Дети обожают сладкое. Как и многие взрослые. Так почему бы не объединить усилия и не приготовить что-нибудь вместе? Мы выбрали три простых рецепта десертов. Ставьте чайник — скоро будет вкуснятина.
Ватрушки с корицей
Используйте готовое тесто: оно бывает слоеным и сдобным, с дрожжами и без — все это написано на упаковке. Выручает, когда хочется быстро приготовить пиццу, сырные палочки или слоеные пирожки.
Ингредиенты на 4 порции:
упаковка слоеного теста
3 столовые ложки сахара
чайная ложка молотой корицы
сливочное масло
яйцо
- Достаньте тесто из упаковки и оставьте на столе размораживаться на часок.
- Когда тесто станет равномерно мягким, включите духовку на 180 °С.
- В чашке смешайте 3 столовые ложки сахара и чайную ложку молотой корицы.
- Наколите на вилку кусочек сливочного масла и смажьте им тесто, масло отложите.
- Посыпьте тесто сахаром с корицей, слегка вдавите сахар в тесто ладонями.
- Сверните тесто в плотную колбаску-рулет и прищипните длинный край, чтобы он не отходил. Можно немного покатать получившуюся колбаску по столу и убедиться, что она не раскрывается.
- В чашку разбейте яйцо и смешайте вилкой белок с желтком.
- Смажьте рулет яйцом с помощью вилки или силиконовой кисточки.
- Помните про кусочек масла на вилке, которым мы смазывали тесто? Возьмите его и смажьте противень.
- Порежьте рулет на кусочки толщиной в два твоих пальца и аккуратно выложите на противень.
- Поставьте в духовку на 15 минут. Затем выключайте огонь и доставайте противень с помощью прихватки — ватрушки должны стать коричнево-золотистыми и вкусно пахнуть на весь дом.
Десерт «Шоколадная тянучка»
Рецепт навеян американской традицией: жарить маршмеллоу на костре. Ведь горячей тянучки хочется не только в походе!
Иллюстрация из книги «Кексы в кружке»
Ингредиенты
2 ст. л. мягкого сливочного масла
2 ст. л. какао
1 среднее яйцо
2 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
3 ст. л. сахара мелкого помола
3 ст. л. муки с разрыхлителем
щепотка соли
30 г мелко поломанного печенья или диетических хлебцев
2 ст. л. зефира, пастилы или маршмеллоу, мелко нарезанных
- Положите масло в кружку и нагревайте в микроволновой печи 10–20 секунд, пока не растает. Всыпьте и размешайте какао, добавьте в яйцо и молоко и взбейте смесь вилкой или венчиком. Затем всыпьте сахар, соль и муку и снова взбейте до однородной консистенции.
- Выложите поломанное печенье на дно кружки объемом 350 мл, ложкой перелейте туда тесто и осторожно выложите сверху зефир или маршмеллоу.
- Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. при мощности 600 Вт, 1 мин. 45 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт. Подавайте «тянучку» горячей.
Орехово-шоколадный пирог
Если вы не поклонник горького шоколада, но без ума от молочного, этот кекс вам понравится. Он сладкий, ореховый и не чересчур шоколадный.
Если вы предпочитает более насыщенные шоколадный вкус, используйте горький шоколад
Ингредиенты на 8-10 порций
3 яйца
50 г кукурузной муки
100 г молотого миндаля или фундука
75 г масла
100 г молочного шоколада
120 г сахара
щепотка соли
- Растопите шоколад с маслом и остудите.
- В большой миске перемешайте яйца с сахаром, не взбивая.
- Смешайте орехи с кукурузной мукой и солью, добавьте к яйцам.
- Влейте в смесь растопленный шоколад с маслом, замесите тесто, переложите его в форму.
- Выпекайте при 170°С 35 минут, проверьте готовность зубочисткой. Готовый пирог достаньте из духовки и полностью остудите.
По материалам книг «Пироговедение для начинающих», «Кексы в кружке», «Мам, дай фартук!»
Обложка поста freepik