Август — время звездопадов. И это отличный повод уехать с семьей из города, устроить пикник на даче, а когда стемнеет — наблюдать за звездами. Вдвойне интересней разглядывать ночное небо, отыскивая знакомые созвездия и даже планеты.
Большой ковш
Увлекательная игра может начаться с Большого Ковша, с ним знакомы уже многие дети. Он состоит из семи звёзд, и если их соединить линиями, получается вот такая картина:
Большая медведица
Ковш — лишь часть красивого созвездия, которое носит название Большая медведица. Тут снова нужно подключить фантазию и провести воображаемые линии.
Волопас
А знакомо ли вам созвездие, которое соседствует с Большой медведицей? Называется оно Волопас. То есть «пастух волов». Это человек с огромной головой, который сидит и играет на дудочке. Вот так выглядит это созвездие:
Самая сияющая звезда в созвездии Волопас — Арктур (с ударением на «у»). Неплохо было бы запомнить названия наиболее ярких звёзд, что довольно просто: на нашем северном небе всего 15 звёзд первой, нулевой и минус первой величины. Познакомиться с ними можно с книгой «Как найти созвездия».
Северное полушарие летом.
Полярная звезда
Есть одна очень важная звезда, которая, хоть и не принадлежит к числу самых ярких (она занимает второе место), известна во всём мире. Это Полярная звезда. Она — единственная из всех звёзд, которая никогда не меняет своего положения на небе, по крайней мере настолько, чтобы это можно было заметить. Она всегда неподвижна, в то время как остальные звёзды и созвездия перемещаются по небосводу.
Полярную звезду ещё называют Северной, потому что она всегда находится на севере. Чтобы определить стороны света, нужно встать лицом к Полярной звезде; впереди будет север, справа — восток, слева — запад, а сзади — юг. Там люди могут ориентироваться ночью без всякого компаса.
Отыскать Полярную звезду легко. Нужно лишь найти Большую Медведицу и провести взглядом прямую линию от двух звёзд Большого Ковша, как показано на картинке выше. Поблизости нет других ярких звёзд, так что Полярную ни с чем не перепутать. Те две звезды, которые указывают на неё, можно назвать указателями. Неважно, находится ли Большая Медведица высоко или низко, — указатели в Ковше всегда направлены на Полярную звезду.
Малая медведица
Рядом с Полярной звездой, кроме Большой Медведицы, есть и другие созвездия. Например, Малая Медведица. На конце «ручки» её «ковша» и находится Полярная звезда.
А еще рядом можно увидеть такие созвездия как Кассиопея, Жираф, Дракон, Цефей. Можно отыскать Зодиакальные созвездия: найти те, что соответствуют членам вашей семьи. Любая яркая звезда, которой нет ни на одной карте звёздного неба, — это, вероятно, планета. Скорее всего, одна из четырёх: Венера, Марс, Юпитер или Сатурн. Это может быть и Меркурий, но он виден редко, так что не станем на него рассчитывать. Сверившись с календарем астрологических событий, можно наблюдать звездопады и загадывать желания. Пусть сбудутся!
По материалам книги «Как найти созвездия».