Недавно у нас вышла книга «Построено на века». Она — об истории и архитектуре, но не похожа ни на одну другую историческую или архитектурную книгу. Когда ее листаешь, кажется, будто гуляешь по городу теплым летним днем. Точнее, не по городу, а по городам, перелетая из эпохи в эпоху.
Была ли работа над книгой такой же солнечной и легкой? Сейчас расскажем.
Идея: история в архитектуре
Идею книги в редакцию «МИФ.Детство» принесла искусствовед Елена Забродина, которая и стала автором текста. Архитектура — это отражение нашей жизни и культуры, по ней можно изучать историю страны. Вместе с тем, это замечательный вид искусства, способный восхищать, удивлять и завораживать.
Юлия Петропавловская, ответственный редактор книги
Задумывая идею, мы даже не представляли, какую сложную задачу ставим себе. Мы хотели сделать архитектуру понятной для маленького ребенка, создать не энциклопедию, а книгу для рассматривания, от которой невозможно оторваться, потому что она очень красивая.
Нам хотелось рассказать читателям о городской среде в историческом контексте, но сделать это легко, увлекательно, чтобы пробудить естественную любознательность ребенка, интерес к деталям и чувство прекрасного. Мы решили: книга должна быть не научной, а интерактивной, чтобы благодаря ей читатель взаимодействовал с окружающей средой.
Выбор объектов: как всё уместить?
Елена Забродина говорит, что выбирать здания для иллюстрации каждой эпохи было самой приятной частью работы. Критерии выбора были такими: объект должен быть красивым, проект — необычным, конструкция — сложной, чтобы рисунок хотелось разглядывать, обращая внимание на новые детали. И, конечно, объект должен быть знаковым, чтобы в нем отражалась эпоха.
Юлия Петропавловская
Нашей задачей было показать, как в архитектурном сооружении отражаются, будто в зеркале, исторические события, уклад быта и культурные особенности периода. Мы выбирали здания, которые считаем самыми выразительными в архитектурном отношении. Тут у каждого были свои фавориты.
Например, одно из моих любимых архитектурных сооружений в Москве — особняк Рябушинского, и мне пришлось поуговаривать автора включить его в книгу, так как дом не хотел вписываться в первоначальную концепцию разворота. Елене, в свою очередь, очень хотелось показать устройство Царского села — и мы с художником и дизайнером как следует поломали голову над тем, как уместить комплекс площадью 300 га на одном развороте.
Разворот из книги
Еще нам было важно рассказать ребенку, что архитектура не противостоит (или не должна противостоять) окружающей среде, не рушит ее, а органично вписывается в ландшафт, поэтому некоторые объекты мы рисовали в окружении природы. Так, церковь Покрова на Нерли стоит на холме и отражается от водной глади — в соответствии с задумкой архитектора.
Для иллюстрации синтеза искусства и природы мы добавили разворот с новым урбанизмом и даже поместили туда информацию об арт-парке Никола-Ленивец. Мы хотим, чтобы МИФовский читатель с ранних лет понимал, какую ответственность несет за окружающую его среду, и бережно относился к ней.
Фрагмент разворота из книги
Иллюстрации: главное — чувство
Акцент в книге сразу решили делать на иллюстрациях. Эту ответственную часть работы возложили на иллюстратора Анну Расторгуеву, с которой давно мечтали сделать детскую книгу.
Юлия Петропавловская
Аня — наша давняя любовь. У нее нет архитектурного образования, аудитория любит ее рисунки не за точность, а за чувство. Ане удалось ухватить настроение каждого объекта, выразить идею не с помощью выверенных по миллиметрам линий, а через эмоционально наполненный, скетчевый, немного «дрожащий» стиль. Скажем, изображение Зимнего дворца иллюстрирует не сам по себе дворец, а то, как его видит Аня, — подход, похожий на импрессионистский. И в этом одна из идей книги: все мы видим по-разному, вот в чем главная радость созерцания искусства.
Разворот из книги
Анна Расторгуева, художник-иллюстратор
Первую тестовую картинку я вырисовывала долго и тщательно. Построение, карандашный эскиз, аккуратная обводка — все получилось точно, но довольно скучно. Продолжать в том же духе, а тем более развивать всю серию в 20 разворотов, не хотелось. Тогда я вернулась к своему излюбленному стилю зарисовок. Скетчи делаются сразу начисто, черным контуром от руки. Все исправления сохраняются и видны в конечной иллюстрации. Именно благодаря этой спонтанности появляется легкость и непосредственность картинки.
Крупные рисунки занимали несколько дней каждый. Я изучала исходники, ракурсы, детали. Потом шел линейный рисунок, вводился цвет. Миниатюры рисовались гораздо быстрее, но тем не менее вся работа над иллюстрациями заняла почти год (подробнее о том, как Аня работает над иллюстрациями, можно почитать в интервью).
