Готовим вместе
Вкусные каши с кешью, бананом и кунжутом
11 ноября 2017 7 300 просмотров
Готовим вместе
Вкусные каши с кешью, бананом и кунжутом
11 ноября 2017 7 300 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Любимый завтрак многих детей — каша. Выбрали пять рецептов каш с различными добавками: бананами, ягодами, маком, кунжутом, куркумой, ананасами и кешью. Порадуйте малышей вкусным и полезным завтраком. Горшочек, вари!

Рисовая каша с кешью на кокосовом молоке в мультиварке

Эту кашу готовят на кокосовом молоке. Но если не найдете, берите коровье. Просто добавьте больше кокосовой стружки. Можно также готовить на одном кокосовом молоке. Эта каша — только ваша!

Каша:

  • круглозерный рис — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • кокосовое молоко — 1 стакан (если нет, то просто 2 стакана коровьего молока)
  • коровье молоко — 1 стакан

Вкусовые добавки:

  • кешью — 50 г
  • кокосовая стружка — 30 г
  • ваниль (по желанию)
  • сахар — 2–3 ст. ложки (или сахарозаменитель)
  • соль

Вкусные каши с кешью, бананом и кунжутом
Если дома нет кешью, возьмите другие орехи — бразильский или миндаль.

  1. Включите режим выпечка/жарка/быстрое приготовление.
  2. Обжарьте кешью без масла в чаше мультиварки в течение 5 минут.
  3. Загрузите в чашу все остальные ингредиенты и перемешайте.
  4. Включите режим молочная каша или тушение на час.

Пряная овсяная каша с бананами и миндалем

Чтобы овсяная каша была действительно вкусной, используйте много воды. Тогда блюдо выйдет кремообразным и однородным.

  • 1/3 стакана нарезанного и вымоченного миндаля
  • 4 стакана фильтрованной воды
  • 1 стакан плющеного овса
  • 2 столовые ложки изюма
  • 1/4 чайной ложки измельченного кардамона
  • 1/4 чайной ложки порошка душистого перца
  • 1/4 чайной ложки порошка имбиря
  • 1 банан, очистить от кожуры и нарезать
  • 1/3 стакана органического цельного молока или сливок
  • 2 столовые ложки кленового сиропа

Пряная овсяная каша с бананами и миндалем
Источник

  1. Положите миндаль в стакан, залейте фильтрованной водой на ночь. Слейте воду, снимите кожицу и нарежьте.
  2. В кастрюлю среднего размера налейте три стакана воды и доведите до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая, добавьте овес, а затем изюм и специи.
  3. Уменьшите огонь и медленно кипятите, периодически помешивая, пока консистенция не станет однородной и кремообразной, примерно в течение 7–9 мин. Добавьте банан и нарезанный миндаль.
  4. Подавайте в пиале со сливками или молоком, а также кленовым сиропом.

Овсяная каша с ягодами, маком и кунжутом в мультиварке

Такой метод приготовления подходит именно для овсяной крупы, а не для хлопьев. Она более ценна по содержанию полезных веществ, так как не подвергается предварительной термообработке. Можно попробовать готовить кашу в режиме гречка/рис, но она получается слишком клейкой.

Каша:

  • овсяная крупа — 1 1/2 стакана
  • вода — 3 стакана
  • соль

Вкусовые добавки:

  • семена кунжута, мак — по 1 ч. ложке
  • семена льна (по желанию) — 1/2 ч. ложки
  • свежие ягоды — 150 г
  • мед (по желанию)

Овсяная каша с ягодами, маком и кунжутом в мультиварке
Ягоды можно использовать и замороженные, предварительно не размораживая.

  1. Овсяную крупу засыпьте в чашу мультиварки, посолите, налейте воду и включите режим молочная каша или тушение на час.
  2. Семена перемелите в кофемолке.
  3. Готовую кашу перемешайте с семенами.
  4. При подаче добавьте ягоды. Можно полить кашу медом.

Манная каша с изюмом и куркумой

Оранжевый порошок куркумы все окрашивает в красивый желтый цвет. Куркуму кладут в рис, соусы, приправляют ею мясо. Добавьте ее в манную кашу — получится очень красиво. Только будь осторожнее: не покрасьте себя и кухню!

  • 3 столовые ложки манки (без горки)
  • куркума на кончике чайной ложки
  • горсть изюма
  • чайная ложка сахара

Манная каша с изюмом и куркумой
Источник

  1. Хорошенько промойте изюм в дуршлаге или через сито.
  2. Положите чистый изюм в чашку, залейте горячей водой и оставьте — он нам пригодится.
  3. Налейте молоко в ковшик и поставьте на конфорку, включите огонь на максимум. Когда молоко начнет дымиться, убавьте огонь до минимума.
  4. Добавьте сахар, помешайте и всыпьте постепенно 4 столовые ложки манки. Не переставайте помешивать кашу, чтобы она не пошла комочками.
  5. Сосчитайте до пятидесяти — к этому моменту манка должна стать густой, как сметана.
  6. Выключите огонь, а ковшик переставьте на холодную часть плиты или на подставку.
  7. Кончиком чайной ложки зачерпните немного куркумы и добавьте в кашу, хорошенько перемешайте. Если решите усилить цвет, добавьте еще немного куркумы.
  8. Пересыпьте изюм из чашки с водой в дуршлаг и еще раз промойте. Изюминки должны размягчиться и набухнуть. Добавьте изюм к каше, перемешайте — все готово!

Кукурузная каша с ананасом в мультиварке

В отличие от других круп кукурузная иногда остается частично сырой, если ее тщательно не перемешать ложкой до начала приготовления. Удобнее всего готовить ее с молоком или без в хлебопечке в режиме варенье, где лопатка мешает в процессе приготовления. Но и мультиварка справляется с ее приготовлением. В крайнем случае придется еще раз перемешать кашу и повторно запустить программу. Жидкости кукурузная крупа при этом впитывает больше.

Каша:

  • кукурузная крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 2–3 стакана

Вкусовые добавки:

  • сушеные кубики ананаса или цукаты — 1/2 стакана
  • ваниль (по желанию)
  • сахар — 1–2 ст. ложки (или сахарозаменитель)
  • соль

Кукурузная каша с ананасом в мультиварке

Ананас — лишь один из вариантов вкусовой добавки. Можете взять любые фруктовые цукаты.

  1. Сушеный ананас промойте.
  2. Сложите в чашу мультиварки все ингредиенты каши и перемешайте.
  3. Включите режим молочная каша или тушение на час.

По материалам книг «100 здоровых завтраков и ужинов в мультиварке», «Аюрведа», «Мам, дай фартук!»

Обложка поста отсюда

Похожие статьи