Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
10 летних рецептов: от пестрого салата до клубничного торта
8 августа 2020 2 710 просмотров

Елена Исупова
Елена Исупова

Летом хочется готовить что-то легкое и красивое. Желательно из овощей, ягод и фруктов, которые есть под рукой. Сделали подборку интересных рецептов из наших книг. Здесь есть жаркое из овощей, клубничный торт и свежий лимонад.

Розочки из кабачков

Понадобятся

  • 3 кабачка
  • 30 мл сливок
  • 1 яйцо
  • 30 г тертого грюйера (чеддер, маасдам или гауда тоже подойдут)
  • ломтики сырокопченой ветчины
  • 4 веточки тмина
  • 25 г рикотты (или качественного обезжиренного творога)
  • соль
  • формочки для запекания

Как готовить

Включите духовку разогреваться на 180 °C. Нарежьте хорошо вымытые кабачки вместе с кожурой на тонкие пластины. В глубокой тарелке смешайте яйцо, рикотту, сливки, половину тертого сыра и щепотку соли. Разлейте смесь по формочкам. Расставьте пластинки кабачков по формочкам вертикально, чтобы получилась роза: сначала по краям, а затем, подкручивая, заполните серединку. Добавьте кусочки сырокопченой ветчины, посыпьте сверху оставшимся тертым сыром и положите по веточке тмина. Поставьте розочки в духовку на 20 минут, а потом еще на несколько минут включите режим гриля.


Из книги «Маленький шеф»

Пюре из репы и моркови с шалфеем

Понадобятся

  • 4 небольших репы
  • 3 моркови
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сушеного шалфея
  • щепотка соли

Как готовить

Очистите репу и морковь и нарежьте их небольшими кусочками. Вскипятите полный чайник воды и перелейте кипяток в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь, положите в нее репу и морковь и варите 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и откиньте ее содержимое на дуршлаг. Положите в кастрюлю сливочное масло и поставьте

на медленный огонь. Добавьте репу и морковь и толкушкой сделайте пюре. Посыпьте шалфеем, посолите и тщательно перемешайте. Разложите на тарелки для подачи.

Dark Side of the Spoon

Из книги Dark Side of the Spoon

Пикантный зеленый салат с грецкими орехами

Понадобятся

  • молодая капуста
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г грецких орехов
  • 1 ст. л. сливочного масла

Как готовить

Нарежьте капусту тонкими полосками, края выбросьте. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в миску. Нарежьте кубиками чеснок и положите его в миску с лимонным соком. 3. Нарежьте грецкие орехи, положите их в миску с чесноком и перемешайте. Вскипятите полный чайник воды, поставьте капусту в кастрюле на огонь, залейте кипятком и варите 3 минуты. Слейте воду через дуршлаг и отложите капусту в сторону. Поставьте сковороду на огонь. Положите в нее масло, капусту, лимон, чеснок и грецкие орехи и готовьте 2–3 минуты. Снимите с огня и подавайте, полив оставшимся соком.

Из книги Dark Side of the Spoon

Пестрый летний салат

Для основы

  • 1 кочан маслянистого салата
  • 1 пучок редиса
  • 4 стручка зеленой спаржи
  • 4 стручка белой спаржи
  • 1 абрикос (можно заменить на 1 яблоко)
  • 1 горсть клубники
  • 1 горсть малины
  • 1-2 кусочка сыра халлуми
  • 2 яйца
  • съедобные цветки (например, настурции)

Для заправки

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 1 капля лимонного сока
  • 5 веточек петрушки
  • 1 чайная ложка меда
  • соль, перец

Салат, редис, абрикос и клубнику промыть и нарезать кусочками. Малину промыть. Отварить белую спаржу al dente, а зеленую пожарить на гриле вместе с сыром халлуми. Стручки спаржи порезать на небольшие кусочки, а сыр халлуми — кубиками. Яйца отварить в течение 5 минут (желток не должен быть твердым). Для заправки смешать все ингредиенты и полить ими салат. С яиц снять скорлупу, выложить их на салат и осторожно надрезать. В качестве финального штриха посыпать салат съедобными цветками.

Из книги «Розы & грабли»

Жаркое из овощей на гриле

Понадобятся

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 картофелины средней величины
  • 3 моркови
  • ½ фенхеля
  • 1 цукини
  • 1 горсть гороховых стручков
  • 500 г коктейльных томатов
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • куркума
  • острый перец

Как готовить

Овощи, кроме гороховых стручков, мелко нарезать. Разогреть гриль, на решетку поставить чугунную сковороду. Нагреть небольшое количество оливкового масла. Припустить лук и чеснок. Добавить картофель и морковь и жарить в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить фенхель и оставшиеся овощи. Посолить, поперчить. В течение 30–40 минут готовить под крышкой. Если блюдо станет чересчур сухим, добавить немного воды или еще помидоров.

Из книги «Розы & грабли»

Клубничный торт «Элизабет»

Для основы

  • 180 г сливочного масла
  • 90 г сахарной пудры и немного больше для украшения
  • 1 яйцо
  • 270 г муки
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Для крема

  • 4 яйца
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 160 мл сливок
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта

Для верхнего слоя

  • 1 миска клубники
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • 1 столовая ложка клубничного варенья

Количество ингредиентов указано для формы диаметром 28 см.

