Валентина Третьякова, педагог географии и биологии Wunderpark International School
Для развития навыка самостоятельного обучения нужна любознательность и мотивация. В этой статье поговорим о влиянии этих процессов на учебу, а также о том, как родителям создать благоприятную среду для развития детей.
Любознательность: от игр до безделья
Специалисты считают любознательность признаком готовности ребенка к школе. Она формируется на основе любопытства и особенно ярко проявляется в среднем дошкольном возрасте, когда ребенок буквально «засыпает» взрослых разными вопросами. Пик любознательности приходится на два периода — старший дошкольный (5-7 лет) и младший подростковый возраст (11-13 лет).
Эта черта развивается, в первую очередь, в семье, поэтому задача родителей — сформировать среду для проявления любознательности. Вот что можно сделать.
- В раннем возрасте (до 3 лет) обеспечьте большое разнообразие предметной деятельности, например, играйте с разными материалами.
- Детям от 3 до 7 лет создавайте разнообразные условия для игр — сюжетно-ролевых, интеллектуальных и так далее.
Играйте вместе с детьми. Источник
- Отвечайте на вопросы ребенка, читайте книги по интересам.
- Хвалите малыша за то, что он узнал что-то новое.
- Создавайте впечатления. Поездки, общение, мероприятия — все это расширяет кругозор и дает пищу для проявления любопытства.
- Следите за наличием достаточного количества физической нагрузки и свежего воздуха — это базовое условие для развития ребенка в любой сфере.
- Оставляйте время на «безделье». Перенасыщенность учебой и впечатлениями, слишком плотный график тоже может притуплять интеллектуальную деятельность и желание развиваться.
Как сформировать мотивацию
Мотивация — основа самостоятельной деятельности. Разберемся, как она устроена и как ею управлять.
Физиологические аспекты мотивации
Дофамин — это нейромедиатор, который помогает фокусироваться на цели. Мозг вырабатывает его в ответ на удовольствие. Задача родителей — создать такую систему поощрений, чтобы опыт учебной деятельности был связан с положительными эмоциями.
С другой стороны, родителям стоит научить ребенка получать дофамин в результате интеллектуальной деятельности, а не только за счет потребления мультиков и сладкого. Например, предложите ребенку сыграть в классную настольную игру в выходные, прочитать интересную книгу, накопить на какую-то вещь. Цель — растянуть промежуток времени между появлением желания и получением желаемого. Постепенно заполняйте это время действиями, направленными на достижение цели. Поначалу помогите ребенку осознать, какие шаги нужно сделать. Сформулируйте их вместе, расскажите, что такое гибкое планирование, празднуйте успехи и достижения.
Учите ребенка правильному планированию с ранних лет. Источник
Психологические аспекты мотивации
Согласно пирамиде Маслоу познавательные потребности у человека стоят лишь на пятом уровне из семи (пирамида Маслоу — теория, в которой потребности (от физиологических до самоактуализации) представлены с помощью иерархии). Это означает, прежде чем развивать у ребенка навык самостоятельного обучения, сначала необходимо понять, в какой степени у него удовлетворены потребности первых четырех уровней — физиологические, потребности в безопасности, любви и уважении.
Перед тем как сесть за учебники, спросите, не хочет ли ребенок пить, не жарко ли ему? Поразмышляйте, достаточно ли физической нагрузки в его жизни, чувствует ли он себя в безопасности дома? Уважают ли ребенка в семье и в школе? Нет ли критики, одобряют ли его, признают ли его достижения? Это базис, необходимый для достижения успехов в учебе. Удовлетворение потребностей первых четырех уровней пирамиды Маслоу заложит фундамент на всю жизнь: у ребенка всегда будет способность и мотивация к самообразованию и развитию карьеры.
Также читайте статью, как вдохновить школьников на самостоятельную учебу.
Обложка поста: unsplash.com