Выходные дни — источники энергии для детей и родителей. Это возможность укрепить здоровье и семейные отношения, открыть для себя что-то новое, зарядиться бодростью и хорошим настроением. Как отдыхать правильно?
Выбирайтесь на природу
Возможно, лучшее средство укрепить здоровье и повысить настроение всей семьи — выбраться на природу. Множество исследований подтверждают, что взрослые, проводящие много времени на свежем воздухе, более здоровы психологически, лучше себя чувствуют, испытывают меньше стресса, меньше тревожатся, менее предрасположены к депрессии и реже страдают кардиометаболическими расстройствами (данные из книги «Одна привычка в неделю для всей семьи»). Участникам одного исследования было предложено ежедневно совершать 50-минутные прогулки на природе и в городе. Психологические тесты, проводимые до и после прогулок, показали, что у тех, кто прогуливался на природе, улучшалась память и снижалась тревожность.
Соблюдайте правила безопасности во время зимней прогулки. Источник
Также исследования показывают, что дети, проводящие время на природе, более устойчивы психологически и здоровы физически, у них значительно лучше развиты навыки решения задач, умственные способности, они более внимательны и терпеливы. Свежий воздух особенно полезен детям, страдающим синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В ходе одного исследования было выявлено: симптомы ослабевают втрое, если ребенок часто проводит время на природе. Свежий воздух способствует развитию творческого мышления и стрессоустойчивости. Например, у детей, играющих в песке или на земле, под деревьями или среди камней, воображение более развито, чем у тех, кто постоянно проводит время лишь на рукотворных игровых площадках. К тому же в естественной среде у детей воспитывается решительность, повышается и укрепляется самооценка.
Будет полезно прогуляться хотя бы по парку, если нет возможности выехать за город.
Стоит ли спать до обеда?
Майкл Бреус, известный специалист по хронотипам, в книге «Всегда вовремя» однозначно отвечает на этот вопрос — нет, не пытайтесь в выходные дни компенсировать все предыдущие недосыпы. Можно поспать максимум на полчаса дольше, чем обычно. Если же вы проснетесь слишком поздно, то не сможете лечь рано, и в понедельник встанете не выспавшимся и уставшим. Если хочется подольше поспать в выходные дни, попробуйте лечь пораньше. Возможно, у вас много планов на вечера уикенда, но когда вы увидите эффект от здорового сна, то обязательно захотите повторить опыт.
Без спорта никуда…
Сидячий образ жизни не соответствует природе человека. Спорт должен быть в расписании, если у вас не физическая работа. Подростки тоже, как правило, мало двигаются, поэтому заняться спортом в выходной день — лучшее решение.
Известный биохакер Дэйв Эспри в книге «Биохакинг мозга» пишет, что для восстановления нервной системы и улучшения работы митохондрий (в них вырабатывается энергия, которая нас питает), а вместе с тем и всего мозга, достаточно раз в неделю заниматься спортом. Вот какие правила стоит соблюдать.
Выходите на улицу и пробегите 360 метров так быстро, словно за вами гонится тигр и от этого зависит ваша жизнь. (Можно использовать беговую дорожку или велотренажер.) Затем расслабьтесь: посидите на скамейке или, что еще лучше, полежите на спине примерно девяносто секунд. Таким образом, нервная система (и митохондрии) получат время, чтобы полностью восстановиться (если вы двигаетесь в этот период, нервная система хуже восстанавливается).
Не нравится бег? Займитесь спортом, который приносит удовольствие. Источник
Также запланируйте одну силовую тренировку в выходной день, чтобы подвергнуть митохондрии небольшому стрессу. В этот день лучше не использовать добавки с антиоксидантами, так митохондрии лучше укрепят свои системы. Силовую тренировку можно провести сразу после высокоинтенсивной пробежки, она короткая, так что у вас наверняка найдется время.
Итак, подведем итоги. Элементы качественного отдыха — поездка на природу, здоровый сон и спорт. Вот еще несколько советов по организации семейного отдыха.
- Проведите вечер в тишине.
Раньше члены семьи собирались в гостиной, чтобы почитать книги или порукодельничать. Предложите это своей семье. Возможно, сначала такой досуг покажется слишком старомодным, но со временем вы увидите, что тихий отдых (без гаджетов) заряжает энергией (особенно интровертов).
- Приготовьте обед вместе с детьми.
Или испеките пирог. Дети любят готовить, хотя уборки после них… В общем, расслабьтесь и пусть вас греет мысль, что совсем скоро дети будут сами хозяйничать на кухне и радовать вас кулинарными шедеврами (простые рецепты для всей семьи вы найдете в книге «Маленький шеф»).
- Поиграйте всей семьей.
Игры здорово сближают. В идеале поиграйте в то, что дети сами предложат. Но если лего, куклы, машинки вас никак не прельщают, выбирайте семейную настолку. Будет весело!
- Сходите в гости к близкому человеку или пригласите к себе.
Когда не было гаджетов, мы ходили друг к другу в гости. Или приглашали друзей и родственников к себе. Пора возродить эту традицию! Спросите у детей, с кем им хотелось бы повидаться.
Хорошее настроение — вот главный маркер, который покажет, что отдых удался. Отличных вам выходных!
По материалам книг «Одна привычка в неделю для всей семьи», «Всегда вовремя», «Биохакинг мозга»
Обложка поста: unsplash.com