Как готовить

Холодное масло порезать кубиками и в миксере смешать с сахарным песком и яйцом. Добившись однородной консистенции, постепенно ввести муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В завершение вручную домесить тесто до гладкого состояния. Форму для выпечки (лучше всего подойдет разъемная) выложить пекарской бумагой: сложить бумагу кулечком, а уголки просто срезать, так получится круглая форма.

Мягкое тесто выложить в форму, равномерно распределить и прижать к днищу. Сформировать высокие бортики и разровнять ножом. Тесто прямо в форме поставить в холодильник на 2 часа. Лучше, чтобы оно постояло так всю ночь, но в этом случае его необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы оно не засохло

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов (конвекция). Тесто в форме проткнуть вилкой в нескольких местах. Положить сверху еще слой бумаги для выпечки, а на нее — сухой горох или фасоль, тогда тесто выпечется ровным, без пузырей. Выпекать в течение 20 минут, затем снять бумагу с горохом. Выпекать еще 10–12 минут, пока тесто не зазолотится.

В это время приготовить крем. В высокой посуде слегка перемешать яйца, затем добавить сахарный песок, сливки и ваниль. Не взбивать до сильной пены, иначе во время выпекания в креме будут образовываться пузырьки. Снизить температуру в духовке до 150 градусов. Вынуть форму и залить крем. Снова поставить в духовку и оставить на 25–30 минут. Осторожно потрогать середину массы. Если серединка затвердела, то вынуть и дать торту остыть в течение 1 часа. Затем извлечь торт из формы и украсить клубникой, посыпать сахарной пудрой.

Если вы не планируете есть торт сразу, то клубнику кисточкой обмазать клубничным вареньем, так она дольше сохранит свежий вид.




Дело в шоколаде

Из книги «Дело в шоколаде»

Торт с яблочным пюре

Для бисквитной основы

  • 5 яиц
  • 500 г муки
  • 100 г сахарного песка
  • 100 мл воды
  • 50 г пищевого крахмала

Для начинки и топпинга

  • 375 мл взбитых сливок
  • 1 стакан яблочного пюре

Количество ингредиентов указано для разъемной формы диаметром 26 см.

Как готовить

Предварительно разогреть духовку до 160 градусов (температура в верхней и нижней части). Взбить ингредиенты для основы на самых высоких оборотах: сначала яйца с сахарным песком и водой, затем добавить муку и крахмал. Выпекать 60 минут.

Дать основе остыть, затем разрезать ее горизонтально на три части большим острым ножом. Все сливки взбить до получения жестких пиков. Для начинки использовать сначала только половину объема. На нижний корж сначала намазать яблочное пюре, а затем — сливки. Положить сверху второй корж и повторить. Затем проделать то же самое с верхним коржом. В заключение половину оставшихся сливок выложить в кондитерский мешок. Вторую половину распределить по верхнему коржу и боковинам торта. Сливками из мешка можно дополнительно декорировать торт.

Из книги «Дело в шоколаде»

Джем из смородины и крыжовника

Понадобятся

  • 500 г смородины
  • 250 г крыжовника
  • 250 г желирующего сахара (3:1)

Как готовить

Удалить носики и плодоножки, очистить и промыть ягоды. Приготовить пюре, добавить желирующий сахар и в большой кастрюле довести до кипения. Кипятить в течение 3–4 минут, затем снять желирующую пробу. Для этого несколько капель нанести на тарелку, остудить и проверить консистенцию. Если результат вас устраивает, снимите кастрюлю с плиты и разлейте горячий джем по банкам. Для этого лучше всего воспользоваться большой ложкой и воронкой. После разлива закрыть банки и поставить их кверху крышками на 5–10 минут.

Из книги «Розы & грабли»

Смузи

Понадобятся

  • 2 персика
  • 4-5 абрикосов
  • 1 апельсин
  • 150 г миндального молока

Как готовить

Очищенные фрукты крупно нарежьте. Разделите абрикосы на половинки, выжмите сок из апельсина. Положите все ингредиенты в миксер или блендер и включите прибор на 1 минуту. Есть смузи нужно сразу после приготовления.




Маленький шеф

Из книги «Маленький шеф»

Сладкий лимонад из лайма с базиликом

Понадобятся

  • 1 кг сахарного песка
  • 1 л воды
  • 3 лайма
  • 1 пучок базилика
  • Минеральная вода
  • Сок маракуйи
  • Ломтики лайма и листики базилика для украшения

Как готовить

Довести до кипения смесь сахара и воды. Выдавить туда сок лаймов. Туда же добавить оставшиеся после выдавливания половинки лаймов и базилик. Варить сироп 15 минут на слабом огне. Оставить остывать на ночь, а на следующий день процедить в бутылку. 20 мл сиропа залить в стакан. Добавить 200 мл охлажденной минеральной воды и немного сока маракуйи. Подавать с долькой лайма и несколькими листочками базилика.

Из книги «Дело в шоколаде»

Обложка поста — unsplash.com

Похожие статьи