Рецепты
15+ рецептов от МИФовцев: кексы из рикотты, дайкон с лимоном и булочки а-ля «Синнабон»
14 июня 849 просмотров
Рецепты
15+ рецептов от МИФовцев: кексы из рикотты, дайкон с лимоном и булочки а-ля «Синнабон»
14 июня 849 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Собрали любимые рецепты наших коллег — простые и чуть посложнее. Тут есть булочки с корицей, сырники, салат из дайкона с лимоном, морковный пирог, манник, блинчики и много чего вкусного! Сохраняйте себе.

И да, в июне МИФу исполняется 15 лет. Мы приглашаем вас в путешествие во времени. Будем дарить скидки и много всего классного! Заходите к нам на праздник.

 

Авокадо в духовке от Юли Баяндиной



День Рождения МИФа!

Я люблю быстрые рецепты. Чтобы пять минут — и готово. И красивые. Это был завтрак-экспромт. Все, что понадобится для двоих: два авокадо, 4 желтка, тертый сыр, немного хлеба и свежие овощи (какие есть).

Авокадо помыть, разрезать пополам и достать косточку. В образовавшееся пространство — заливаю желток (белки можно оставить на безе, это тоже быстро).

 

На хлеб капаю немного оливкового масла. Посыпаю тертым сыром все: и авокадо, и хлеб. И все это в духовку (150-180 градусов) на 3-5 минут. Достаем, добавляем зелень и овощи. Приятного аппетита!

Кексы из рикотты от Алены Камозиной

Никогда не делаю сложных блюд — мне такая трата времени кажется непозволительной роскошью. А вкусненького хочется. Так что делаю кексы из рикотты по рецепту, которым со мной поделилась мама. Приготовление занимает минут 15-20, не больше.

Ингредиенты:

  • баночка рикотты (220-250 гр),
  • 2 куриных яйца,
  • ⅓ стакана сахара (обычно кладу меньше, четверть, а если добавляю банан — еще меньше),
  • ¾ стакана муки (только не берите кокосовую: будет очень сухо, я уже попробовала, повторять не советую)
  • и пакетик разрыхлителя.

Дальше начинаем просто все взбивать: яйца с сахаром, потом отправляем туда рикотту, после — муку с разрыхлителем. Все.

На самом деле добавлять в них можно все что угодно: изюм, курагу, чернослив, бананы, грецкие орехи. Выковырять серединку и налить туда шоколада, расплавленного из магазина или сваренного самостоятельно (тоже быстро, кстати). Посыпать корицей или кокосовой стружкой, налить сверху варенья из сосновых шишек — делайте то, чего просит душа.

Примерно через полчаса у вас готовые кексы, температура — 180 градусов, но лучше начинать на них посматривать уже минут через 20, чтобы не подгорели.

Морковный пирог от Насти Фроловой

Я обожаю нашу детскую кулинарную книгу «Маленький шеф». У меня нет детей и даже родственников детей, но это никак не мешает мне воплощать рецепты «Маленького шефа». Они простые и вкусные, а морковный пирог — мой фаворит. Как-то мы публиковали его рецепт в МИФ. Детство, и многие спрашивали, а можно ли не добавлять орехи. Можно! Я даже чаще делаю его без орехов, чем с ними. Получается вкусно.

Ингредиенты на 4 порции:

• 150 г моркови;
• 2 яйца;
• 90 г коричневого сахара;
• 1 ч. л. молотой корицы;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 2 ч. л. ванильного сахара;
• 150 г муки;
• 75 г грецких орехов;
• 150 мл оливкового масла;
• Сливочное масло;
• Соль.

Инструменты:

• Терка;
• Венчик;
• Форма для пирога.