Текст: призываем воображение
Весь массив информации об объекте и историческом контексте решили подавать в виде инфографики с минимальным количеством текста: короткие вводные абзацы, врезы и подписи к иллюстрациям. Не более 12 полных предложений и 10 коротких подписей на разворот. Предложения короткие, простые, количество терминов минимально.
Елена Забродина говорит: объяснять сложное простым языком — главная трудность проекта. Малое количество текста ограничивает возможности рассказа. Приходилось искать ёмкие, яркие образы и формулировки, которые заменят тысячу слов.
Юлия Петропавловская
В «МИФ.Детстве» много книг, в которых основной смысл содержится в иллюстрациях, а текст играет вспомогательную роль. Но тут мы столкнулись с тем, что объяснить архитектуру в двух словах почти нереально — столько нюансов! Хочется описать каждый элемент здания, термины наслаиваются друг на друга, каждый нужно раскрыть, а еще эти сложные схемы, планы, без которых понять задумку архитектора порой невозможно…
Приходилось решительной рукой отсекать все лишнее, оставлять только самое яркое, запоминающееся, поразительное. Именно поэтому мы работали над книгой так долго — почти два года!
Надеемся, что мы не отжали лишнего, а сконцентрировали на этих 56 страницах самое интересное для ребенка. Например, нам с автором очень хотелось донести до ребенка всю красоту Пашкова дома (по-моему, это одна из самых потрясающих построек в Москве). В начальной рукописи был длинный пассаж о том, какой фурор произвела постройка дома, какие там были балы, как гости разгуливали по диковинному саду… Это было описание, достойное хорошей энциклопедии, но, помня о 6-7-летнем читателе, мы должны были сократить текст до одной яркой детали.
И мы оставили… павлина. И даже нарисовали его на лужайке. Представляете, в конце XVIII века в самом центре Москвы возле дома Пашкова разгуливали экзотические птицы, привлекая по выходным дням толпы зевак.
Разворот из книги
Этот павлин создает настроение всего разворота. Мысленно вы вместе с гостями богатого «водочного короля» прогуливаетесь по роскошному саду, сверху вниз глядя на Кремль. Немножко похоже на вечеринку из «Великого Гэтсби», да? Словом, мы взяли в помощники богатое детское воображение и надеемся, что маленький читатель оценит нашу задумку.
Интерактивный формат: дятел Арх и «машина времени»
Интерактивный формат предполагает, что книга будто общается с ребенком. Разговор с читателем взял на себя забавный персонаж — дятел Арх. Птица — природный архитектор — рассказывает о том, что люди возводят здания в природной среде. Арх иллюстрирует идею о том, что строители должны с уважением относиться к природе.
Знакомьтесь: дятел Арх, большой знаток архитектуры
Дятел загадывает читателям загадки, обращает их внимание на важные детали, задает вопросы на логику и память. На последнем игровом развороте вместе с Архом ребята смогут повторить всё, что узнали из книги.
Еще один интерактивный элемент — колонтитул с архитектурной хронологией. Он выполняет роль «машины времени»: перемещаясь по страницам книги, мы будто переносимся из одного времени в другое — от XI века до XXI.
Результат: книга-прогулка и чтение-приключение
Книга будет интересна читателям от 5 лет до бесконечности. Это чтение-приключение для всей семьи. Она легка для восприятия, и в то же время охватывает большой объем информации. Книга понравится тем, кто любит историю, искусство, путешествия, кому нравится узнавать новое и гулять по городским улицам.
Елена Забродина, автор
С самыми маленькими читателями родители могут начать с разглядывания картинок; обсудить, из чего здание состоит, для чего нужны разные типы сооружений. С ребятами школьного возраста можно читать книгу последовательно и размышлять об эволюции архитектуры, а также о том, как исторические события отражаются в зданиях.
Последняя страница — с улицей-загадкой, сопоставлением стилей и домов — вдохновит читателей еще раз пересмотреть ту или иную главу. А москвичам и петербуржцам (в книге представлено больше всего зданий из двух столиц) можно после чтения главы отправиться искать соответствующий памятник и найти все детали, описанные в книге, на «настоящем» здании.
Завершив работу над книгой, Аня Расторгуева и её дочка решили так и сделать.
Анна Расторгуева
Эта книга — контакт между историей и архитектурой, между реальными местами и рисованием, между взрослыми и детьми. «Давай погуляем по Москве и поищем все здания, упомянутые в книге», — предложила я дочке. Уверена, что страницы с иллюстрациями превратятся для нас в захватывающее приключение.
Мы тоже последуем Аниному примеру и отправимся на прогулку — рассматривать здания, наблюдать, как меняется архитектура от эпохи к эпохе, оживлять и дополнять страницы книги «Построено на века». Присоединяйтесь!