуллинга и связанных с ним неприятностей — следить за тем, что о тебе пишут и публикуют, с помощью «Гугла», «Яндекса» и других популярных поисковых систем. Регулярно набирай в строке поиска свое полное имя и никнеймы. Чем больше поисковиков ты используешь, тем лучше, потому что они могут выдавать разную информацию. Если у тебя довольно редкие имя и фамилия, достаточно поискать по ним. Людям с более распространенными именами лучше добавить название города или номер школы, чтобы сузить поле поиска.
Может быть, ты почти (или совсем) не публикуешь сомнительный контент. Но что, если это захочет сделать кто-то другой? Любая личная информация (например, дата рождения, адрес или номер телефона), фотографии, видео и всё остальное, что оказывается в поисковой выдаче, может стать источником проблем. Человек, который травит (или собирается травить) тебя в Сети, легко может использовать всё это против тебя. Допустим, кто-то сильно тебя недолюбливает. Этот человек ищет тебя в интернете и находит фотографию, на которой ты в купальнике у бассейна. Затем он замечает, что в соцсети указан твой номер телефона. Ему остается только добавить подпись: «Хотите хорошо провести время? Звоните!», несколько неприличных хештегов и геометку твоей школы (а значит, фотографию увидят многие одноклассники). Этой ситуации можно избежать, если не оставлять в Сети свои фотографии и номер телефона.
Чем быстрее ты обнаружишь записи о себе, не предназначенные для посторонних, тем скорее сможешь избавиться от них. Для этого свяжись с администрацией сайта и попроси удалить пост из-за кибербуллинга.
3. Не отвечать на подозрительные послания
Если не знаешь отправителя, не отвечай на электронные письма и личные сообщения. Лучше их даже не читать. И тем более не переходить по ссылкам и не открывать вложения. В них могут быть вирусы, способные заразить компьютер или телефон (о чем ты, возможно, узнаешь не сразу). Вирус может нанести огромный ущерб — например, удалить или испортить все данные. Или установить вредоносную программу, которая будет собирать личную информацию. Отправитель письма сможет использовать эти сведения для рассылки спама, взлома страниц, кражи денег и многого другого.
4. Помнить о кэтфишинге
Некоторые люди создают в Сети вымышленные аккаунты, в том числе для романтических отношений. Это называется «кэтфишинг».
Вот реальная история. В 2009 году Энтони Станкл, старшеклассник штата Висконсин, писал в «Фейсбуке» посты от имени двух девушек. Одна из них была полностью вымышленным персонажем, а другая действительно существовала. От имени Кайлы и Эмили юноша вступил в романтические онлайн-отношения с мальчиками из своей школы. Затем он убедил их (а это были как минимум 31 человек!) сняться обнаженными и отправить «Кайле» и «Эмили» фотографии и видео. Энтони получил эти личные материалы и стал шантажировать своих собеседников.
Нельзя бездумно доверять людям, с которыми общаешься только онлайн. Помни об осторожности и не давай им слишком много информации о себе. Созвонись с «другом» по видеосвязи. Если он упорно отказывается от встречи в видеочате или реальной жизни, есть повод задуматься. Но даже если соглашается на свидание, ни в коем случае не ходи на него в одиночку.
5. Позаботиться о конфиденциальности
Следить за настройками приватности хлопотно. Хочется махнуть рукой, пообещав себе заняться ими когда-нибудь потом. Многие подростки говорили авторам книги именно это: они думали, что обязательно установят все нужные блокировки и ограничения, но позже. Или что у них вряд ли возникнут проблемы с травлей в соцсетях. Увы, многие ошиблись и серьезно об этом пожалели.
Чтобы не влипнуть в неприятности из-за того, что руки не доходят настроить конфиденциальность, разберись с этим сегодня. Проверь настройки в соцсетях и на любых других сайтах, которыми пользуешься. В каждой соцсети есть способы защитить то, что ты публикуешь, и ограничить круг людей, которым виден твой профиль.
По материалам книги «Написанное остается»
Обложка поста — pexels.com