Если нужно помочь ребенку с домашним заданием, а вы из школьных предметов помните чуть больше, чем ничего, на помощь придет книга «Как объяснить ребенку науку». В ней доступно и наглядно объясняются основные понятия биологии, химии и физики. К тому же в книге очень много интересных фактов из мира естественных наук. Узнали сами — с удовольствием делимся с вами.
Клетки и бактерии
Большинство клеток невооруженным глазом не видны (хотя некоторые клетки — яйца, мышечные клетки — могут достигать нескольких сантиметров), поэтому биологи изучают их с помощью микроскопов. Первым человеком, увидевшим клетку в микроскоп, был британский ученый XVII в. Роберт Гук. Чтобы лучше исследовать внутреннюю структуру клеток, современные ученые широко используют различные красители и подсветку.
Клетки бактерий делятся каждые 20 минут; за сутки одна бактерия может дать начало тысячам триллионов новых микробов.
7 признаков жизни
Живые существа, или организмы, невероятно многообразны. Но у всех них есть семь общих признаков, отличающих их от неживых объектов.
- Движение
- Размножение
- Чувствительность
- Рост
- Дыхание
- Выделение
- Питание
Некоторые из этих признаков характерны и для неживых объектов, но только живые организмы обладают всей их совокупностью. Так, автомобиль двигается, «питается» топливом и избавляется от ненужных продуктов, но это не делает его живым.
Грибы
К этому царству относятся знакомые всем шляпочные грибы, плесени и дрожжи. Все эти организмы — сапрофиты, то есть питаются готовыми органическими веществами, разлагая их с помощью ферментов и поглощая образующиеся простые вещества.
Грибница опенка темного в заповеднике Малур в штате Орегон занимает площадь 9 кв. км. Это самый большой живой организм на Земле.
Автотрофы и гетеротрофы
Для поддержания жизнедеятельности растения нуждаются лишь в простых питательных веществах (минералах, воде и т. д.), которые они извлекают из почвы или воздуха. Пища им не требуется: они могут улавливать энергию солнечного света. Такие организмы называются автотрофами.
Животные и грибы способны извлекать энергию и питательные вещества только из поглощаемой пищи. Такие организмы называются гетеротрофами. Таким образом, существование гетеротрофов невозможно без автотрофов.
Книжка в желудке
Книжка — это не только то, что читают. Не знали?:)
Коровы, антилопы и другие крупные травоядные животные вынуждены пережевывать пищу несколько раз, периодически отрыгивая ее из желудка в рот. Пережевывание такой жвачки позволяет им переварить грубую клетчатку (целлюлозу) — главную составляющую клеточных стенок растений — благодаря особым бактериям, живущим в их сложно устроенном желудке, который состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга.
Тропизмы
Растения, как и животные, чувствительны к воздействию различных факторов и реагируют на них ростовыми движениями тех или иных органов. Эти движения называются тропизмами.
Семена чувствительны к гравитации (геотропизм), поэтому их корни растут вниз. Корни тянутся в сторону воды (гидротропизм), а стебли — в сторону света (фототропизм). Благодаря фототропизму точка роста (меристема) поворачивается к солнцу, и побег начинает быстрее расти в его направлении.
Метаморфоз
Животные, дающие многочисленное потомство, рискуют конкурировать за пищу с собственными детенышами. Многие насекомые избегают этого благодаря личиночной стадии, когда их личинки сильно отличаются внешним видом и повадками от родителей. Чтобы превратиться во взрослых особей, такие личинки должны претерпеть полное превращение (метаморфоз).
Чтобы превратиться во взрослых бабочек, волосатым гусеницам одного из вида медведиц, обитающего в арктических регионах Северной Америки, могут потребоваться долгие годы. Зимой они полностью промерзают, а потом оттаивают и за короткое арктическое лето успевают перелинять только один раз. Лишь через 14 лет, претерпев 14 линек, гусеница превращается в куколку, а затем в бабочку.
Личинки других насекомых напоминают миниатюрные копии родителей, и их превращение во взрослых животных идет по типу неполного превращения. Такие личинки называются нимфами.
Социальные животные
Один из главных аспектов жизни животных — конкуренция за ресурсы. Одни животные ведут эту борьбу в одиночку, другие — группами. Объединяться в группы и сотрудничать могут представители как одного, так и совсем разных видов. Острее всего конкурируют за выживание представители одного вида. Животные-одиночки избегают друг друга, чтобы свести эту конкуренцию к минимуму. Животным, объединяющимся в группы, приходится искать баланс между преимуществами совместной жизни и обострением соперничества за пищу и партнеров. Социальная организация групп сильно варьирует: одни животные образуют лишь временные открытые объединения, другие — постоянные замкнутые группировки, все члены которых сильно зависят друг от друга.
Суперколония аргентинских муравьев простирается вдоль южного побережья Европы на 6000 км!
Подготовлено по книге «Как объяснить ребенку науку».