1. Включите духовку разогреваться до 180 °C;

2. Мелко натрите морковь и крупно нарубите орехи;

3. В глубокой миске взбей венчиком или вилкой яйца с коричневым и ванильным сахаром;

4. Постоянно помешивая, медленно влей в яичную смесь оливковое масло;

5. Добавь тертую морковь, муку, корицу, дрожжи, орехи и щепотку соли, тщательно перемешай тесто;

6. Смажь форму маслом и присыпь мукой. Перелей тесто в форму;

7. Поставьте пирог в духовку на 40–50 минут. Чтобы проверить его готовность, проткните центр пирога кончиком ножа — он должен остаться сухим.

Салат из дайкона с лимоном от Юли Потемкиной

Обычно в России редьку едят с маслом, но конкретно у дайкона такой тонкий вкус, что масло только портит его. Как-то я попробовала сделать его с лимоном, и вышло очень удачно. Рецепт потом я разместила на одном поварском сайте, уж не помню названия. И он разлетелся по свету. Теперь, если вы наберете в интернете «дайкон с лимоном», то вылезет именно он:)

  • Два маленьких дайкона или один большой,
  • сок 1 лимона,
  • сахар,
  • соль,
  • зелень по желанию

Дайкон натереть на терке (лучше той, что для корейской морковки) или тонко нашинковать. Слегка помять, выжать туда лимон, добавить соль и сахар. Через некоторое время попробовать выделившийся сок — от него зависит окончательный вкус, — и можно добавить еще сахара или соли, если нужно. Есть не раньше чем через полчаса, а лучше час. Перед подачей на стол можно добавить немного зелени, просто чтобы оттенить белизну салата.

Сырники от Даши Гордеевой

Я долго думала, какой рецепт можно было бы назвать своим фирменным, перебирала в голове сложные блюда, которые готовлю по случаям. А потом поняла, что лучше всего рассказать про то, что я делаю часто и что всегда получается хорошо. И это блюдо, любимое с детства, — сырники.

Это была наша семейная традиция — горячие пышные сырники, которые мама готовила утром в субботу. Теперь такая традиция есть в моей собственной семье.

Как такового рецепта у меня нет, почти все я смешиваю на глаз: 200 граммов творога 9%, 1 яйцо и 4 столовые ложки муки. С мукой часто экспериментирую: смешиваю обычную пшеничную и цельнозерновую, добавляю кукурузную или рисовую. Смотрю на консистенцию: если тесто получается слишком жидким, добавляю еще муки.

Дальше есть два варианта. Если времени у меня много, то ставлю духовку до 180 градусов и, пока она нагревается, обваливаю сырники в муке и обжариваю с двух сторон на сковородке до золотистой корочки. А потом еще на 15-20 минут ставлю в духовку. Если же время поджимает и домашние уже торопят с завтраком, то готовлю все на сковородке: сначала обжариваю, потом ставлю на средний огонь, закрываю крышкой и оставляю на те же 15 минут.

Меня всегда удивляет, когда сырники называют сложным блюдом — по мне, так нет ничего легче. Но, возможно, это просто дело привычки. И еще важно взять правильный творог. Лучше всего — рассыпчатый, 5% или 9% жирности. Как-то раз я пыталась найти такой в Испании и не смогла, взяла их мягкий творог, больше похожий на густой йогурт. Получились скорее плотные оладушки, но, к слову, тоже очень вкусные! Как можно было заметить, сахар в тесто я намеренно не кладу — просто подаю сырники с медом или вареньем и сметаной. Обожаю этот нежный творожный вкус!

Манник от Маши Немовой

Я люблю простые рецепты, которые не требуют больших временных затрат и долгих забегов по магазинам. Делюсь одним из них.

