Мам, дай фартук!
Мам, дай фартук и карандаш! Готовим, рисуем, мастерим
23 октября 885 просмотров
Мам, дай фартук!
Мам, дай фартук и карандаш! Готовим, рисуем, мастерим
23 октября 885 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Обыденное приготовление еды может стать настоящим творческим процессом. Это веселое занятие, которое понравится даже маленьким детям.

Книга «Мам, дай фартук! и карандаш» помогает детям от 6 лет научиться готовить.

Она продолжает и дополняет первую книгу автора. Но в этот раз дети будут не только готовить различные блюда, но и придумывать им названия, вырезать закладки, знакомиться с продуктами и рисовать на страничках!

Слово автору

Вот так книга начинается:

Привет! Эту книгу мы будем делать вместе с тобой. Ты научишься не только готовить черничный пирог, вишнёвый глинтвейн или необычные розовые блины, но и будешь придумывать названия блюд, писать и рисовать на страницах.

Надевай фартук, бери цветной карандаш, записывай свои идеи на полях, раскрашивай, вырезай, и эта книга станет особенной — твоей кулинарной книгой! Рисунки в ней сделала иллюстратор Мария Ларина, они очень живые: видны штрихи, линии, нажим руки. Надеюсь, и твои штрихи и чёрточки к ним присоединятся.

Осень, зима, весна, лето

В книге четыре главы — «Осень», «Зима», «Весна» и «Лето». В каждой из них свои сезонные продукты, которые в это время в самом соку. Ребенок научится готовить черничный пирог, банановый хлеб, ленивые вареники, грибной суп, тыквенные вафли и многое другое. Авторы уверены, что дети могут готовить с азартом, экспериментировать и придумывайте свои рецепты не хуже взрослых.

Осенние рецепты для детей. Пальчики оближешь!

Вот несколько оригинальных рецептов из книги.

Полоски с хурмой

Вам понадобится: 2 крупные хурмы, 8 столовых ложек геркулеса (с горкой), 2 столовые ложки мёда, 3 столовые ложки муки, 150 г сливочного масла.

Инструменты: ковшик, лопатка, противень, бумага для выпечки, блендер с чашей, ножик и доска.

1. Духовку включи разогреваться до 180 °С.

2. Вырежи у хурмы хвостик и удали косточки.

3. Если хурма твёрдого сорта, её нужно измельчить в блендере в пюре. Мягкую просто раздави вилкой.

4. Включи конфорку на средний огонь, положи масло в ковшик и растопи.

5. Добавь к маслу мёд и помешивай, пока он не растворится.

6. Выключи огонь, добавь к маслу хурму, геркулес и муку, хорошенько перемешай.

7. Застели противень бумагой для выпечки и выложи тесто. Разровняй его лопаткой — должна получиться пластинка толщиной с мизинчик.

8. Поставь противень в духовку и выпекай 30 минут.

9. Выключи духовку, оставь печенье остывать. Затем поломай или нарежь полосками.

Розовые блины

Единорожьи блины получаются, если добавить в тесто свекольный сок.

Вам понадобится: 3 яйца, небольшая сырая свёкла, стакан тёплой воды, стакан молока (около 200 мл), 2 чайные ложки сахара, щепотка соли, 400 г муки с горкой, растительное масло

Инструменты: сковорода, 2 миски, сито, венчик, поварёшка, тёрка или соковыжималка, нож, перчатки.

1. Надень перчатки и очисти свёклу от кожуры. Помой клубень, разрежь пополам и натри каждую половинку на тёрке. Если есть соковыжималка, просто забрось очищенные половинки в неё.

2. Натёртую свёклу переложи в миску и залей стаканом тёплой воды — пусть настоится 10 минут и отдаст сок.

3. Затем процеди свёклу через сито: нам нужен только получившийся настой.

4. Во вторую миску разбей яйца и взбей их венчиком до пены.

5. Добавь к яйцам свекольный настой или сок из соковыжималки + стакан воды — яичная пена поднимется ещё больше. Влей молоко, всё перемешай.

6. Добавь сахар, соль и муку, замеси тесто. Оно будет по плотности как кефир, только чудесного вишнёво-розового цвета! Не забудь сфотографировать.

7. Дай тесту постоять 20 минут. Мука набухнет, и блины будут ровненькие.

8. Разогрей сковороду на сильном огне, потом уменьши его вполовину, капни масла, считая до пяти. Подожди ещё минутку, чтобы масло разогрелось, и выпекай розовые блины, как обычные. Не волнуйся: в них не будет ни запаха, ни вкуса свёклы — только изумительный розовый цвет.

Солнечный салат

Вам понадобится: две горсти грецких орехов, столовая ложка кунжутных семечек, 200 г мягкого сыра, например феты, апельсин, 200 г рукколы или других салатных листьев, лимонный сок.

Инструменты: нож, разделочная доска, салатница, ложка

1. Апельсин очисти, аккуратно сними все плёночки, чтобы осталась только мякоть. Положи её в салатницу.

2. Рукколу или другой салат промой, промокни полотенцем или салфеткой. Крупные листья порви руками. Добавь к апельсинам.

3. Грецкие орехи порежь ножом на доске, смешай с кунжутом и пересыпь в салатницу. 4. Сыр порежь кубиками или поломай на кусочки, добавь к салату и хорошенько всё перемешай. Сбрызни соком лимона.

По материалам книги «Мам, дай фартук! и карандаш».

Обложка поста отсюда.

Похожие статьи