Обыденное приготовление еды может стать настоящим творческим процессом. Это веселое занятие, которое понравится даже маленьким детям.
Книга «Мам, дай фартук! и карандаш» помогает детям от 6 лет научиться готовить.
Она продолжает и дополняет первую книгу автора. Но в этот раз дети будут не только готовить различные блюда, но и придумывать им названия, вырезать закладки, знакомиться с продуктами и рисовать на страничках!
Слово автору
Вот так книга начинается:
Привет! Эту книгу мы будем делать вместе с тобой. Ты научишься не только готовить черничный пирог, вишнёвый глинтвейн или необычные розовые блины, но и будешь придумывать названия блюд, писать и рисовать на страницах.
Надевай фартук, бери цветной карандаш, записывай свои идеи на полях, раскрашивай, вырезай, и эта книга станет особенной — твоей кулинарной книгой! Рисунки в ней сделала иллюстратор Мария Ларина, они очень живые: видны штрихи, линии, нажим руки. Надеюсь, и твои штрихи и чёрточки к ним присоединятся.
Осень, зима, весна, лето
В книге четыре главы — «Осень», «Зима», «Весна» и «Лето». В каждой из них свои сезонные продукты, которые в это время в самом соку. Ребенок научится готовить черничный пирог, банановый хлеб, ленивые вареники, грибной суп, тыквенные вафли и многое другое. Авторы уверены, что дети могут готовить с азартом, экспериментировать и придумывайте свои рецепты не хуже взрослых.
Осенние рецепты для детей. Пальчики оближешь!
Вот несколько оригинальных рецептов из книги.
Полоски с хурмой
Вам понадобится: 2 крупные хурмы, 8 столовых ложек геркулеса (с горкой), 2 столовые ложки мёда, 3 столовые ложки муки, 150 г сливочного масла.
Инструменты: ковшик, лопатка, противень, бумага для выпечки, блендер с чашей, ножик и доска.
1. Духовку включи разогреваться до 180 °С.
2. Вырежи у хурмы хвостик и удали косточки.
3. Если хурма твёрдого сорта, её нужно измельчить в блендере в пюре. Мягкую просто раздави вилкой.
4. Включи конфорку на средний огонь, положи масло в ковшик и растопи.
5. Добавь к маслу мёд и помешивай, пока он не растворится.
6. Выключи огонь, добавь к маслу хурму, геркулес и муку, хорошенько перемешай.
7. Застели противень бумагой для выпечки и выложи тесто. Разровняй его лопаткой — должна получиться пластинка толщиной с мизинчик.
8. Поставь противень в духовку и выпекай 30 минут.
9. Выключи духовку, оставь печенье остывать. Затем поломай или нарежь полосками.
Розовые блины
Единорожьи блины получаются, если добавить в тесто свекольный сок.
Вам понадобится: 3 яйца, небольшая сырая свёкла, стакан тёплой воды, стакан молока (около 200 мл), 2 чайные ложки сахара, щепотка соли, 400 г муки с горкой, растительное масло
Инструменты: сковорода, 2 миски, сито, венчик, поварёшка, тёрка или соковыжималка, нож, перчатки.
1. Надень перчатки и очисти свёклу от кожуры. Помой клубень, разрежь пополам и натри каждую половинку на тёрке. Если есть соковыжималка, просто забрось очищенные половинки в неё.
2. Натёртую свёклу переложи в миску и залей стаканом тёплой воды — пусть настоится 10 минут и отдаст сок.
3. Затем процеди свёклу через сито: нам нужен только получившийся настой.
4. Во вторую миску разбей яйца и взбей их венчиком до пены.
5. Добавь к яйцам свекольный настой или сок из соковыжималки + стакан воды — яичная пена поднимется ещё больше. Влей молоко, всё перемешай.
6. Добавь сахар, соль и муку, замеси тесто. Оно будет по плотности как кефир, только чудесного вишнёво-розового цвета! Не забудь сфотографировать.
7. Дай тесту постоять 20 минут. Мука набухнет, и блины будут ровненькие.
8. Разогрей сковороду на сильном огне, потом уменьши его вполовину, капни масла, считая до пяти. Подожди ещё минутку, чтобы масло разогрелось, и выпекай розовые блины, как обычные. Не волнуйся: в них не будет ни запаха, ни вкуса свёклы — только изумительный розовый цвет.
Солнечный салат
Вам понадобится: две горсти грецких орехов, столовая ложка кунжутных семечек, 200 г мягкого сыра, например феты, апельсин, 200 г рукколы или других салатных листьев, лимонный сок.
Инструменты: нож, разделочная доска, салатница, ложка
1. Апельсин очисти, аккуратно сними все плёночки, чтобы осталась только мякоть. Положи её в салатницу.
2. Рукколу или другой салат промой, промокни полотенцем или салфеткой. Крупные листья порви руками. Добавь к апельсинам.
3. Грецкие орехи порежь ножом на доске, смешай с кунжутом и пересыпь в салатницу. 4. Сыр порежь кубиками или поломай на кусочки, добавь к салату и хорошенько всё перемешай. Сбрызни соком лимона.
По материалам книги «Мам, дай фартук! и карандаш».
Обложка поста отсюда.