Любимый завтрак многих детей — каша. Выбрали пять рецептов каш с различными добавками: бананами, ягодами, маком, кунжутом, куркумой, ананасами и кешью. Порадуйте малышей вкусным и полезным завтраком. Горшочек, вари!
Рисовая каша с кешью на кокосовом молоке в мультиварке
Эту кашу готовят на кокосовом молоке. Но если не найдете, берите коровье. Просто добавьте больше кокосовой стружки. Можно также готовить на одном кокосовом молоке. Эта каша — только ваша!
Каша:
- круглозерный рис — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- кокосовое молоко — 1 стакан (если нет, то просто 2 стакана коровьего молока)
- коровье молоко — 1 стакан
Вкусовые добавки:
- кешью — 50 г
- кокосовая стружка — 30 г
- ваниль (по желанию)
- сахар — 2–3 ст. ложки (или сахарозаменитель)
- соль
Если дома нет кешью, возьмите другие орехи — бразильский или миндаль.
- Включите режим выпечка/жарка/быстрое приготовление.
- Обжарьте кешью без масла в чаше мультиварки в течение 5 минут.
- Загрузите в чашу все остальные ингредиенты и перемешайте.
- Включите режим молочная каша или тушение на час.
Пряная овсяная каша с бананами и миндалем
Чтобы овсяная каша была действительно вкусной, используйте много воды. Тогда блюдо выйдет кремообразным и однородным.
- 1/3 стакана нарезанного и вымоченного миндаля
- 4 стакана фильтрованной воды
- 1 стакан плющеного овса
- 2 столовые ложки изюма
- 1/4 чайной ложки измельченного кардамона
- 1/4 чайной ложки порошка душистого перца
- 1/4 чайной ложки порошка имбиря
- 1 банан, очистить от кожуры и нарезать
- 1/3 стакана органического цельного молока или сливок
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- Положите миндаль в стакан, залейте фильтрованной водой на ночь. Слейте воду, снимите кожицу и нарежьте.
- В кастрюлю среднего размера налейте три стакана воды и доведите до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая, добавьте овес, а затем изюм и специи.
- Уменьшите огонь и медленно кипятите, периодически помешивая, пока консистенция не станет однородной и кремообразной, примерно в течение 7–9 мин. Добавьте банан и нарезанный миндаль.
- Подавайте в пиале со сливками или молоком, а также кленовым сиропом.
Овсяная каша с ягодами, маком и кунжутом в мультиварке
Такой метод приготовления подходит именно для овсяной крупы, а не для хлопьев. Она более ценна по содержанию полезных веществ, так как не подвергается предварительной термообработке. Можно попробовать готовить кашу в режиме гречка/рис, но она получается слишком клейкой.
Каша:
- овсяная крупа — 1 1/2 стакана
- вода — 3 стакана
- соль
Вкусовые добавки:
- семена кунжута, мак — по 1 ч. ложке
- семена льна (по желанию) — 1/2 ч. ложки
- свежие ягоды — 150 г
- мед (по желанию)
Ягоды можно использовать и замороженные, предварительно не размораживая.
- Овсяную крупу засыпьте в чашу мультиварки, посолите, налейте воду и включите режим молочная каша или тушение на час.
- Семена перемелите в кофемолке.
- Готовую кашу перемешайте с семенами.
- При подаче добавьте ягоды. Можно полить кашу медом.
Манная каша с изюмом и куркумой
Оранжевый порошок куркумы все окрашивает в красивый желтый цвет. Куркуму кладут в рис, соусы, приправляют ею мясо. Добавьте ее в манную кашу — получится очень красиво. Только будь осторожнее: не покрасьте себя и кухню!
- 3 столовые ложки манки (без горки)
- куркума на кончике чайной ложки
- горсть изюма
- чайная ложка сахара
- Хорошенько промойте изюм в дуршлаге или через сито.
- Положите чистый изюм в чашку, залейте горячей водой и оставьте — он нам пригодится.
- Налейте молоко в ковшик и поставьте на конфорку, включите огонь на максимум. Когда молоко начнет дымиться, убавьте огонь до минимума.
- Добавьте сахар, помешайте и всыпьте постепенно 4 столовые ложки манки. Не переставайте помешивать кашу, чтобы она не пошла комочками.
- Сосчитайте до пятидесяти — к этому моменту манка должна стать густой, как сметана.
- Выключите огонь, а ковшик переставьте на холодную часть плиты или на подставку.
- Кончиком чайной ложки зачерпните немного куркумы и добавьте в кашу, хорошенько перемешайте. Если решите усилить цвет, добавьте еще немного куркумы.
- Пересыпьте изюм из чашки с водой в дуршлаг и еще раз промойте. Изюминки должны размягчиться и набухнуть. Добавьте изюм к каше, перемешайте — все готово!
Кукурузная каша с ананасом в мультиварке
В отличие от других круп кукурузная иногда остается частично сырой, если ее тщательно не перемешать ложкой до начала приготовления. Удобнее всего готовить ее с молоком или без в хлебопечке в режиме варенье, где лопатка мешает в процессе приготовления. Но и мультиварка справляется с ее приготовлением. В крайнем случае придется еще раз перемешать кашу и повторно запустить программу. Жидкости кукурузная крупа при этом впитывает больше.
Каша:
- кукурузная крупа — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- молоко — 2–3 стакана
Вкусовые добавки:
- сушеные кубики ананаса или цукаты — 1/2 стакана
- ваниль (по желанию)
- сахар — 1–2 ст. ложки (или сахарозаменитель)
- соль
Ананас — лишь один из вариантов вкусовой добавки. Можете взять любые фруктовые цукаты.
- Сушеный ананас промойте.
- Сложите в чашу мультиварки все ингредиенты каши и перемешайте.
- Включите режим молочная каша или тушение на час.
По материалам книг «100 здоровых завтраков и ужинов в мультиварке», «Аюрведа», «Мам, дай фартук!»
Обложка поста отсюда