365 дней вместе
Гладиолусы, бантики, любовь и наши истории: с Днем знаний!
1 сентября 2 211 просмотров
365 дней вместе
Гладиолусы, бантики, любовь и наши истории: с Днем знаний!
1 сентября 2 211 просмотров

Татьяна Бурцева
Татьяна Бурцева

Привет, родители! Готовы к наступающему челленджу — новому учебному году? Тем более, в сегодняшних условиях — с масками, дистанционными собраниями и новыми правилами. Пусть это не помешает детям подружиться со школой, найти новых друзей и получить ценные уроки. А вам — все успеть, за всем проследить, держать себя в руках в любой ситуации.

Давайте достанем домашние фотоархивы и вернемся в то время, когда сами были школьниками?

Помню, как у меня появился настоящий письменный стол, в который я аккуратно сложила учебники, тетрадки, карандаши, ручки, краски и альбомы для рисования. Каждые полчаса я проверяла ящики, еще раз что-то перекладывала.

Портфель и форму мы с мамой приготовили, как и полагается, накануне праздничной линейки. Я не могла дождаться момента, когда наконец-то пойду в школу. Ох, какой красивой я чувствовала себя в той блузке и туфлях, с бантиками и рюкзаком. А у меня тогда как раз менялись передние зубы, у первой во всем классе — та еще голливудская улыбка.

Помню, как я шла гордой походкой по улице, как пахли цветы, которые я несла своей первой учительнице. А вокруг школы стоял запах свежего асфальта, который закатывали прямо во время линейки. Помню, как улыбался дедушка, глядя на меня. Как папа снимал весь процесс на камеру, какой красивой была моя мама в лучах сентябрьского солнца. А потом было знакомство с учителем и одноклассниками, первый урок, первый звонок, чаепитие. Это был такой праздник!

Это я. 1 сентября, иду в первый класс.

И сегодня, вспоминая все это, я понимаю: наша жизнь — это не четко спланированное расписание, гладко выглаженная форма и вовремя выполненная домашка. Наши дети не обязаны быть идеальными. Лишь счастливыми и любимыми. И самими собой.

Ольга Черкасова, руководитель отдела корпоративных продаж

Вот воспоминание тех времен, к которым относится фото — я уже тогда читала запоем. Была записана во все библиотеки района и самым страшным наказанием за невыполненные домашние обязанности (не помыла посуду, не почистила картошку к приходу родителей с работы и т.д.) было: «Ну все, читать сегодня не будешь!» Ужас!

Дарья Солдатова, HR

«Хочешь быть счастливым — будь им!» Этот девиз висел над дверьми моей школы все время, пока я училась. И висит до сих пор. Я видела его каждый день, а каждое 1 сентября его задорно подчеркивали яркие воздушные шары.

Вначале он вызывал недоумение. Первоклашки и философия несовместимы. В десятом классе, я думала, что поняла: ощущение счастья — внутри, оно не зависит от внешних факторов, нужно просто перестать загоняться.

Сегодня мне почти тридцать, я уже совсем взрослая. Успела получить профессию и поменять ее. Не стала спортсменкой, как мечтала в школе. Исполнила свою мечту и придумала новую. Потеряла контакт с друзьями, с которыми в детстве верилось «это навсегда», и нашла новых, с кем нас объединяет не детство, а общее дело и совпадение в чем-то главном и очень глубоком.

Теперь я точно знаю, что счастье — это выбор. Сходить на тренировку или почитать. Съесть торт или яблоко. Встретиться с друзьями или отложить встречу, потому что устал. Потерпеть пару лет на нелюбимой работе в надежде на повышение или заниматься тем, чем действительно хочешь. Научиться ли рисовать, похудеть ли к лету, завести ли собаку (или трех). Простить или расстаться навсегда.

Каждый раз, когда сомневаюсь или чего-то боюсь, я спрашиваю себя: а это сделает меня счастливой? И выбор становится очевидным и очень простым, не только только в большом и важном, но и в мелочах. Потому что счастье — это еще и действие. Именно такое «будь!», обязательно с восклицательным знаком. Такое вот напутствие на всю жизнь дала мне школа.

Чаще оглядывайтесь в детство, там есть ответы на все вопросы. И оно еще не закончилось:-)



Наша Даша справа.

Лена Исупова, копирайтер

Я впервые побывала в школе задолго до своего 7-летия. Мама была учителем и часто брала меня на работу. Я просто обожала это место! Учителя были добрыми, ребята играли со мной на переменках, а пирожки в столовой казались ух-какими-вкусными.