Смешать стакан манки со стаканом кефира и дать постоять от получаса до 2 часов (смотря сколько времени у вас есть и сколько дел нужно успеть за это время сделать). Добавить 100 гр растопленного сливочного масла, 70-100 гр. сахара (на любителя, мне хватает и 50 гр), 1 яйцо, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и поставить в разогретую до 180° духовку минут на 40-50. Готовый манник сверху можно полить сиропом, посыпать сахарной пудрой или просто съесть:)

Блинчики от Тани Медведевой

Мы с сыном (5 лет) по воскресеньям готовим на завтрак блинчики. Рецепт нашли в книге «Моцарт и Робинзон: дерзкий блинный план». Сыну нравятся приключения этих находчивых мышат, и он часто просит меня почитать ему книги о Моцарте Домовом и Робинзоне Полевом.

Рецепт блинчиков — самый простой (2 яйца, 125 г муки, 100 мл молока, 100 мл воды, соль, сахар, разрыхлитель, яблоко), но удовольствие от их совместного приготовления огромное! И главное — блинчики получаются вкусными и «улетают» практически сразу.

Кулинарное вдохновение от Насти Гамезы

Я обожаю экспериментировать на кухне, поэтому почти никогда не готовлю по рецепту. Могу готовить сложные блюда, но самое увлекательное для меня — это придумывать простые и красивые закуски, и удивлять ими друзей.

У нас в Испании карантин длился почти 3 месяца, в это время пришлось удивлять в основном саму себя. Ну а наслаждаться едой и красотой, как видно на фото, я особенно люблю на собственном балконе 😊


Тартар из тунца в хрустящих тарталетках


Севиче из креветок и манго


Pintxos с морепродуктами, авокадо, ветчиной и трюфелем

Булочки с корицей (а-ля «Синнабон») от Насти Безбородовой

Внимание! Не готовить тем, кто следит за фигурой или не может остановиться поглощать вкусняшки. Булочки получаются очень нежные и мягкие, насыщенность вкуса можно регулировать самим.

Тесто

  • 230 г молока
  • 60 г сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 510 г муки
  • 60 г размягченного сливочного масла
  • Щепотка соли

— В тёплое молоко (36-37 С, не выше) добавить сахар, дрожжи, подождать 10-15 мин, пока не появится пенка. Влить яйца, соль, всыпать муку и замесить до однородного не липкого состояния примерно 5 мин. Потом добавить размягченное сливочное масло и замесить упругое тесто.

— Тесто убрать в тёплое место, пока оно не увеличится в 2 раза. Я обычно делаю тесто с утра, убираю в пакет и кладу в холодильник (так можно оставить и на ночь), а продолжаю готовить в свободное время. Удивительно, но там оно поднимается намного лучше. Этого объёма теста хватит на 2 рулета размером примерно 25*30 см.

Начинка

  • 50-60 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ч л корицы

На самом деле, здесь можно делать все на глаз.

— Раскатать тесто в прямоугольник, распределить начинку тонким слоем, оставив по 1,5 см с узких краев. Я намазываю сначала размягченное масло, как на бутерброд. Потом посыпаю сахаром и корицей на глаз.

— Закатать в тугой рулет, затем нарезать на шайбы шириной 2-3 см острым ножом (или ниткой).

— Выложить в форму, смазанную маслом, оставляя расстояния между булочками.

— Выпекать при 180’ около 25-30 мин.

Глазурь

  • сыр сливочный (например, Маскарпоне, Альметте, главное, без соли в составе) — 50-100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • масло сливочное мягкое — 40 г (2-3 ст. л.)
  • ванилин

— Все смешать. Количество глазури тоже на ваше усмотрение: можно сделать больше или меньше. Если глазурь выходит слишком густой, можно добавить пару ложек молока.

— Смазать сверху горячие готовые булочки так, чтобы глазурь попала внутрь, и дать пропитаться и настояться. Красивой фотографии нет, ибо я ни разу не успевала нормально снять эту вкуснотищу 😀

Хлеб от мамы Лианы Хазиахметовой

Мой любимый рецепт — это рецепт хлеба, который печет мама. Она не признает хлебопечку, поэтому делает хлеб в духовке. Раньше использовала обычную муку высшего сорта, но, вдохновившись книгами по здоровому питанию, мама стала добавлять цельнозерновую и ржаную. Хлеб стал еще вкуснее!

