Что такое мозг? Чем он похож на суперкомпьютер? Зачем ему извилины? Что в нем происходит, когда мы учимся чему-то новому? А когда влюбляемся, злимся или играем в компьютерные игры? Обо всем этом ваш ребенок узнает из книги «В моей голове». Автор просто, весело и очень увлекательно рассказывает, как работает самый важный человеческий орган. Делимся интересными отрывками.
Твой личный суперкомпьютер
Мозг руководит твоими действиями, чувствами и мыслями. Это компьютер, который управляет всем, что происходит в твоем теле: дыханием, аппетитом, пищеварением. А еще благодаря мозгу ты можешь делать все что захочешь: веселиться, резаться в видеоигры или читать книги.
Разными функциями организма управляют разные части мозга. Как в оркестре, где каждая группа инструментов — духовые, струнные, ударные — выполняет свою задачу. Каждый музыкант играет на собственном инструменте, но слушает и остальных, чтобы они звучали все вместе.
Твой мозг всегда чем-то занят, всегда активен, даже когда ты спишь. А знаешь ли ты, что мозг производит столько энергии, что с ее помощью можно зажечь лампочку? А что за день он обрабатывает больше информации, чем все телефоны на свете? Вот уж ленивым его точно не назовешь!
Голова размером с газету
Ты, наверное, знаешь, что мозг никогда не изображают гладким, ведь его поверхность совсем не гладкая. Кора мозга усеяна многочисленными бороздами и извилинами, которые придают мозгу знакомый тебе «морщинистый» вид.
Знаешь, зачем нужны все эти складки? Дело в том, что борозды и извилины увеличивают поверхность мозга.
Все просто: мозг вынужден занимать отведенное ему пространство внутри черепа. Но благодаря бороздам и извилинам у мозга появляется чуть больше места.
Взять, например, листок бумаги. В обычном виде он никогда не поместится в карман твоих штанов. Зато если его смять в комок, то он легко туда влезет!
Это очередная хитрость матери-природы. Только представь: без этих борозд и извилин мозг был бы размером с газету! Какой же должна быть голова, чтобы вместить целую газету?
Пластилиновый мозг
Совсем недавно ученые обнаружили, что мозг чрезвычайно пластичен — как пластилин. Он меняется в зависимости от окружения и поступающих в него стимулов.
Подумай, как много раздражителей ты воспринимаешь: все, что ты видишь, слышишь, чуешь, ощущаешь и пробуешь на вкус. Твои занятия (спорт или прослушивание музыки), окружающие люди, еда — все это влияет на то, как формируется твой мозг.
Поскольку мозг пластичен, ты можешь его тренировать. Для этого нужно постоянно повторять определенные действия, то есть учиться и упражняться.
Чем чаще ты повторяешь какое-то действие, тем легче его выполнять. В этом мозг можно сравнить с мышцами: чем больше ты тренируешься, тем сильнее они становятся.
Возьмем для примера арифметику. В первом классе тебе едва удавалось досчитать до ста, а теперь ты легко решаешь гораздо более сложные примеры. То же самое происходит, когда ты учишь иностранный язык или играешь на музыкальном инструменте. Повторение укрепляет связи между нейронами, и через некоторое время все начинает получаться само собой.
Лобовая атака
Лобная, или фронтальная, доля — часть мозга, которая нужна для выполнения движений и сложных мыслительных процессов, таких как решение арифметических задач.
Еще в лобной доле находится небольшой участок, который не дает тебе совершать внезапные безумные поступки: прыгать с обрыва или переходить дорогу, не глядя по сторонам. Это очень важный участок!
Так как лобная доля управляет нашими импульсами, то считается, что она частично определяет характер человека. Известно, что у больных с опухолью в этой части мозга характер нередко меняется. Добрые и приятные в общении люди, заболев, могут начать вести себя злобно и даже враждебно. Особенно жаль, что они сами ничего не могут с этим поделать!
Есть знаменитый пример — случай Финеаса Гейджа. Финеас жил в конце XIX века и работал строителем на железной дороге. Однажды там что-то взорвалось, и ему в голову вонзился металлический стержень. Каким-то чудом Финеас остался жив, но стал агрессивным и трудным в общении человеком. Так что лобную долю нужно как следует беречь!
Почему тебе страшно
Страх — это эмоция, которую хоть раз испытывали все. Ее легко узнать по определенным признакам: у тебя начинает сильнее биться сердце, напрягаются мышцы, поднимается кровяное давление, выступает холодный пот, дрожат ноги.
Чувство страха возникает в области мозга, которая называется миндалины (у нас их две, по одной в каждом полушарии). Отсюда по всему телу разбегаются сигналы тревоги: даются указания надпочечным железам (они вырабатывают гормоны стресса, в том числе адреналин), учащаются дыхание и сердцебиение, в боевую готовность приводятся мышцы и органы чувств.
Это очень древний механизм. Представь, что ты живешь пятьдесят тысяч лет назад. Собрав к ужину ягод, ты возвращаешься в свою пещеру. И тут перед тобой мамонт! Ты пугаешься до смерти, и твое тело тут же переходит к действию: ты или убегаешь, или вступаешь в бой.
Сегодня страх остается необходимой эмоцией для выживания. Наверно, она уже не так важна, как в эпоху мамонтов и саблезубых тигров, но по-прежнему полезна. Хотя, если страх выходит из-под контроля и перерастает в тревожное расстройство или фобию, пользы в нем мало.
Дежавю: короткое замыкание в мозге
Возможно, иногда тебе вдруг приходят в голову мысли: «Я уже не первый раз здесь» или «Со мной это уже происходило». Это типичный случай дежавю, что по-французски означает «уже виденное».
Когда ты испытываешь дежавю, тебя не покидает чувство, что ты видишь эту ситуацию не впервые, хотя прекрасно понимаешь, что так не может быть.
Ученые иногда называют дежавю коротким замыканием мозга. Обычно глаза передают мозгу то, что ты видишь вокруг, — так увиденное становится осознанным и сохраняется в памяти. При дежавю этот процесс происходит в обратном порядке: увиденное сначала сохраняется в памяти, а уже потом передается дальше и осознается.
По материалам книги «В моей голове»
Иллюстрации из книги