Каждому школьнику (да и взрослому, что тут скрывать) хотелось бы больше отдыхать и чаще заниматься любимыми делами. Если с умом распределять свое время, это вполне реально. Вот несколько советов из наших книг, которыми стоит поделиться с детьми.
Вставать пораньше
Утро — это время, когда мы наиболее свежи, поэтому многие успешные люди стараются извлечь из первых утренних часов максимум пользы. Например, разобрать почту или подготовиться к работе, отправиться на прогулку или позаниматься в спортзале, писать книги или играть на пианино, медитировать или сделать свежую запись в дневнике. Утро можно потратить как на отдых, так и на важные дела (а освободившуюся часть дня отдать развлечениям).
Не нужно ждать конца дня, чтобы уделить время своему хобби. — Источник
Объединять дела и использовать время простоев
Суперстудент
В течение дня бывают периоды, когда время тратится впустую. Мы ждем автобус, едем в транспорте, идем на занятия, сидим в приемной у стоматолога, стоим в очереди и т.д. Улаф Шеве в книге «Суперстудент» отмечает: за это время вряд ли удастся решить задачу и подготовиться к экзамену или контрольной, но вполне можно сделать некоторые простые дела: позвонить по телефону, пролистать конспекты, прослушать главу аудиокниги. Неважно, как именно используется время вынужденных простоев. Важно, чтобы оно использовалось. Так можно высвободить несколько дополнительных минут на отдых.
Всегда брать с собой наушники, чтобы в любой момент послушать музыку или аудиокнигу, — хорошая идея. — Источник
Важные и неприятные задачи — в первой половине дня
Наша психология такова, что хочется взяться за легкое дело, а трудное оставить на потом. Кажется, такой подход помогает «раскачаться», но это ошибка: к самой важной задаче мы приступаем уставшими и разбираемся с ней дольше. Лучше действовать наоборот.
Запланировать отдых
Нужно включить отдых в план на день. Стоит заранее решить, чем будем заниматься (чтобы не тратить на раздумья ценное время). Желательно каждый день гулять, плавать, бегать или кататься на коньках хотя бы по полчаса. Серфинг в интернете тоже хорошо бы включить в расписание (и не заходить в соцсети в остальное время).
Когда отдых включен в ежедневное расписание, меньше шансов его пропустить. — Источник
Избегать многозадачности
Вместо того чтобы хвататься за несколько дел сразу, лучше выделить время на выполнение одного от начала до конца. Последние исследования показывают, что при попытках решать несколько задач сразу активность мозга снижается. Человек в таком режиме выполняет каждое задание менее эффективно, чем при сосредоточении на одной задаче. Справедливо и для взрослых, и для детей.
Не держать все в голове
Как привести дела в порядок — в школе и не только
Дэвид Аллен, автор методики GTD (Getting Things Done, или Как разобраться с делами), говорит: мозг естественным образом помнит и удерживает все прерванные и незаконченные действия. Это может быть домашнее задание, неубранный мусор на полу, ссора с братом или презентация, которую нужно сделать. Мозг будет цепляться за них, пока незавершенный цикл не закроется. Он напомнит о рутине в самое неподходящее время: перед сном, на отдыхе, в разговоре с лучшим другом.
Первый шаг к управлению делами прост — освободить от них мозг. Для этого нужно выгрузить все идеи, задания, работы, проекты, заботы, дела и мечты за его пределы (записать). А уже после разобраться, что делать с каждым из пунктов (подробнее — в книге «Как привести дела в порядок — в школе и не только»).
Использовать правило двух минут
Если действие требует меньше двух минут, его нужно выполнить сразу. Так вы сможете выбросить его из головы. Этот совет связан с предыдущим: если не разобраться с делом сразу, оно будет всплывать в памяти и тормозить работу.
Освоить навыки скорочтения и слепой печати
Научившись читать эффективно (быстро и понимая суть прочитанного), можно сэкономить много времени. А метод слепой печати позволит не тратить ценные секунды на поиск нужных клавиш.
Неидеально? Отлично!
Стремление к совершенству достойно восхищения. Но оно может стать для ребенка непомерной нагрузкой. Чаще всего завышенные требования предъявляет к себе он сам, а не окружающие. Если перфекционисты будут спокойнее относиться к своим результатам, они заметят улучшение качества работы и освободят время для творчества и других занятий.
Получилось достаточно хорошо? Можно отдыхать! — Источник
Взять прокрастинацию под контроль
Прокрастинировать — значит бесконечно откладывать выполнение важной задачи на потом и вместо полезных дел заниматься ерундой. Это касается как рабочих дел («Вместо подготовки плана посмотрю-ка я видео котиков на YouTube»), так и личных («Начну есть полезные продукты с понедельника, а сейчас погрызу чипсы»). С прокрастинацией можно работать. Вот несколько советов из книги «Просто космос»:
- разбить неприятную задачу на короткие марш-броски;
- сделать так, чтобы начать было проще (например, если трудно заставить себя пойти на тренировку, с вечера приготовить спортивную одежду и положить ее на банкетке в прихожей);
- объединять полезное и бесполезное (разрешить себе слушать любимые шоу или подкасты только тогда, когда занимаетесь спортом, смотреть сериалы, делая уборку).
Выполняя эти советы, в результате можно высвободить пару часов свободного времени. Остается решить, на что его потратить.
По материалам книг «Как привести дела в порядок — в школе и не только», «Просто космос», «Как научить ребенка учиться», «Суперстудент», «Утренние ритуалы»
Обложка поста — rawpixel.com