Новогодний стол ломится от угощений, гости друг за другом приходят с вкусными подарками… И только будущим мамам нельзя расслабляться.
Как питаться в праздники? В книге «Я буду мамой» авторы подробно рассматривают диету беременных и приводят списки продуктов — запрещенных и разрешенных.
Правила
Отнеситесь к своему рациону критически и будьте осторожны. Пищевое отравление — не самая приятная штука и в другие времена, а во время беременности оно протекает тяжелее и способно повлиять на будущего ребенка. Если вы не уверены в свежести продуктов, лучше откажитесь от их употребления. Особенно тщательно мойте фрукты, овощи и листовой салат.
Считайте беременность поводом придерживаться сбалансированного питания. Не бросайте этой привычки и после рождения ребенка — это даже важнее. Дети перенимают привычки питания от родителей, и, если они растут
в доме, где всегда много овощей и фруктов и нормой является здоровая сбалансированная еда три-пять раз в день, гораздо выше вероятность того, что, став взрослыми, они также будут придерживаться здорового питания. На праздник вполне можно позволить себе чего-нибудь «вредного», если уж очень хочется, но все остальное время питайтесь правильно.
Продукты питания, от которых лучше отказаться
- Сырые моллюски (например, устрицы)
Очень высокий риск пищевого отравления.
- Мягкие сыры с плесенью
Риск заболеть листериозом.
- Сырые яйца (особенно в домашнем майонезе, домашнем мороженом или шоколадном муссе).
Риск заболеть сальмонеллезом.
- Сырое мясо (например, тартар или стейк «с кровью»)
Риск заболеть листериозом и токсоплазмозом.
- Непастеризованное молоко и сыр, в том числе козье молоко и козий сыр
Риск заболеть токсоплазмозом/туберкулезом.
- Паштет
Риск заболеть листериозом.
От бутербродов с паштетом лучше отказаться на время беременности. Источник
- Печень
Содержит высокий уровень витамина А, что не очень хорошо при беременности, так как в редких случаях его избыток провоцирует пороки развития плода.
- Рыба, такая как акула, марлин, меч-рыба
Высокий уровень содержания ртути может негативно отразиться на развитии нервной системы будущего ребенка.
Продукты питания, употреблять которые следует с осторожностью
- Тунец (свежий или консервированный)
Из-за содержания ртути следует ограничить потребление двумя порциями в неделю.
- Немытый листовой салат
Риск заболеть листериозом и токсоплазмозом. Тщательно промывайте листья салата перед употреблением.
- Жирная рыба, например скумбрия (а также добавки с рыбьим жиром или добавки с витамином А)
Из-за высокого содержания загрязнителей окружающей среды следует ограничить потребление двумя порциями в неделю.
- Мягкие сыры
Риск заболеть листериозом. Однако мягкие сыры безопасно употреблять после термической обработки — можно найти удивительный рецепт запеченного камамбера.
- Кофеин
Избыточное потребление кофеина во время беременности связывают с угрозой выкидыша и низким весом ребенка при рождении. Безопасным считается потребление 200 мл кофеина в день (две чашки растворимого кофе, три-четыре кружки чая или 200 г горького шоколада). Не стоит волноваться, если вы случайно превысите это количество, — риск достаточно низкий, но, если это происходит регулярно, все же следует снизить потребление кофеина.
Многие беременные особенно скучают по кофе. Этот напиток безопасен, если употреблять его в меру. Источник
- Мясные деликатесы
Раньше считалось, что мясные деликатесы и копчености приводят к листериозу, но вероятность этого очень низка. В большинстве случаев мясо подвергалось термической обработке, и все вредные бактерии погибли. В Испании беремен- ным активно рекомендуют употреблять копче- ный окорок из-за его полезных свойств! Однако, чтобы перестраховаться, просто заморозьте мяс- ные солености на четыре дня до употребления.
Продукты питания, употреблять которые (на удивление) безопасно
- Копченая рыба, в том числе копченый лосось и копченая форель.
- Суши или любая другая сырая рыба, которая была до этого заморожена (в большинстве случаев рыбу замораживают еще на борту рыболовецкого судна. По правилам безопасности пищевых продуктов любая рыба, которая используется для приготовления суши, должна подвергаться заморозке при температуре —20 °С на 24 часа перед приготовлением).
- Любые твердые сыры, в том числе твердые сыры с плесенью.
- Пастеризованные или прошедшие термическую обработку мягкие сыры (например, запеченный камамбер).
- Орехи (включая арахис), если только на них нет аллергии.
Как видите, полакомиться за новогодним столом чем-нибудь вкусным вполне можно. Главное, подходить к еде с умом и даже безопасные продукты не есть в большом количестве.
По материалам книги «Я буду мамой»
Обложка поста: pixabay.com