Размышляете, что приготовить? Разнообразьте рутину и соорудите что-нибудь необычное: пасту с шампиньонами, фахитас с курицей, роллы с фруктами. Выбрали рецепты из наших книг для завтраков, обедов и ужинов. Приятного аппетита!
Завтрак
Начните день с ароматных французских тостов и фруктовых роллов.
Цельнозерновые французские тосты
Смешайте два яйца, полстакана (120 мл) миндального или нежирного коровьего молока, ¼ чайной ложки молотой корицы и ¼ чайной ложки ванильного экстракта.
Обмакните в получившуюся смесь толстый ломтик цельнозернового хлеба. Обжарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла или маргарина, не содержащего трансжиров.
Роллы с фруктами и сыром
Возьмите цельнозерновую тортилью (15 см) или разрежьте пополам тортилью побольше.
Смажьте нежирным сливочным сыром и попросите ребенка выбрать фрукты для посыпки (изюм, сушеную клюкву, бананы, ломтики персика). Скатайте — и готово.
Обед
Что приготовить на обед кроме супа? Выбрали полезный салат, который понравится детям, и фахитас с курицей.
Разноцветный салат с чечевицей
Сама по себе чечевица — очень скучный продукт, но это отличная основа для салатов и гарниров. С ней подружатся любые овощи и зелень.
Вам понадобится:
- банка консервированной чечевицы (зеленой или красной)
- 5 помидоров черри
- 2 веточки кинзы
- пучок рукколы
- 5 шариков моцареллы
- оливковое масло
- соль
- авокадо
1. Половинку авокадо очисти от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Спелое авокадо должно быть мягким, как огурец.
2. Помидоры черри и шарики моцареллы разрежьте пополам.
3. Смешайте в салатнице моцареллу, черри, авокадо, мелко нарезанную кинзу и чечевицу из банки (без жидкости).
4. Промойте и добавьте в салат рукколу. Перемешайте все, добавьте соль по вкусу и 5–6 столовых ложек оливкового масла.
Фахитас с курицей
Для теста
- 600 г куриного филе
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- ½ лайма
- 1 ч.л. молотой паприки
- оливковое масло
- соль
Для начинки
- 200 г кукурузной муки
- 100 г пшеничной муки
- 250 мл тёплой воды
Тортильи
1. Высыпьте всю муку в глубокую миску, сделайте в центре углубление и влейте туда воду.
2. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.
3. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
4. Когда тесто охладится, сделайте из него 8 шариков и раскатайте из них лепешки на ровной поверхности, присыпанной мукой.
5. Жарьте лепешки на раскаленной сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.
Начинка
1. Нарежьте перец и лук ломтиками.
2. На раскаленной сковороде обжаривайте лук в оливковом масле 5 минут, затем добавьте перец и обжаривайте еще 5 минут.
3. Добавьте к луку и перцу нарезанное кубиками куриное филе, 1 ст. л. воды и паприку. Обжаривайте смесь 5–8 минут.
4. Выложите начинку полоской в центр тортильи, добавьте несколько капель лайма и закрутите лепешку поплотней, чтобы готовый фахитас удобно было держать в руке.
Ужин
Горячее и десерт — таким должен быть идеальный ужин. Выбрали полезное сладкое блюдо с минимальным количеством сахара.
Паста с шампиньонами
Вам понадобится:
- куриная грудка (филе, без костей и кожи)
- 200 г любой пасты
- полстакана сливок
- 2 зубчика чеснока
- горсть свежих шампиньонов
- крупный помидор или 4 помидорки черри
- растительное масло
- соль и перец
1. Вскипятите полкастрюли воды, бросьте в кипящую воду пасту и варите до состояния готовности.
2. Нарежьте шампиньоны и зубчики чеснока пополам, помидоры кружками, а курицу — кусочками размером с грецкий орех.
3. Пока паста варится, разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте в нем чеснок.
4. Добавьте нарезанные помидоры, шампиньоны и курицу, хорошенько все перемешай, чтобы масло покрыло кусочки. Уменьшите огонь вполовину и обжаривайте 6–7 минут.
5. Откиньте пасту на дуршлаг, дайте воде стечь и добавьте к курице и грибам. Хорошенько перемешайте.
6. Посолите и поперчите пасту, добавьте сливки, накройте крышкой и потушите на самом маленьком огне 7 минут.
Печеные яблоки
Вкусный десерт из очень нужных фруктов!
- 4 яблока — вырезать сердцевину, но не чистить;
- 2 столовые ложки (18 г) обжаренных орехов: пеканы, грецкие или миндаль (не добавляйте, если у ребенка аллергия на орехи);
- 2 столовые ложки (18 г) изюма;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- щепотка мускатного ореха;
- ½ стакана (120 мл) яблочного сока (100% сок или сидр);
- 1 столовая ложка (14 г) масла или маргарина.
1. Прогрейте духовку до 180 °C. Положите на стеклянный противень яблоки с вырезанной сердцевиной.
2. Соедините обжаренные орехи, изюм, корицу и мускатный орех. Насыпьте ореховую смесь в центр яблока (дети обожают это делать). Полейте яблоки яблочным соком.
3. Разрежьте масло на четыре кусочка и положите на каждую сердцевину. Накройте противень алюминиевой фольгой и запекайте 40 минут.
4. Потом снимите фольгу и продолжайте запекать, пока яблоки не станут мягкими (десять минут или больше — в зависимости от величины яблок; проверяйте готовность вилкой).
Рецепты из книг «Маленький шеф», «Мам, дай фартук!», «Как отучить ребенка от сладкого»
Обложка поста unsplash