До сих пор вспоминаю школу с большой теплотой. Первая учительница — Лидия Анатольевна Лобанова — помогла пронести это чувство вплоть до старших классов. Благодаря учителю русского и литературы Валентине Матвеевне Карнауховой я выбрала будущую профессию. Когда на баскетбольной секции кто-то посмеялся над моим небольшим ростом, учитель физкультуры Анатолий Федорович Сажнев сказал важную вещь: «У тебя всё получится, потому что у тебя светлая голова». Великой баскетболисткой я не стала, но поддержку чувствую и сейчас.

Женя Савкина, арт-директор

На фото не видно, но у меня были суперские зеленые ботинки 🙂

Наташа Широкова, копирайтер

Эта фотография для выпускного альбома. В тот день случилась история, которую я до сих пор вспоминаю. 

У нас в классе была девочка, с которой никто не общался (назову ее N). Травли не было, никакой агрессии, просто она была той самой, с кем никто не хотел сидеть. И в этот день, когда мы готовились к фотографированию, все пришли нарядные, красивые. А N — нет. Пришла как обычно, без прически и блеска для губ, стояла в сторонке, пока мы обсуждали наряды и поправляли локоны. 

И вдруг кто-то из одноклассниц подошел к ней и говорит: «А давайте я заплету тебе волосы». И тут все бросились к N, достали свои косметички, расчески и что там было у нас в арсенале в 17 лет, и сделали из N красотку. Мне кажется, она была счастлива. И на фото вышла отлично. А я запомнила этот случай как победу добра над предрассудками, и это был один из самых важных школьных уроков.

Елена Абронова, редактор направления «Детская художественная литература»

Школа 49, город Калининград. Помню, что лил дождь. Портфель был темно-бардовым и очень вкусно пах. На заднем плане — коляска с моим новорожденным братом. А в школе нас ждет наша любимая первая учительница, Валентина Петровна Пугачева.

Олеся Ахмеджанова, копирайтер

На этой фотке я в третьем классе. Мы только переехали в Челябинск, я была новенькой в классе. Как видите, у меня была суперкороткая стрижка. Мама решила: не любишь расчесываться — никаких тебе косичек и бантиков. Так вот, именно из-за этой стрижки все девчонки решили, что я — оторва, и поначалу обходили меня стороной. На самом деле я никогда не хулиганила и быстро стала отличницей. Суровая правда быстро вышла наружу. 

Я периодически забываю об этом, но школа дала мне гораздо больше, чем я думала. Именно в своем классе я встретила любимого человека, с которым сейчас воспитываю двух довольно мохнатых кошек, и одну из самых близких подруг. И это, надо сказать, гораздо круче медали и аттестата.

Виолетта Королева, менеджер розничной торговли

Я очень люблю первое сентября, я обожала учиться в школе. До сих пор не могу без слёз проходить мимо школ первого числа: школьные песни, мотивы, учителя и цветы навевают на меня светлую тоску. А это моя любимая школьная фотка — 7 класс, 2009 год.

Вита — в центре.

Надежда Алексеева, менеджер розничной торговли

Это был день, когда меня приняли в пионеры!

Юлия Баяндина, директор по стратегии

1 класс. Помню, у меня было крутое джинсовое платье.

Катя Зенина, контент-менеджер

Недавно попрощались с первой учительницей. Пока вспоминали, поняли, сколько человечности, доброты, сколько тепла она отдала нам, вложила в нас душу… В ее заботливых руках, если можно так выразиться, побывали несколько членов моей большой семьи. Мои дедушка и бабушка всю жизнь держали связь с ней, созванивались, долго разговаривали. За весь свой многолетний опыт, она всегда помнила ВСЕХ учеников: фамилии, кто как учился, всегда интересовалась как поживает семья. И если сейчас она слышит или видит (кто знает), я хочу еще раз сказать ей спасибо за то, каким человеком я выросла, в этом и ее заслуга тоже! А на фото я иду в первый класс. А форму мне шила мама 💓

Геворг Маджарян, директор по электронной коммерции

Я не должен был идти в школу в 6 лет, но 31 августа мы с мамой пошли на рынок, и по пути увидели множество детей в форме. И я попросился в школу. А я был очень настырным пареньком в 6 лет. На тот момент маме было проще пойти со мной в школу, показать меня там кому-то (хоть вахтерше), чтобы тот человек сказал — нет, тебе еще рано, мальчик! Так она и поступила. Но когда пришла, меня посмотрел директор школы. Он увидел, что я уже бегло читаю, умею писать и вообще готов. И мне сразу сказали, что ждут меня завтра в 1-Б. Так планы моей мамы 31 августа 1989 года резко поменялись 🙂 К вечеру я уже был со школьной формой и гладиолусами, а утром был первоклашкой. Фото сделано примерно через пару недель после этих животрепещущих событий.

Расскажите нам тоже свою историю!

Обложка поста: pixabay.com.

Похожие статьи