Бывает, что ребенок просит приготовить что-нибудь вкусненькое, а на ум приходят только привычные, но приевшиеся блюда. Пора изобрести что-то новое! Принесли несколько несложных рецептов из наших книг.
Пряный медовый кекс
Понадобятся
- 200 мл молока
- 25 г сливочного масла
- 150 г жидкого меда
- 10 г коричневого сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 60 г ржаной муки
- 60 г пшеничной муки
- 10 г специй pain d’epices (смесь молотых корицы, аниса, мускатного ореха, имбиря и гвоздики)
- щепотка соли
Как готовить
Растопите в кастрюле на среднем огне мед, молоко и масло. Дайте смеси остыть. Включите разогреваться духовку до 160 °C. Смешайте в глубокой тарелке муку, сахар, дрожжи, специи и щепотку соли. Добавьте в сухую смесь остывшую медовую смесь и яйцо. Смажьте форму маслом и посыпьте ее мукой, затем перелейте в нее тесто. Поставьте кекс в духовку на 1 час 15 минут.
Клубнично-банановое эскимо
Понадобятся
- 250 г клубники
- 1 банан
- 140-150 г греческого йогурта
- 1 ст. л. меда
- формочки для эскимо или стаканчики из-под йогурта
- палочки для эскимо
Как готовить
Очистите клубнику от плодоножек, а банан от кожуры. Нарежьте ягоды и банан крупными кусками. Смешайте в блендере клубнику, банан, йогурт и мед. Переложите смесь в формочки для эскимо (или в стаканчики из-под йогурта) и в центр каждой погрузите примерно на 5 см деревянные палочки. Поставьте эскимо в морозильник на 4 часа.
Из книги «Маленький шеф»
Маленький шеф
Капустные оладьи
Понадобятся
- половина небольшого кочана капусты
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- 2–3 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Как готовить
Мелко нашинкуйте капусту. Посолите, поперчите и перемните руками, отожмите лишний сок. Добавьте яйца и муку, тщательно перемешайте. Налейте на сковороду масло, разогрейте и ложкой выкладывайте капустное тесто (одна ложка — одна оладья). Жарьте на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Яблочный кекс
Понадобятся
- 3 яйца
- 100 г мягкого сливочного масла (предварительно подержите его в тепле)
- полстакана сахара
- полстакана молока
- пол чайной ложки соды, погашенной уксусом (или разрыхлитель для теста)
- 1,5 стакана муки
- 2–3 яблока
Как готовить
Сначала смешайте масло, яйца и молоко вместе с сахаром, потом добавьте муку и тщательно перемешайте. Почистите и порежьте на кусочки яблоки, присыпьте их корицей (если яблоки кислые, еще и сахаром), перемешайте. Добавьте начинку в тесто и перемешайте еще раз. В смазанную маслом форму выложите тесто. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до румяной корочки. (примерно 30–40 минут)
Judas Peach (овсяно-персиковый крамбл)
Понадобятся
- 5 спелых персиков
- ½ лимона
- 3–4 столовые ложки сахара демерара
- 180 г обычной муки
- 100 г несоленого сливочного масла
- щепотка соли
- 1 ст. л. овсяных хлопьев
Как готовить
Прогрейте духовку до 190 °C. Очистите персики, нарежьте их тонкими дольками и удалите косточки. Положите дольки персиков в небольшую жаропрочную форму, чтобы они закрыли дно. Натрите цедру половины лимона, смешайте ее с соком этой половины лимона. Добавьте столовую ложку сахара и тщательно перемешайте. Полейте персики смесью лимона и сахара. Положите в кухонный комбайн соль, муку, две столовые ложки сахара и все масло (если у вас нет кухонного комбайна, можно пальцами тщательно перемешать ингредиенты в миске). Разломите тесто на крошки и посыпьте ими персики. Прижмите его вилкой, чтобы оно как следует покрыло персики. Посыпьте тесто овсяными хлопьями (при желании можно добавить столовую ложку сахара). Выпекайте крамбл в духовке 50 минут. Достаньте крамбл из духовки и дайте ему остыть 5 минут перед подачей.
Из книги Dark Side of the Spoon
Чизкейк Himmelhoch
Для начинки
- 200 г сахарного песка
- 600 г сливочного сыра
- 3 столовые ложки пищевого крахмала
- 200 г обезжиренного творога
- 1 яйцо
- 150 г сливок
- 2 столовые ложки лимонного сока
Для основы
- 200 г сливочного печенья
- 100 г расплавленного сливочного масла
Для заливки
- 250 г сливок
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 чайная ложка лимонного сока
Как готовить
Разогрейте духовку до 180 градусов (конвекция). Раскрошите печенье и тщательно перемешайте с растопленным маслом. Выложите в форму и распределите по дну. Запекайте приблизительно 7 минут и выньте из духовки. Сахарный песок, крахмал, сыр и обезжиренный творог смешайте до консистенции крема. Добавьте яйцо, сливки, лимонный сок и все вымесите до однородной консистенции. Намажьте крем на запеченную основу и выпекайте торт приблизительно 45 минут. Достаньте из духовки, когда кромка слегка подрумянится. Смешайте заливку и намажьте на торт. Выпекайте еще 5 минут и оставьте остывать (желательно на всю ночь).
Сконы с земляничным джемом и сливочным варенцом
Понадобятся
- 350 г муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 85 г холодного сливочного масла
- 175 мл теплого молока
- земляничный джем
- сливочный варенец (вместо него подойдут сыр маскарпоне или биосливки.)
Как готовить
Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахарный песок. Добавьте холодное, разрезанное на куски сливочное масло и перемешайте. Влейте молоко и замесите тесто. Предварительно разогрейте духовку до 210 градусов (конвекция). Выложите противень бумагой для выпечки. Тесто раскатайте до слоя толщиной около 6 см, вырежьте сконы при помощи формы (диаметр 8–10 см). Распределите по противню и выпекайте в течение 10–15 минут. Подавайте сконы с джемом и сливочным варенцом.
Из книги «Дело в шоколаде»
Обложка поста — freepik.com