Мам, дай фартук!
Весна на кухне! Готовим простые и вкусные блюда вместе с детьми
26 марта 726 просмотров
Мам, дай фартук!
Весна на кухне! Готовим простые и вкусные блюда вместе с детьми
26 марта 726 просмотров

Мария Курамина
Мария Курамина

Предлагаем разнообразить меню яркими весенними блюдами и весело провести время вместе с детьми. Рецепты взяли из книги «Мам, дай фартук! и карандаш».

Лимонный курд

Лимоны — это весна: желтые, ароматные, полные предвкушения тепла. Лимонный курд — традиционное английское блюдо. Он похож на заварной крем, в котором вместо молока фруктовый сок. Кроме лимонов можно взять апельсины — получится крем с другим вкусом.


Мам, дай фартук! и карандаш


Фото блогера @shatilodarina

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 лимона.
  • 2 яйца.
  • 100 г сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • чайная ложка кукурузного крахмала.

Инструменты

  • ковшик.
  • сито.
  • миска.
  • лопатка.
  • кусочек пищевой пленки.
  • стеклянная баночка.

Способ приготовления

  1. Лимоны помойте, натрите цедру.
  2. Разрежьте «лысые» лимончики пополам и выжмите сок.
  3. В миску разбейте яйца, добавьте сок, цедру и сахар, хорошенько перемешайте.
  4. Оставьте все настояться на полчаса: цедра должна отдать смеси свой вкус и запах, а сахар — растворится.


Источник

  1. Тщательно перемешайте ещё раз, перелейте смесь через сито в ковшик, чтобы избавиться от цедры.
  2. Добавьте нарезанное кубиками масло и крахмал, снова перемешайте.
  3. Включите конфорку на средний огонь и нагревайте курд, постоянно помешивая.
  4. Когда курд пойдёт пузырями, выключите огонь и перелейте его в баночку. Накройте сверху пищевой плёнкой, чтобы она касалась крема: так не образуется корочка. Оставьте курд остывать.
  5. Когда остынет, снимите пленку, накройте крышкой и поставьте в холодильник. За ночь лимонный курд станет похож на крем — как и нужно. Его можно намазывать на тосты, печенье или блины, как джем.

Творожный кекс-цыпленок

Вкусный и пышный кекс. Для усиления цитрусового вкуса его можно есть с лимонным курдом.


Источник

Ингредиенты на 4 порции

  • пачка творога.
  • 3 яйца.
  • 150 г сахара.
  • 5 столовых ложек кукурузной муки.
  • столовая ложка пшеничной муки.
  • половинка чайной ложки куркумы.
  • пакетик разрыхлителя.
  • любое масло, чтобы смазать форму.

Инструменты

  • миска.
  • вилка и ложка.
  • терка.
  • чашка.
  • соковыжималка для цитрусовых.
  • форма для выпечки.

Способ приготовления

  1. Включите духовку разогреваться до 200 °С.
  2. Смешайте в миске творог с сахаром, разбейте туда же яйца и перемешайте вилкой.
  3. Лимон помойте и натрите цедру на терке (на средних дырочках).
  4. Разрежьте «лысый» лимончик пополам и отожмите сок — руками или с помощью соковыжималки.
  5. Добавьте сок и цедру к творогу, перемешайте.
  6. В отдельной чашке смешайте кукурузную муку с пшеничной, добавьте разрыхлитель и куркуму.
  7. Высыпьте муку в творожную массу и очень хорошо перемешайте. Тесто получится как густая сметана с крупинками.
  8. Смажьте форму маслом и выложи в нее тесто.
  9. Наденьте прихватки и поставьте форму в духовку на 20 минут.
  10. Когда кекс поднимется и станет золотистым, а корочка треснет, проткните его деревянной шпажкой: если она будет чистая, без сырого теста — доставайте.

Томатный супчик-голубчик

Этот легкий суп хорошо есть холодным в жаркий денек.


Источник

Ингредиенты на 4 порции

  • 6-8 крупных помидоров.
  • 3 картофелины.
  • несладкий овощной сок (микс томатного с соком сельдерея и морковным, например).
  • пучок свежего базилика.
  • горсть семечек (тыквенные, подсолнечные, кунжутные).
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • сухарики.
  • соль.

Инструменты

  • ковшик.
  • кастрюля.
  • нож.
  • лопатка.
  • разделочная доска.
  • погружной блендер.
  • сковорода.
  • шумовка.

Способ приготовления

  1. Почистите картошку, помойте и положите в ковшик, залейте водой и поставьте вариться на средний огонь на 30 минут.
  2. Если картошка легко протыкается вилкой, она готова. Не выключая огонь, переложите картошку в кастрюлю. Воду не сливайте.
  3. На «попке» у каждого помидора сделайте крестообразный надрез. Это нужно, чтобы снять кожицу.
  4. Положите помидоры в горячую воду из-под картошки и поварите, считая до пятидесяти.
  5. Выключите огонь, выложите помидоры шумовкой на доску, дайте немного остыть и снимите кожицу, потянув за уголки в местах надрезов.
  6. Положите очищенные помидоры в кастрюлю к картошке, измельчите овощи блендером в пюре. Добавьте немного овощного сока, чтобы пюре не было слишком густым. Оно должно напоминать кефир.
  7. Посолите, добавьте оливковое масло, хорошенько перемешайте.
  8. Включите конфорку на средний огонь и разогрейте сухую сковороду без масла.
  9. Насыпьте на нее семечки, помешивайте и обжаривайте, считая до шестидесяти.
  10. Когда семечки зарумянятся, отставьте сковороду, выключите огонь.
  11. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте немного семечек, несколько сухариков и 3–4 листика базилика.

Приятного аппетита!

По материалам книги: «Мам, дай фартук! и карандаш»

Обложка поста: unsplash.com

Похожие статьи