в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount + cartEbookCount }}
Корзина
Доставка в город {{ headerCity.name }}
сегодня от  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Мам, дай фартук!
Грибной, тыквенный, вишнёвый: 7 рецептов ароматных супов
31 марта 1 677 просмотров
Мам, дай фартук!
Грибной, тыквенный, вишнёвый: 7 рецептов ароматных супов
31 марта 1 677 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Классическое обеденное блюдо — суп. Мы решили пополнить коллекцию вкусных, насыщенных и ароматных первых блюд и выбрали 7 рецептов. Приятного аппетита!

Суп с клецками

Суп с клецками
Иллюстрация из книги «Как научиться готовить»

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1 ст. крепкого говяжьего бульона,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 60 г манной крупы,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. жирных сливок,
  • щепотка тертого мускатного ореха,
  • веточка кервеля,
  • соль

1. Размять масло вилкой, всыпать манную крупу, влить сливки, вбить яйцо, посолить, добавить мускатный орех, перемешать, дать тесту постоять 30 минут.

2. Двумя ложками формовать клецки, варить в подсоленной воде 2 минуты после того как всплывут.

3. Выложить в глубокую миску, залить горячим бульоном, украсить суп веточкой кервеля.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Нежирные сливки придают супу приятный сливочный вкус, не утяжеляя его.

Нежирные сливки придают супу приятный сливочный вкус, не утяжеляя его.
Иллюстрация из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»

Ингредиенты:

  • Шампиньоны ~ 400 г
  • Картофель ~ 3–4 шт.
  • Сельдерей ~ 3–4 стебля
  • Лук репчатый ~ 1 шт.
  • Бульон куриный ~ 800 мл
  • Сливки нежирные ~ 250 мл
  • Масло растительное ~ 1 ст. л.
  • Семена тмина ~ 1 ч. л.
  • Тимьян ~ 2 веточки
  • Соль
  • Перец черный молотый

1. Лук мелко нарежьте. Сельдерей нарежьте кубиками.

2. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук в режиме ЖАРКА в течение 2–3 минут. Добавьте сельдерей, обжаривайте еще 2–3 минуты.

3. Картофель нарежьте кубиками, грибы — на четвертинки, положите все в чашу мультиварки.

4. Добавьте бульон и специи.

Суп с лапшой из блинов

Суп с лапшой из блинов
Иллюстрация из книги «Как научиться готовить»

Ингредиенты для 3–4 порций:

  • 1 л крепкого говяжьего бульона,
  • 100 г муки,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. молока,
  • кусочек сала,
  • пучок петрушки,
  • шнитт-лук,
  • черный перец,
  • соль

1. Смешать молоко с яйцами, солью, просеянной мукой, мелко рубленной петрушкой, дать тесту постоять 30 минут.

2. Испечь тонкие блинчики на среднем огне: смазать салом сковороду, вылить половник жидкого теста, распределяя его по дну сковороды ровным слоем. Когда одна сторона блинчика станет матовой, перевернуть его на другую и жарить еще минуту.

3. Сняв со сковороды, выкладывать на подогретую тарелку стопкой, накрывать другой тарелкой.

4. Дать блинчикам остыть, каждый скатать трубочкой, нарезать ножом поперек, как лапшу. Лапшу разложить в тарелки, залить горячим бульоном.

5. Подавать сразу, посыпав мелко рубленным шнитт-луком и свежемолотым черным перцем.

Свекольный суп-пюре в мультиварке

Можно приготовить такой суп с добавлением сливок — при приготовлении пюре влейте 200 мл сливок и хорошо взбейте блендером. Густоту супа можно регулировать по вкусу: если вы любите более густые супы-пюре, убавьте количество бульона, консистенцию готового супа всегда можно выправить жидкостью при приготовлении пюре.

Свекольный суп-пюре в мультиварке
Иллюстрация из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»

Ингредиенты:

  • Свекла отварная или запеченная ~ 4 шт. (крупных)
  • Лук репчатый ~ 1 шт.
  • Морковь ~ 1 шт.
  • Сельдерей ~ 5 стеблей
  • Чеснок ~ 2 зубчика
  • Корень имбиря ~ 2 см
  • Бульон куриный ~ 1 л
  • Масло растительное ~ 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Сметана и зелень петрушки для подачи

1. Лук, чеснок и имбирь мелко нарежьте.

2. Морковь, сельдерей и свеклу нарежьте кубиками.

3. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь в режиме ЖАРКА в течение 2 минут, добавьте сельдерей и морковь, обжаривайте, помешивая, еще 3–4 минуты.

4. Добавьте свеклу и бульон

Армянский суп с фрикадельками

По-армянски фрикадельки называются «кололаками». Их для этого супа лучше приготовить самостоятельно, как и измельчить мясо в фарш. Только тогда суп получится по-настоящему домашним.

Армянский суп с фрикадельками
Иллюстрация из книги «Армянская кухня»

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Фарш из говядины — 300 г
  • Рис — 100 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень укропа
  • Перец черный молотый
  • Соль

1. Фарш смешать с 30 г риса, частью рубленого укропа, солью, черным перцем и сформовать фрикадельки.

2. Лук мелко порубить и обжарить на масле в кастрюле.

3. Влить кипящую воду, добавить фрикадельки и вновь довести воду до кипения.

4. Уменьшить огонь, добавить нарезанный ломтиками картофель, оставшийся рис и варить суп до готовности картофеля.

5. Добавить оставшуюся мелко рубленную зелень.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

В этот суп можно также добавить корень сельдерея, батат, густые сливки. Не бойтесь экспериментировать! Для красоты при подаче можете посыпать суп черным кунжутом или тыквенными семечками.


Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Иллюстрация из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»

Ингредиенты:

  • Тыква ~ 400 г
  • Картофель ~ 2 шт.
  • Морковь ~ 2 шт.
  • Лук репчатый ~ 2 шт.
  • Чеснок ~ 2 зубчика
  • Корень имбиря ~ 2 см
  • Вода или бульон куриный ~ 1,2 л
  • Масло оливковое ~ 2 ст. л.

1. Лук, имбирь и чеснок мелко нарежьте. Морковь, тыкву и картофель нарежьте кубиками.

2. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь в режиме ЖАРКА в течение 4–5 минут.

3. Добавьте остальные овощи, бульон/воду, посолите и поперчите.

Вишнёвый суп по-венгерски

Этот вишневый суп родом из Венгрии, иногда его называют «десертом, замаскированным под суп». Неплохое преимущество.

Вишнёвый суп по-венгерски
Иллюстрация из книги «Кухня нараспашку»

Ингредиенты для 4–6 порций:

  • Вода — 1,5 л
  • Вишня без косточек — 500 г
  • Сахар — 160 г
  • Сметана — 1 чашка (240 г)
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Соль — ¼ ч. л.

1. Сложите вишню в кастрюлю с водой и сахаром, варите 10 минут после закипания.

2. В большой миске смешайте сметану с мукой и солью. Добавьте 2 половника готового вишневого бульона и хорошо размешайте.

3. Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю с вишней и, помешивая, варите 5 минут, но не доводите до кипения.

4. Охладите суп до комнатной температуры в миске со льдом или в холодильнике, накрыв пищевой пленкой прямо по поверхности, чтобы не образовалась пленка на супе. Подавайте холодный вишневый суп как первое блюдо со сметаной, а как десерт — со взбитыми сливками.

По материалам книг «Как научиться готовить», «Кухня нараспашку», «Армянская кухня», «Мультиварка: готовим два блюда сразу»

Обложка поста из книги Мультиварка: готовим два блюда сразу»

Похожие статьи