Создавать кулинарные шедевры способны не только взрослые. Ребенку нужно лишь немного помочь, чтобы он освоился на кухне и почувствовал уверенность в своих силах. Не стоит превращать готовку в скучную домашнюю обязанность. Эксперименты с едой — это и веселый творческий процесс, и отличный способ провести время вместе, и огромное удовольствие от результата. Попробуйте начать с этих рецептов!
Тебе понадобится на 4 порции:
- 250 г творога (1 упаковка)
- яйцо
- 3 столовые ложки сахара (без горки)
- 200 г муки (1 стакан)
- щепотка соли
- чайная ложка разрыхлителя
- 5 капель ванильной эссенции
- растительное масло для жарки
Инструменты:
- миска
- сковорода
- лопатка
- столовая ложка
Фото отсюда
Способ приготовления:
- Смешай в миске творог, сахар, соль, муку и ванилин, все тщательно перетри вилкой.
- Добавь яйцо и снова вымеси творожное тесто. Оно должно быть плотным и отлипать от рук. Если тесто сыровато, добавь еще муки.
- Зачерпни шарик теста столовой ложкой, покатай в ладонях и слепи приплюснутый сырник.
- Включи огонь, разогрей сковородку, добавь масло на 6 счетов и подожди, пока оно тоже не разогреется, — масло начнет пузыриться и чуть дымить.
- Уменьши нагрев вполовину и осторожно выкладывай сырники — не обожгись маслом!
- Обжаривай сырники 3–4 минуты с каждой стороны, переверни несколько раз. Если сомневаешься, разрежь один сырник и проверь, пропеклась ли середина.
- Готовые сырнички выкладывай на тарелку и подавай со сметаной, вареньем, шоколадным сиропом или медом.
Панкейки пекут в Америке и едят с джемом, вареньем, фруктами или сладкими соусами и сиропами. Они похожи на наши оладьи, только крупнее, и в них нет дрожжей.
Тебе понадобится:
- 3 яйца
- 4 столовые ложки сахара
- пол-литра молока
- чашка сливок (можно и без них)
- 6 столовых ложек муки (с горкой)
- пол чайной ложки ванилина
- пакетик разрыхлителя
- любое масло
Инструменты:
- глубокая миска
- блендер с венчиком для взбивания
- ручной венчик
- небольшая сковорода
- поварешка
- лопатка
- вилка
- плоская тарелка
Фото отсюда
Способ приготовления:
- Разбей в миску все 3 яйца, добавь сахар и ванилин и взбей все блендером на средней скорости. Как только яйца станут белыми и пенистыми — достаточно.
- Добавь к яйцам молоко и сливки, осторожно перемешай все венчиком (не блендером!), чтобы смесь не осела.
- Всыпь в яично-молочную смесь муку и разрыхлитель — постепенно, ложка за ложкой. Тесто должно получиться похожим на тягучий кефир. Если оно больше похоже на молоко, тебе стоит добавить еще ложку муки.
- Включи огонь на максимум, поставь сковороду нагреваться и добавь на нее немного масла. Чайную ложку растительного, например. Если используешь сливочное масло, наколи кусочек на вилку и смажь сковороду.
- Сосчитай до 100, уменьши огонь вполовину и вылей в центр сковороды полповарешки теста — оно немного растечется, но не до краев сковороды.
- Когда тесто слегка поднимется и станет дырявым — пора переворачивать. Используй для этого лопаточку. Готовые блины выкладывай башенкой на плоскую тарелку.
- Через один блинчик добавляй на сковородку немного масла и так выпекай, пока тесто не кончится. Готовые блинчики тоже можно смазывать сливочным маслом — это вкуснятина!
Горку блинов можно полить медом, вареньем или взбитыми сливками. А можно промазать их творогом или сыром маскарпоне с бананом или свежими ягодами.
Все пироги делятся на открытые и закрытые. В закрытых начинка скрыта слоем теста, в открытых видна. Киш лорен — открытый французский пирог, для начинки подойдут ветчина, рыба, курица, шпинат, сыр, овощи, грибы. Обычно киш готовят на песочном тесте, но мы для быстроты возьмем готовое слоеное — будет тоже очень вкусно!
Тебе понадобится на 4 порции :
- пластинка готового слоеного теста
- 2 баночки консервированного лосося
- пучок любой зелени — петрушка, кинза, зеленый лук, укроп или все вместе
- 3 яйца
- 4 столовые ложки сливок 10 или 22 % жирности
- кусочек сыра размером с детский кулак
- соль и перец
- любое масло
Инструменты:
- форма для пирога
- вилка
- нож и доска
- тарелка
- небольшая миска
Фото отсюда
- Достань из упаковки пластинку теста, положи на стол размораживаться.
- Когда тесто станет мягким, включи духовку на 200 °С, пусть греется.
- Открой банку с рыбой, потянув за колечко на крышке, или попроси кого-нибудь из взрослых открыть консервным ножом.
- Выложи кусочки рыбы на тарелку и удали косточки и кожу, а мякоть разомни вилкой. Чем больше будет рыбы, тем сочнее начинка.
- Раскатай тесто так, чтобы пластинка была на 3 см больше формы для пирога.
- Форму для пирога смажь маслом и положи в нее тесто, сделай бортик по краю.
- Равномерно выложи сверху рыбу, возьми прихватку и поставь пирог в духовку на 10 минут на решетку в середине духовки. СРАЗУ убавь нагрев духовки вполовину.
- В миску разбей яйца и влей сливки. Добавь щепотку соли и щепотку перца и все хорошо перемешай вилкой. Помой и порежь на доске пучок зелени и добавь ее к яйцам и сливкам. Перемешай.
- Натри кусочек сыра на средней терке.
- Возьми прихватку, осторожно открой духовку, не заглядывай в нее, там жарко, держись немного сбоку. Прихваткой достань форму с пирогом и поставь на разделочную доску.
- Залей пирог яичной смесью с зеленью, посыпь сверху сыром и поставь обратно в духовку.
- Подожди еще 10–15 минут, пока яйца не пропекутся, а края пирога не станут золотистыми.
- Выключи духовку, надень прихватку-варежку и достань пирог. Можно подавать теплым, но лучше дай остыть — вкус каждого ингредиента будет ярче!
Приятного аппетита!
Рецепты из книги «Мам, дай фартук!»
Фото обложки поста отсюда