Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
Детский стол: что приготовить ребенку на Новый год
21 декабря 2018 7 994 просмотра

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Если взрослым на праздник хочется поесть салат, насладиться красной икрой или похвастаться новым рецептом утки, ребенок мечтает о чем-то вроде пиццы или молочного коктейля. Выбрали 10 рецептов для детского стола: вкусно и просто.

Запеченные яблоки


Источник

Ингредиенты

  • Яблоки — 4 шт.
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Корица
  • Мороженое

1. Для начинки грецкие орехи измельчить, смешать с сахаром и корицей.

2. Из яблок удалить сердцевину и часть мякоти.

3. Заполнить яблоки начинкой, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 °C духовке 30 минут.

4. Подавать с мороженым.

Из книги «Армянская кухня»

Фрукты на шпажках


Источник

Ингредиенты

  • 1 спелая груша
  • 1 яблоко (сочное, но очень плотное)
  • 120 мл жидкой сметаны
  • 2 ст.л. воды
  • 1 звёздочка аниса (бадьяна)
  • 75 г коричневого сахара
  • ½ палочки или ½ ч.л. корицы
  • деревянные шпажки

1. Растапливайте сахар с водой на сковороде, не перемешивая до тех пор, пока образующаяся карамель не пожелтеет. Добавьте сметану и пряности.

2. Очистите яблоко и грушу от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками.

3. Нанизывайте на каждую шпажку по несколько фруктовых кубиков.

4. Положите шпажки с фруктами на сковороду с карамелью и оставьте томиться на маленьком огне минут 5–7.

Из книги «Маленький шеф»

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли придумали ещё в Средние века. Правда, в то время вафли выглядели как хрустящие печенья. А вот мягкие вафли появились только в XVIII веке: их придумал кулинар принца Льежского.

Вам понадобится:

  • 235 г муки,
  • 7 перепелиных яиц,
  • 70 г сливочного масла,
  • по 1 ч. л. ванильного и темного сахара,
  • 1/3 ч. л. сухих дрожжей,
  • ¼ ч. л. соли


Источник

1. Взбить яйца с солью и ванильным сахаром, влить в смесь просеянной муки с сухими дрожжами, влить 100 мл теплой воды, вымесить до однородности в течение 10 минут.

2. Тесто в миске накрыть пищевой пленкой, оставить в тепле на час.

3. Влить в тесто остывшее растопленное сливочное масло, вымесить тесто миксером сначала на 2-й скорости, затем на 4-й и на последней. Дать тесту постоять под пленкой в тепле еще 30 минут.

4. Вмешать сахар, разделить тесто на 6 равных частей (здесь по 70 г), скатать шарики.

5. Выпекать вафли в вафельнице по 4 минуты. Подавать, посыпав сахарной пудрой, со свежими ягодами, мороженым или взбитыми сливками.

Из книги «Как научиться готовить»

Банановое суфле

Воздушные десерты бывают разные: ванильные, шоколадные, клубничные. Банановый вариант понравится всем — и родителям, и детям.


Источник

Ингредиенты на 2 порции:

  • банан
  • 2 яйца
  • столовая ложка муки
  • столовая ложка сахара
  • пол чайной ложки разрыхлителя для теста
  • кусочек сливочного масла
  • корица (по желанию)

Инструменты:

  • столовая ложка
  • блендер с венчиком
  • тарелка
  • глубокая миска
  • вилка
  • 2 формочки для запекания (каждая 10–12 см в диаметре)

1. Поставьте духовку разогреваться до 180 °С.

2. На тарелке хорошенько разомните вилкой банан.

3. В глубокую миску разбейте вилкой 2 яйца и взбивайте их блендером на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в белую пену.

4. Добавьте к яйцам сахар, муку и разрыхлитель и взбейте еще раз, считая до 30.

5. Добавьте к тесту банановую кашицу, аккуратно размешайте.

6. Формочки смажьте сливочным маслом, разлейте по ним смесь и поставьте в духовку на решетку на 10 минут.

7. Важно: не открывайте духовку! Наблюдайте за суфле через стекло: когда тесто станет коричневым, уменьшите огонь вполовину, а еще через 10 минут выключите духовку и оставьте суфле остывать внутри на полчаса. Посыпьте его корицей, и можно подавать!

Из книги «Мам, дай фартук!»

Шоколадный мусс


Источник

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 100 г сахарной пудры
  • 200 г шоколада
  • воды
  • соль

В этом рецепте есть обозначения: Д — делают дети, Р — выполняют родители, Д + P — делают дети с помощью родителей.

  1. (P) Отделите яичные белки от желтков.
  2. (Д) В глубокой тарелке энергично перемешай желтки с сахарной пудрой.
  3. (Д) Поломай шоколад на квадратные дольки и положи в миску. Добавь 1 ст. л. воды.
  4. (Р) Растопите шоколад на водяной бане (или в микроволновке, включая ее несколько раз на 30 секунд), затем перемешайте с желтковой смесью до достаточно густой однородной массы.
  5. (Д+Р) Яичные белки взбейте со щепоткой соли до твердых пиков и аккуратно добавьте в шоколадную смесь.
  6. (Д+Р) Разлейте мусс по маленьким формочкам и поставьте в холодильник на несколько часов.

Из книги «Маленький шеф»

Пикантные сырные чипсы

  • Сыр сбринц — 100 г
  • Розмарин свежий или сушеный — 1/2 ст. л.
  • Острый красный перец (молотый) — 1/4 ч. л.

