У детей и родителей часто совсем разные представления об идеальном доме. Родители хотят тишины, дети требуют веселья. Родителям нужен порядок, а детям хочется пошалить. Для родителей главное покой, а для детей это синоним скуки — самой ужасной вещи на свете.
Как помирить противоположные желания? Наша красивая новинка «Это вам не отель!» — как раз об этом. Детям расскажет, зачем нужны ограничения, а родителям — к чему могут привести строгие запреты. Посмотрим?
Это вам не отель!
В большом доме номер два, что на Чистой улице, никогда ничего не происходило. Все вещи лежали на своих местах. Никто не делал того, что нельзя. И уж конечно, никто не хулиганил. Ведь стоило Эмме и Тиму хоть чуть-чуть расшуметься, как папа начинал ужасно злиться. Он сердито кричал: «Так нельзя! Это вам не отель!».
Однажды Тим и Эмма решили: раз дома ничего нельзя, а в отеле всё можно, пусть дом превратится в отель! Долой запреты. Нет ограничениям. Гости могут делать всё, что им захочется.

Пока папы не было дома, Тим и Эмма повесили вывеску и стали принимать постояльцев.
Что из этого вышло
Сначала было о-о-о-очень весело. Скучный дом превратился в шумный и невероятный отель. Кого здесь только не было! И люди, и звери. И никаких запретов.
Вот только постояльцам всё время было что-то нужно. Приготовить завтрак. Погулять с собакой. Устранить последствия потопа. Тим и Эмма сбились с ног, пытаясь всем угодить. Даже их комнаты заняли постояльцы. Они так устали от шума и хулиганств, что потребовали всё это прекратить. Но их никто не слушал.
— Я думал, здо´рово, когда всё можно, — признался Тим.
— Мне это уже не нравится, — всхлипнула Эмма.

Дом номер два на Чистой улице опять стал обычным домом. Но там больше никогда не было скучно.
Интересный текст, красивые картинки
«Это вам не отель!» — книжка-картинка с большими и красивыми иллюстрациями. Создал их Арон Дейкстра, писатель и иллюстратор, знакомый нам по книге «Рыцарь Ник, гроза драконов».
![]()
Рыцарь Ник, гроза драконов
Иллюстрации здесь важны не меньше, чем текст. Каждый разворот можно рассматривать, обсуждая детали, наблюдая, как меняется дом. Вот он тихий и скучный. Почему он выглядит таким? Какие детали рассказывают нам, как обстоят дела?

А вот появились постояльцы. Разные, забавные и загадочные. Кто они такие? Как попали в дом-отель? Об этом можно придумать собственные истории.

Зачем читать
Обсуждать серьезные темы проще, когда перед глазами есть пример. Многие дети мечтают избавиться от запретов: съесть грузовик шоколада, перестать убирать игрушки, пригласить в дом всех-всех друзей. Родители же хотят, чтобы дети не шалили и делали всё как положено.
Нам всем стоит поучиться у Ника, Эммы и их папы. Согласитесь, лучше проводить эксперименты, читая и фантазируя, чем на собственном опыте.
- Обсудите поступки героев. Почему они вели себя именно так? Чего хотели добиться? Почему ситуация вышла из-под контроля? Как можно было поступить еще?
- Поговорите о том, что такое запреты и зачем они нужны. Обсудите правила, которые действуют у вас в доме. Попросите ребенка пофантазировать: что было бы, если бы их не было? Если бы никто не мыл за собой посуду? Если бы в дом мог приходить кто угодно?
- Поразмышляйте об обязанностях. Если превратить дом в отель, кто-то должен обслуживать постояльцев. Получается, если кому-то разрешено всё, другие от этого страдают. Как сделать, чтобы всем было комфортно?
- Попросите ребенка представить, что ваш дом превратился в отель. Какие правила он хотел бы ввести? Кого пригласить? Как распределить обязанности? Если вам нравится эта игра, можете пригласить в дом бабушку или друзей и попробовать себя в роли отельеров.
Читая эту веселую и динамичную книгу, мы понимаем, как важно прислушиваться друг к другу — взрослым к детям, детям к родителям. Если бросаться из крайности в крайность, ничего хорошего не получится. А вот если вместе поискать золотую середину — всем будет хорошо.
По материалам книги «Это вам не отель!»