Рецепты
Как разнообразить детское меню: завтраки, обеды и ужины
13 февраля 2018 6 043 просмотра

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Размышляете, что приготовить? Разнообразьте рутину и соорудите что-нибудь необычное: пасту с шампиньонами, фахитас с курицей, роллы с фруктами. Выбрали рецепты из наших книг для завтраков, обедов и ужинов. Приятного аппетита!

Завтрак

Начните день с ароматных французских тостов и фруктовых роллов.

Цельнозерновые французские тосты

Смешайте два яйца, полстакана (120 мл) миндального или нежирного коровьего молока, ¼ чайной ложки молотой корицы и ¼ чайной ложки ванильного экстракта.

Цельнозерновые французские тосты
Источник

Обмакните в получившуюся смесь толстый ломтик цельнозернового хлеба. Обжарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла или маргарина, не содержащего трансжиров.

Роллы с фруктами и сыром

Возьмите цельнозерновую тортилью (15 см) или разрежьте пополам тортилью побольше.

Возьмите цельнозерновую тортилью (15 см) или разрежьте пополам тортилью побольше.
Источник

Смажьте нежирным сливочным сыром и попросите ребенка выбрать фрукты для посыпки (изюм, сушеную клюкву, бананы, ломтики персика). Скатайте — и готово.

Обед

Что приготовить на обед кроме супа? Выбрали полезный салат, который понравится детям, и фахитас с курицей.

Разноцветный салат с чечевицей

Сама по себе чечевица — очень скучный продукт, но это отличная основа для салатов и гарниров. С ней подружатся любые овощи и зелень.

Вам понадобится:

  • банка консервированной чечевицы (зеленой или красной)
  • 5 помидоров черри
  • 2 веточки кинзы
  • пучок рукколы
  • 5 шариков моцареллы
  • оливковое масло
  • соль
  • авокадо

Разноцветный салат с чечевицей
Источник

1. Половинку авокадо очисти от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Спелое авокадо должно быть мягким, как огурец.

2. Помидоры черри и шарики моцареллы разрежьте пополам.

3. Смешайте в салатнице моцареллу, черри, авокадо, мелко нарезанную кинзу и чечевицу из банки (без жидкости).

4. Промойте и добавьте в салат рукколу. Перемешайте все, добавьте соль по вкусу и 5–6 столовых ложек оливкового масла.

Фахитас с курицей

Для теста

  • 600 г куриного филе
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • ½ лайма
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • оливковое масло
  • соль

Для начинки

  • 200 г кукурузной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 250 мл тёплой воды

Фахитас с курицей
Источник

Тортильи

1. Высыпьте всю муку в глубокую миску, сделайте в центре углубление и влейте туда воду.

2. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.

3. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.

4. Когда тесто охладится, сделайте из него 8 шариков и раскатайте из них лепешки на ровной поверхности, присыпанной мукой.

5. Жарьте лепешки на раскаленной сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.

Начинка

1. Нарежьте перец и лук ломтиками.

2. На раскаленной сковороде обжаривайте лук в оливковом масле 5 минут, затем добавьте перец и обжаривайте еще 5 минут.

3. Добавьте к луку и перцу нарезанное кубиками куриное филе, 1 ст. л. воды и паприку. Обжаривайте смесь 5–8 минут.

4. Выложите начинку полоской в центр тортильи, добавьте несколько капель лайма и закрутите лепешку поплотней, чтобы готовый фахитас удобно было держать в руке.

Ужин

Горячее и десерт — таким должен быть идеальный ужин. Выбрали полезное сладкое блюдо с минимальным количеством сахара.

Паста с шампиньонами

Вам понадобится:

  • куриная грудка (филе, без костей и кожи)
  • 200 г любой пасты
  • полстакана сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • горсть свежих шампиньонов
  • крупный помидор или 4 помидорки черри
  • растительное масло
  • соль и перец

Паста с шампиньонами
Источник

1. Вскипятите полкастрюли воды, бросьте в кипящую воду пасту и варите до состояния готовности.

2. Нарежьте шампиньоны и зубчики чеснока пополам, помидоры кружками, а курицу — кусочками размером с грецкий орех.

3. Пока паста варится, разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте в нем чеснок.

4. Добавьте нарезанные помидоры, шампиньоны и курицу, хорошенько все перемешай, чтобы масло покрыло кусочки. Уменьшите огонь вполовину и обжаривайте 6–7 минут.

5. Откиньте пасту на дуршлаг, дайте воде стечь и добавьте к курице и грибам. Хорошенько перемешайте.

6. Посолите и поперчите пасту, добавьте сливки, накройте крышкой и потушите на самом маленьком огне 7 минут.

Печеные яблоки

Вкусный десерт из очень нужных фруктов!

  • 4 яблока — вырезать сердцевину, но не чистить;
  • 2 столовые ложки (18 г) обжаренных орехов: пеканы, грецкие или миндаль (не добавляйте, если у ребенка аллергия на орехи);
  • 2 столовые ложки (18 г) изюма;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • ½ стакана (120 мл) яблочного сока (100% сок или сидр);
  • 1 столовая ложка (14 г) масла или маргарина.

Печеные яблоки
Источник

1. Прогрейте духовку до 180 °C. Положите на стеклянный противень яблоки с вырезанной сердцевиной.

2. Соедините обжаренные орехи, изюм, корицу и мускатный орех. Насыпьте ореховую смесь в центр яблока (дети обожают это делать). Полейте яблоки яблочным соком.

3. Разрежьте масло на четыре кусочка и положите на каждую сердцевину. Накройте противень алюминиевой фольгой и запекайте 40 минут.

4. Потом снимите фольгу и продолжайте запекать, пока яблоки не станут мягкими (десять минут или больше — в зависимости от величины яблок; проверяйте готовность вилкой).

Рецепты из книг «Маленький шеф», «Мам, дай фартук!», «Как отучить ребенка от сладкого»
Обложка поста unsplash

Рубрика
Рецепты
Похожие статьи