1. Натрите сыр на мелкой терке.

2. Листочки розмарина снимите с веточек и нарубите ножом как можно мельче.

3. Смешайте тертый сыр, розмарин и молотый перец.

4. На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите горки по 1 ч. л. сырной смеси. Разровняйте горки сыра так, чтобы получились круги диаметром около 5 см и толщиной не более 2 мм.

5. Выпекайте в духовке при 180 °С 6–8 минут. Выньте противень из духовки, дайте чипсам остыть, после чего снимите их с пекарской бумаги.

Круассаны с шоколадом


Источник

Вам понадобится:

  • Слоеное дрожжевое тесто — 2 пластинки
  • Любой шоколад — 1 плитка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло

1. Разморозьте пластинки слоеного теста (понадобится 30–60 минут).

2. Раскатайте тесто так, чтобы каждая пластинка стала толщиной 3–4 мм, но сохранила форму прямоугольника.

3. Разломайте шоколад на дольки

4. Нарежьте тесто вытянутыми треугольниками. Вот так.

5. В основание каждого треугольника положите 3-4 дольки шоколада.

6. Сверни треугольники в рулеты от широкого края к тонкому. Следи, чтобы начинка не выглядывала, иначе она вытечет в духовке.

7. Разогрей духовку на 180 °С и смажь противень растительным маслом.

8. Выложи рулетики на противень, придав им форму полумесяца.

9. Разбей в чашку яйцо, взболтай вилкой и смажь круассаны.

10. Поставь в духовку на 15 минут — круассаны должны вдвое увеличиться в размере и стать золотистыми.

Из книги «Мам, дай фартук!»

Заварной яблочный крем


Источник

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 мл яблочного сока
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1. Все ингредиенты соедините в кастрюле и перемешайте венчиком.
  • 2. Поставьте на средний огонь и нагревайте при постоянном помешивании.

Инструменты:

  • ковшик
  • столовая ложка
  • чашка
  • 4 бокала или фарфоровые чашки

1. Все ингредиенты соедините в кастрюле и перемешайте венчиком.

2. Поставьте на средний огонь и нагревайте при постоянном помешивании. Через некоторое время масса начнет густеть. При первых же признаках скорого кипения снимите кастрюлю с огня и продолжайте мешать крем еще 2 минуты.

3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте крем остывать примерно на 2 часа: сначала при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.

4. Охлажденный крем еще раз перемешайте венчиком, разложите в креманки или бокалы и подавайте в качестве десерта.

Меренги

Ингредиенты

  • Белки — 2 шт.
  • Сахар — в 2 раза больше веса белков

1. Взвесьте отделенные от желтков белки, поместив их в максимально чистую миску, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

2. Отмерьте сахарный песок, его вес должен быть вдвое больше веса белков. Подготовьте водяную баню: доведите до кипения воду в небольшой кастрюле.

3. Начните взбивать белки миксером в миске, постепенно добавляя сахарный песок, затем перенесите миску на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте взбивать белки на водяной бане. Когда белковая масса увеличится в объеме, станет блестящей и плотной, снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать до полного остывания белков. Этот этап занимает около 10 минут, но он очень важен для успешного результата.

4. Наполните белковой массой кондитерский мешочек и отсаживайте на противень с пекарской бумагой безе произвольной формы на расстоянии 3–4 см друг от друга. Оставьте безе при комнатной температуре на полчаса.

5. Выпекайте меренги в духовке на среднем уровне при 120 °С 1,5 часа. Каждые полчаса приоткрывайте дверцу, чтобы выпустить образовавшуюся влагу.

6. Понять, что меренги готовы, очень легко: они без труда будут отходить от бумаги. Оставьте меренги в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до полного остывания. Готовые меренги можно хранить до двух недель в плотно закрывающейся стеклянной посуде или металлической коробке.

Кокосовый пирог

Кокосовая выпечка отличается ароматом и необыкновенной нежностью. В этом рецепте можно использовать как настоящий кокос, так и кокосовую стружку — на ваше усмотрение.

Для карамели:

  • Вода — 2 ч. л.
  • Сахар — 30 г

Для теста:

  • Яйца — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 250 мл
  • Кокосовая стружка — 15 г
  • Сахар


Источник

1. Разогрейте духовку до 180 °C. В кастрюлю с водой насыпьте сахар. Нагревайте на слабом огне и мешайте, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и ждите, когда карамель потемнеет.

2. Вылейте карамель в формочки или в одну большую форму. Остудите.

3. Разбейте яйца в большую миску и взбивайте до состояния пены.

4. В другую кастрюлю налейте кокосовое молоко, положите тертый кокос и сахар. Взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте яйца и взбейте до однородности.

5. Разлейте смесь по формам с карамелью.

6. Закройте формы фольгой, поставьте на противень.

7. Налейте в противень холодной воды, чтобы она наполовину закрыла формы. Выпекайте 30 минут. Следите, чтобы вода не кипела. Когда появится твердая корочка, достаньте из духовки. Остывшие формы поставьте в холодильник.

8. Перед подачей отделите пирог от стенок формы. Аккуратно переверните формы и выложите пирог. Порежьте кусочками по 2 см. Подавайте, полив по краям тарелку кокосовым молоком.

По материалам книг «Маленький шеф», «Мам, дай фартук!», «Как научиться готовить»

Обложка поста отсюда

Похожие статьи