Предлагаем разнообразить меню яркими весенними блюдами и весело провести время вместе с детьми. Рецепты взяли из книги «Мам, дай фартук! и карандаш».
Лимонный курд
Лимоны — это весна: желтые, ароматные, полные предвкушения тепла. Лимонный курд — традиционное английское блюдо. Он похож на заварной крем, в котором вместо молока фруктовый сок. Кроме лимонов можно взять апельсины — получится крем с другим вкусом.
Мам, дай фартук! и карандаш
Фото блогера @shatilodarina
Ингредиенты на 4 порции
- 2 лимона.
- 2 яйца.
- 100 г сахара.
- 50 г сливочного масла.
- чайная ложка кукурузного крахмала.
Инструменты
- ковшик.
- сито.
- миска.
- лопатка.
- кусочек пищевой пленки.
- стеклянная баночка.
Способ приготовления
- Лимоны помойте, натрите цедру.
- Разрежьте «лысые» лимончики пополам и выжмите сок.
- В миску разбейте яйца, добавьте сок, цедру и сахар, хорошенько перемешайте.
- Оставьте все настояться на полчаса: цедра должна отдать смеси свой вкус и запах, а сахар — растворится.
- Тщательно перемешайте ещё раз, перелейте смесь через сито в ковшик, чтобы избавиться от цедры.
- Добавьте нарезанное кубиками масло и крахмал, снова перемешайте.
- Включите конфорку на средний огонь и нагревайте курд, постоянно помешивая.
- Когда курд пойдёт пузырями, выключите огонь и перелейте его в баночку. Накройте сверху пищевой плёнкой, чтобы она касалась крема: так не образуется корочка. Оставьте курд остывать.
- Когда остынет, снимите пленку, накройте крышкой и поставьте в холодильник. За ночь лимонный курд станет похож на крем — как и нужно. Его можно намазывать на тосты, печенье или блины, как джем.
Творожный кекс-цыпленок
Вкусный и пышный кекс. Для усиления цитрусового вкуса его можно есть с лимонным курдом.
Ингредиенты на 4 порции
- пачка творога.
- 3 яйца.
- 150 г сахара.
- 5 столовых ложек кукурузной муки.
- столовая ложка пшеничной муки.
- половинка чайной ложки куркумы.
- пакетик разрыхлителя.
- любое масло, чтобы смазать форму.
Инструменты
- миска.
- вилка и ложка.
- терка.
- чашка.
- соковыжималка для цитрусовых.
- форма для выпечки.
Способ приготовления
- Включите духовку разогреваться до 200 °С.
- Смешайте в миске творог с сахаром, разбейте туда же яйца и перемешайте вилкой.
- Лимон помойте и натрите цедру на терке (на средних дырочках).
- Разрежьте «лысый» лимончик пополам и отожмите сок — руками или с помощью соковыжималки.
- Добавьте сок и цедру к творогу, перемешайте.
- В отдельной чашке смешайте кукурузную муку с пшеничной, добавьте разрыхлитель и куркуму.
- Высыпьте муку в творожную массу и очень хорошо перемешайте. Тесто получится как густая сметана с крупинками.
- Смажьте форму маслом и выложи в нее тесто.
- Наденьте прихватки и поставьте форму в духовку на 20 минут.
- Когда кекс поднимется и станет золотистым, а корочка треснет, проткните его деревянной шпажкой: если она будет чистая, без сырого теста — доставайте.
Томатный супчик-голубчик
Этот легкий суп хорошо есть холодным в жаркий денек.
Ингредиенты на 4 порции
- 6-8 крупных помидоров.
- 3 картофелины.
- несладкий овощной сок (микс томатного с соком сельдерея и морковным, например).
- пучок свежего базилика.
- горсть семечек (тыквенные, подсолнечные, кунжутные).
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- сухарики.
- соль.
Инструменты
- ковшик.
- кастрюля.
- нож.
- лопатка.
- разделочная доска.
- погружной блендер.
- сковорода.
- шумовка.
Способ приготовления
- Почистите картошку, помойте и положите в ковшик, залейте водой и поставьте вариться на средний огонь на 30 минут.
- Если картошка легко протыкается вилкой, она готова. Не выключая огонь, переложите картошку в кастрюлю. Воду не сливайте.
- На «попке» у каждого помидора сделайте крестообразный надрез. Это нужно, чтобы снять кожицу.
- Положите помидоры в горячую воду из-под картошки и поварите, считая до пятидесяти.
- Выключите огонь, выложите помидоры шумовкой на доску, дайте немного остыть и снимите кожицу, потянув за уголки в местах надрезов.
- Положите очищенные помидоры в кастрюлю к картошке, измельчите овощи блендером в пюре. Добавьте немного овощного сока, чтобы пюре не было слишком густым. Оно должно напоминать кефир.
- Посолите, добавьте оливковое масло, хорошенько перемешайте.
- Включите конфорку на средний огонь и разогрейте сухую сковороду без масла.
- Насыпьте на нее семечки, помешивайте и обжаривайте, считая до шестидесяти.
- Когда семечки зарумянятся, отставьте сковороду, выключите огонь.
- Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте немного семечек, несколько сухариков и 3–4 листика базилика.
Приятного аппетита!
По материалам книги: «Мам, дай фартук! и карандаш»
Обложка поста: unsplash.com