Что бы такого съесть — вкусного, сладкого, нежного? Когда все пироги и торты надоели, готовим суфле, панна-коту и заварной крем.
Банановое суфле
Воздушные десерты бывают разные: ванильные, шоколадные, клубничные. Банановый вариант понравится всем — и родителям, и детям.
Ингредиенты на 2 порции:
банан
2 яйца
столовая ложка муки
столовая ложка сахара
пол чайной ложки разрыхлителя для теста
кусочек сливочного масла
корица (по желанию)
Инструменты:
столовая ложка
блендер с венчиком
тарелка
глубокая миска
вилка
2 формочки для запекания (каждая 10–12 см в диаметре)
- Поставьте духовку разогреваться до 180 °С.
- На тарелке хорошенько разомните вилкой банан.
- В глубокую миску разбейте вилкой 2 яйца и взбивайте их блендером на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в белую пену.
- Добавьте к яйцам сахар, муку и разрыхлитель и взбейте еще раз, считая до 30.
- Добавьте к тесту банановую кашицу, аккуратно размешайте.
- Формочки смажьте сливочным маслом, разлейте по ним смесь и поставьте в духовку на решетку на 10 минут.
- Важно: не открывайте духовку! Наблюдайте за суфле через стекло: когда тесто станет коричневым, уменьшите огонь вполовину, а еще через 10 минут выключите духовку и оставьте суфле остывать внутри на полчаса. Посыпьте его корицей, и можно подавать!
Медовая панна-котта
Это простое лакомство, которым баловали себя итальянские крестьяне. Панна-котта легко меняет цвет и впитывает ароматы и вкусы. Смело добавляйте цедру лимона или апельсина, ваниль, корицу, кофе, какао. Можно подавать ее с шоколадным соусом, клубничным вареньем, листочками мяты.
Ингредиенты на 4 порции:
250 мл сливок (33% жирности)
150 мл молока
столовая ложка (или листик) желатина
пол чайной ложки ванилина
столовая ложка гречишного меда (можно взять любой, но гречишный самый ароматный)
Инструменты:
ковшик
столовая ложка
чашка
4 бокала или фарфоровые чашки
Разлейте панна-коту в бокалы или чашки и поставьте в холодильник на пару часов. — Источник
- Смешайте в чашке 4 столовые ложки молока с желатином, тщательно перемешайте и оставьте набухать.
- В ковшик налейте остальное молоко и сливки и подогрейте на среднем огне, но не доводите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, добавьте в смесь мед и ванилин и помешивайте до полного растворения.
- Выключите конфорку, снимите с плиты, добавьте желатин (ему необходима горячая жидкость, чтобы начать работать) и тоже тщательно размешайте.
- Продолжайте помешивать, пока смесь не перестанет дымиться. Затем разлейте ее в бокалы или чашки и поставьте в холодильник на пару часов.
- Готовая панна-котта застынет, и ее можно будет посыпать орешками, мюсли, кусочками фруктов или ягодами.
Заварной яблочный крем из Тургау
Яблоко занимают почетное место в кулинарии. Из него готовят традиционные блюда, такие как шарлотка или слойки с яблоком. Или же необычные легкие десерты, например, заварной крем.
Ингредиенты на 4 порции:
400 мл яблочного сока
2 яйца
2 столовых ложки кукурузного крахмала
4 столовых ложки сахара
1 столовая ложка лимонного сока
Инструменты:
ковшик
столовая ложка
чашка
4 бокала или фарфоровые чашки
- Все ингредиенты соедините в кастрюле и перемешайте венчиком.
- Поставьте на средний огонь и нагревайте при постоянном помешивании.
- Через некоторое время масса начнет густеть. При первых же признаках скорого кипения снимите кастрюлю с огня и продолжайте мешать крем еще 2 минуты.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте крем остывать примерно на 2 часа: сначала при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
- Охлажденный крем еще раз перемешайте венчиком, разложите в креманки или бокалы и подавайте в качестве десерта.
По материалам книг «Мам, дай фартук!», «Швейцарская кухня»
Обложка поста: million-wallpapers