К сожалению, точного рецепта нет. Мама кладет все на глазок. Здесь указан примерный вес ингредиентов.

Для двух буханок хлеба понадобится: пол-литра воды, чайная ложка дрожжей (можно сухих), по 200 грамм цельнозерновой и ржаной муки, 2 столовых ложки растительного масла, по чайной ложке соли и сахара. Замесить тесто и ждать, пока оно поднимется. Затем обмять его раза три (то есть сдавить так, чтобы оно опустилось), разложить по формочкам и снова дать подняться.

Ставим выпекать. В такой форме хлеб печется чуть больше часа. Получается хлеб с хрустящей корочкой. Очень вкусный!

Торт от Тани Бахмуцковой

Моя страсть — торты. Но я больше люблю творческий процесс украшения, чем выпекания, хотя хорошее тесто — это искусство. Самый любимый торт — красный бархат, который, по моему скромному мнению, получается у меня очень вкусным.

Я не изобрела велосипед, взяла рецепт из интернета, вот тут оставлю ссылку на него. Это самый удачный из всех рецептов, который я пробовала.

Крем чаще всего делаю из творожного сыра, очень люблю солоноватый привкус этого крема. Рецепт простой: 100 грамм сливочного масла, 300 грамм творожного сыра и 70-80 грамм сахарной пудры. Очень важный момент, масло должно быть обязательно 82% жирности. Сначала даем маслу подтаять при комнатной температуре, после взбиваем его с пудрой. Творожный сыр должен быть сразу из холодильника, так потом удобнее работать с кремом. Смешиваем все это, и крем готов. Сочетание этого крема и плотных коржей, на мой взгляд самое удачное, я делала и с другими кремами, но этот — фаворит.

Ну а дальше дело за вами, декор можно придумать любой. Ягоды, шоколад, бисквитная крошка, орехи, карамель, вариантов масса. Приятного аппетита!

Брауни с лаймом от Лены Фоминой

Мне очень нравится книга МИФа «Пироговедение для начинающих», перепробовала много рецептов оттуда, и выпечка по ним всегда получается отлично. Но самый мой любимый рецепт — Брауни с лаймом. Лучше всего делать их с апельсином и молочным шоколадом, тогда они получаются менее кислыми, а очень шоколадными и вкусными. Еще большой плюс, что они долго не сохнут, как обычные кексы, и можно растянуть удовольствие на несколько дней.

Ингредиенты

  • 150 г темного шоколада
  • 150 г масла
  • 180 г сахара
  • 3 яйца
  • 120 г муки
  • 1 ст. л. с горкой какао
  • цедра и сок 1 лимона
  • цедра и сок 1 лайма
  • 1⁄2 пакетика (5 г) разрыхлителя
  • Квадратная форма 20×20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой

1. Всыпьте в большую миску сахар, добавьте цедру лимона и лайма. Перемешайте и оставьте на 15 минут.

2. Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в СВЧ-печи.

3. Добавьте к сахару свежевыжатый сок, яйца и хорошо перемешайте.

4. Влейте шоколадную смесь и опять тщательно перемешайте.

5. Добавьте муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешайте, чтобы не осталось комочков, удобно это делать венчиком.

6. Перелейте в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекайте при 180°С 30 минут. Если у вас форма большего размера, пеките немного меньше, 20–25 минут.

Итальянское вдохновение от Маши Кураминой

Обожаю готовить! Прованская и итальянская кухни — самый большой источник кулинарного вдохновения для меня. Очень люблю сочетание свежих овощей, базилика, тимьяна, орегано, молодых сыров и оливкового масла. Любимые блюда — рататуй, томатный суп и лазанья.

Айвар по-сербски от Надежды Михайлович

Айвар — это закуска из сладких перцев. Научилась готовить айвар и очень люблю его с сыром-фетой. Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал, такая национальная забава в сентябре. Покупается специальный сорт перцев — мясистых, тяжелых, есть сорт, который называется «слоновые уши», размер соответствующий (с ладонь).

