Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи, полбе, семенах армаранта. Аллергия на глютен часто встречается у детей и взрослых. Из-за неё печеньки, пироги и даже обыкновенный хлеб вызывают неприятные ощущения в животе и недомогание. Мы выбрали 3 рецепта блюд, которые не содержат глютен.
Глютен не содержат зерновые: гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), пшено, сорго.
«Овсяная» каша без овса
Если вы любите питательный теплый завтрак, попробуйте это блюдо вместо привычной овсяной каши.
- 40 г грецких орехов
- 40 г несоленого миндаля
- 2 ст. л. молотых семян льна
- 1 ч. л. молотого душистого перца
- 3 яйца
- 60 мл несоленого миндального молока
- 1⁄2 банана
- 1 ст. л. миндального твердого растительного масла
- 2 ч. л. очищенных тыквенных семечек (по желанию)
- Свежие ягоды (по желанию)
- Смешайте грецкие орехи, миндаль, семена льна и душистый перец и измельчите в кухонном комбайне до консистенции зерен грубого помола.
- В отдельной миске взбейте яйца с миндальным молоком в густой крем. Разомните банан в пюре, смешайте его с маслом и добавьте к яично-миндальному крему. Тщательно перемешивая, всыпьте сюда же ореховую смесь.
- Постоянно помешивая, нагревайте смесь в кастрюле на медленном огне, пока масло не приобретет нужную консистенцию. При необходимости можно добавить еще миндального молока.
- Посыпьте готовую кашу тыквенными семечками и ягодами.
Рецепт из книги «Еда и мозг»
Гречневые блинчики с кленовым сиропом и свежими ягодами
Блинчики могут подаваться с ягодами или без. А к смеси для выпечки можно добавить 1⁄4 чашки молотого льняного семени.
- смесь для блинчиков из гречневой муки
- 1⁄2—1 чашка свежих ягод, к примеру
- черники, ежевики, малины
- кленовый сироп по вкусу
- Приготовьте смесь для выпечки согласно инструкциям на упаковке.
- Смешайте ягоды в сервировочной миске или тарелке.
- Подавайте блинчики, полив кленовым сиропом и посыпав ягодами.
Рецепт из книги «Здоровый мозг»
Маффин с клюквой и льняными семечками
Важное замечание по поводу овсяной муки: хотя овес не содержит глютен, иногда он вызывает дискомфорт. Дело в том, что его перерабатывают в мельницах, где перемалывается пшеница. Поэтому рекомендуем употреблять продукты с ним в небольших количествах.
- 1 чашка гречневой муки
- 1 чашка безглютеновой овсяной муки (можно исключить)
- 1 чашка муки из спельты
- 21⁄2 чайной ложки пекарского порошка
- 1⁄4 чашки меда
- 1 чашка коровьего или соевого молока
- 1⁄4 чашки растопленного масла
- 1 взбитое яйцо
- 3⁄4 чашки клюквы без сахара, свежей или замороженной
- 1⁄2 чашки льняного семени
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте маслом формы для маффинов или проложите их бумагой для выпечки.
- В большой миске смешайте мед, молоко, масло, яйцо. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты, затем всыпьте их в молочную смесь и тщательно размешайте.
- Добавьте в смесь клюкву и льняное семя.
- Выпекайте маффины около 20 минут, до полной готовности.
Рецепт из книги «Здоровый мозг»
Обложка поста Gaelle Marcel