Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
Грибной, тыквенный, вишнёвый: 7 рецептов ароматных супов
31 марта 2018 5 018 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Классическое обеденное блюдо — суп. Мы решили пополнить коллекцию вкусных, насыщенных и ароматных первых блюд и выбрали 7 рецептов. Приятного аппетита!

Суп с клецками

Суп с клецками
Иллюстрация из книги «Как научиться готовить»

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1 ст. крепкого говяжьего бульона,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 60 г манной крупы,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. жирных сливок,
  • щепотка тертого мускатного ореха,
  • веточка кервеля,
  • соль

1. Размять масло вилкой, всыпать манную крупу, влить сливки, вбить яйцо, посолить, добавить мускатный орех, перемешать, дать тесту постоять 30 минут.

2. Двумя ложками формовать клецки, варить в подсоленной воде 2 минуты после того как всплывут.

3. Выложить в глубокую миску, залить горячим бульоном, украсить суп веточкой кервеля.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Нежирные сливки придают супу приятный сливочный вкус, не утяжеляя его.

Нежирные сливки придают супу приятный сливочный вкус, не утяжеляя его.
Иллюстрация из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»

Ингредиенты:

  • Шампиньоны ~ 400 г
  • Картофель ~ 3–4 шт.
  • Сельдерей ~ 3–4 стебля
  • Лук репчатый ~ 1 шт.
  • Бульон куриный ~ 800 мл
  • Сливки нежирные ~ 250 мл
  • Масло растительное ~ 1 ст. л.
  • Семена тмина ~ 1 ч. л.
  • Тимьян ~ 2 веточки
  • Соль
  • Перец черный молотый

1. Лук мелко нарежьте. Сельдерей нарежьте кубиками.

2. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук в режиме ЖАРКА в течение 2–3 минут. Добавьте сельдерей, обжаривайте еще 2–3 минуты.

3. Картофель нарежьте кубиками, грибы — на четвертинки, положите все в чашу мультиварки.

4. Добавьте бульон и специи.

Суп с лапшой из блинов

Суп с лапшой из блинов
Иллюстрация из книги «Как научиться готовить»

Ингредиенты для 3–4 порций:

  • 1 л крепкого говяжьего бульона,
  • 100 г муки,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. молока,
  • кусочек сала,
  • пучок петрушки,
  • шнитт-лук,
  • черный перец,
  • соль

1. Смешать молоко с яйцами, солью, просеянной мукой, мелко рубленной петрушкой, дать тесту постоять 30 минут.

2. Испечь тонкие блинчики на среднем огне: смазать салом сковороду, вылить половник жидкого теста, распределяя его по дну сковороды ровным слоем. Когда одна сторона блинчика станет матовой, перевернуть его на другую и жарить еще минуту.

3. Сняв со сковороды, выкладывать на подогретую тарелку стопкой, накрывать другой тарелкой.

4. Дать блинчикам остыть, каждый скатать трубочкой, нарезать ножом поперек, как лапшу. Лапшу разложить в тарелки, залить горячим бульоном.

5. Подавать сразу, посыпав мелко рубленным шнитт-луком и свежемолотым черным перцем.

Свекольный суп-пюре в мультиварке

Можно приготовить такой суп с добавлением сливок — при приготовлении пюре влейте 200 мл сливок и хорошо взбейте блендером. Густоту супа можно регулировать по вкусу: если вы любите более густые супы-пюре, убавьте количество бульона, консистенцию готового супа всегда можно выправить жидкостью при приготовлении пюре.

Свекольный суп-пюре в мультиварке
Иллюстрация из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»

Ингредиенты:

  • Свекла отварная или запеченная ~ 4 шт. (крупных)
  • Лук репчатый ~ 1 шт.
  • Морковь ~ 1 шт.
  • Сельдерей ~ 5 стеблей
  • Чеснок ~ 2 зубчика
  • Корень имбиря ~ 2 см
  • Бульон куриный ~ 1 л
  • Масло растительное ~ 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Сметана и зелень петрушки для подачи

1. Лук, чеснок и имбирь мелко нарежьте.

2. Морковь, сельдерей и свеклу нарежьте кубиками.

3. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь в режиме ЖАРКА в течение 2 минут, добавьте сельдерей и морковь, обжаривайте, помешивая, еще 3–4 минуты.

4. Добавьте свеклу и бульон

Армянский суп с фрикадельками

По-армянски фрикадельки называются «кололаками». Их для этого супа лучше приготовить самостоятельно, как и измельчить мясо в фарш. Только тогда суп получится по-настоящему домашним.

Армянский суп с фрикадельками
Иллюстрация из книги «Армянская кухня»

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Фарш из говядины — 300 г
  • Рис — 100 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень укропа
  • Перец черный молотый
  • Соль

1. Фарш смешать с 30 г риса, частью рубленого укропа, солью, черным перцем и сформовать фрикадельки.

2. Лук мелко порубить и обжарить на масле в кастрюле.

3. Влить кипящую воду, добавить фрикадельки и вновь довести воду до кипения.

4. Уменьшить огонь, добавить нарезанный ломтиками картофель, оставшийся рис и варить суп до готовности картофеля.

5. Добавить оставшуюся мелко рубленную зелень.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

В этот суп можно также добавить корень сельдерея, батат, густые сливки. Не бойтесь экспериментировать! Для красоты при подаче можете посыпать суп черным кунжутом или тыквенными семечками.


Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Иллюстрация из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»

Ингредиенты:

  • Тыква ~ 400 г
  • Картофель ~ 2 шт.
  • Морковь ~ 2 шт.
  • Лук репчатый ~ 2 шт.
  • Чеснок ~ 2 зубчика
  • Корень имбиря ~ 2 см
  • Вода или бульон куриный ~ 1,2 л
  • Масло оливковое ~ 2 ст. л.

1. Лук, имбирь и чеснок мелко нарежьте. Морковь, тыкву и картофель нарежьте кубиками.

2. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь в режиме ЖАРКА в течение 4–5 минут.

3. Добавьте остальные овощи, бульон/воду, посолите и поперчите.

Вишнёвый суп по-венгерски

Этот вишневый суп родом из Венгрии, иногда его называют «десертом, замаскированным под суп». Неплохое преимущество.

Вишнёвый суп по-венгерски
Иллюстрация из книги «Кухня нараспашку»

Ингредиенты для 4–6 порций:

  • Вода — 1,5 л
  • Вишня без косточек — 500 г
  • Сахар — 160 г
  • Сметана — 1 чашка (240 г)
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Соль — ¼ ч. л.

1. Сложите вишню в кастрюлю с водой и сахаром, варите 10 минут после закипания.

2. В большой миске смешайте сметану с мукой и солью. Добавьте 2 половника готового вишневого бульона и хорошо размешайте.

3. Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю с вишней и, помешивая, варите 5 минут, но не доводите до кипения.

4. Охладите суп до комнатной температуры в миске со льдом или в холодильнике, накрыв пищевой пленкой прямо по поверхности, чтобы не образовалась пленка на супе. Подавайте холодный вишневый суп как первое блюдо со сметаной, а как десерт — со взбитыми сливками.

По материалам книг «Как научиться готовить», «Кухня нараспашку», «Армянская кухня», «Мультиварка: готовим два блюда сразу»

Обложка поста из книги Мультиварка: готовим два блюда сразу”

Похожие статьи