Для приготовления нужны подсолнечное масло, виноградный уксус, немного сахара соль, перец по вкусу, желательно печь на дровах. Но духовка тоже подойдет. Перцы запекают целиком до подпалин. После складывают в посуду, где они дополнительно могут «дойти» (кастрюля с пакетом, после добавления перца пакет закрывается, чтобы перцы прели).

Когда перцы в пакетах подостынут, чтобы их можно было держать в руках, перцы чистят от плодоножек и семечек. Кропотливое занятие, но ведь никому не понравится, если в готовом продукте семечки будут застревать в зубах:) Попробуйте испечь и очистить 50-80+ кг паприки — день пролетит незаметно! Очищенные перцы, т.е. «мясо», по традиционной технологии складываются в мешки — авоськи и подвешиваются на ночь, чтобы вода лишняя стекла.

Бодрое утро следующего дня начинается с того, что перцы надо будет перемолоть, прокрутить через мясорубку. На фото с мясорубкой моя сербская подруга, благодаря которой заснят процесс производства этой вкуснейшей закуски.

Процесс варки происходит при постоянное помешивании. Уксус, растительное масло, сахар, соль и перец добавляют к концу варки. Через пару-тройку часов помешивания айвар загустеет, вода уйдет — значит, конец варки. Чуть остывший айвар раскладывают по банкам, банки стерилизуют и отправляют в подвал в ожидании зимы.

Шоколадный тарт от Оли Королёвой

Я люблю готовить, особенно печь. Это достаточно простой и вкусный пирог.

Рецепт

Для песочного теста:

  • 1 желток
  • 80 гр сливочного масла
  • 160 гр муки
  • Для мусса:
  • 2 яйца
  • 20 гр сливочного масла
  • 200 гр молочного шоколада
  • 300 гр 20% сливок

Приготовление теста

Масло из холодильника мелко-мелко измельчить, смешать с мукой, смешать с мукой до образования однородных комков, добавить желток и быстро сформировать тесто. В форму 24 см выложить мелкими кусочками основу с бортами ~ 3 см. Поставить в холодильник на 20 минут. По истечении, поместить форму в разогретую духовку до 200 градусов. Тесто может подниматься, поэтому я часто протыкаю его вилкой и в процессе приготовления периодическую повторяю. Выпекать 10 минут или до нежно-золотистого цвета.

Мусс

Разогреть в сотейнике сливки, шоколад и масло до полного растворения, взбить яйца, малыми порциями влить растопленную шоколадную смесь. Когда песочное тесто будет готово и немного остужено, влить шоколадный мусс и выпекать ещё 10 минут или до застывания.

Украсить голубикой и миндальными лепестками, как у меня. Можно взять киви, инжир тоже хорошо подойдёт. Общее время приготовление 1,5 часа.

Банановые блинчики о Кати Зениной

С недавних пор я, наконец, занялась своим питанием и научилась готовить правильные завтраки, обеды и ужины. Среди них сырники, всевозможные бутерброды с авокадо, различные вариации каш и омлета. Поделюсь одним из рецептов быстрого и полезного завтрака с минимальным количеством ингредиентов. Рецепт слишком прост, чтобы не попробовать приготовить его даже самым ленивым.

Рецепт

Берем 2 банана, 1 яйцо и 2 столовых ложки овсяной муки. Бананы желательно брать более спелые, чтобы их было проще размять вилкой.

Смешаем все ингредиенты, выкладываем столовой ложкой на сковороду и жарим блинчики на кокосовом масле. Если кому не нравится вкус кокосового, можно взять топленое, получится не менее вкусно.

Подаем со сметанкой, натуральным йогуртом, ягодами и фруктами, я еще добавляю кокосовую стружку. Приятного аппетита!

 

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи