Вкусный и полезный завтрак — залог хорошего настроения на целый день.
Предлагаем вам 4 простых и полезных блюда из книги «Творческий год», которые вы сможете приготовить вместе с детьми.
ДОМАШНЯЯ ГРАНОЛА
Вкусная и полезная гранола — завтрак на скорую руку, когда нет времени готовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 стакана геркулеса, 1 стакан неподслащенной кокосовой стружки, 2–3 стакана смеси рубленых орехов и семян, 1 ч. л. соли 1 ч. л. корицы, ¾ ч. л. молотого мускатного ореха, ½ стакана кленового сиропа, ½ стакана кокосового масла, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. ванильного сахара, 1–2 стакана смеси сушеных ягод и фруктов, ¼ стакана молотого льняного семени (по желанию), свежие фрукты и йогурт или молоко, для подачи
- Разогрейте духовку до 160 °С.
- В большой миске смешайте геркулес, кокосовую стружку, орехи, соль, корицу и мускатный орех.
- Взбейте сироп с кокосовым маслом (если оно твердое, растопите). Вмешайте мед и ванильный сахар.
- Влейте масляную смесь в смесь сухих ингредиентов и хорошенько перемешайте. Выложите ровным слоем в большую форму.
- Поставьте в духовку и готовьте, помешивая каждые 20 минут, пока ингредиенты не обжарятся. Это может занять час или больше, в зависимости от желаемой степени обжарки.
- Дайте граноле остыть, вмешайте сухофрукты и льняное семя (по желанию). Храните в холодильнике в закрытой посуде.
- Подавайте со свежими фруктами и йогуртом или молоком.
БАТОНЧИКИ ИЗ ГРАНОЛЫ С КЛЮКВОЙ
Батончики из гранолы, полезные и вкусные, — великолепный продукт для завтрака на бегу или перекуса. Дети с удовольствием берут их для завтрака в школе.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 стакана геркулеса, 1 стакан миндальной муки, 1 ч. л. корицы, ½ стакана цельнозерновой пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 1 стакан сушеной клюквы, ⅓ стакана тертого шоколада, ½ стакана сливочного масла, ½ стакана меда, 1 яйцо, 1 ч. л. ванильного сахара
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите форму для выпечки размером примерно 20×30 см пергаментной бумагой.
- В большой миске смешайте геркулес, миндальную муку, пшеничную муку, корицу, соль, клюкву и шоколадную стружку.
- Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле. Добавьте, взбивая, мед, затем яйцо и ванильный сахар. Влейте масляную смесь в овсяную смесь и тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в форму, уплот-ните и выпекайте 20–25 минут.
- Дайте тесту слегка остыть и нарежьте батончиками. Храните в завернутом виде в морозилке или холодильнике.
НЕМЕЦКИЕ ЯБЛОЧНЫЕ БЛИНЫ
Это блюдо больше похоже не на традиционные блины, а на омлет с добавлением вкуснейших карамелизованных яблок. Это отличный завтрак для всей семьи во время яблочного сезона.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 больших яйца, ¾ стакана смеси молока со сливками (сливки жирностью 10–12 %), 1 ч. л. ванильного сахара, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, ½ стакана универсальной муки, 6 ст. л. сливочного масла, 3 крепких и кислых зеленых яблока, очистить и нарезать тонкими ломтиками, ¼ стакана светлого коричневого сахара, сахарная пудра, для подачи, кленовый сироп, для подачи, дольки лимона, для подачи
- Разогрейте духовку до 220 °С.
- Соедините первые пять ингредиентов в блендере и смешайте. Добавьте муку и снова смешайте. Оставьте на время.
- Растопите 2 ст. л. сливочного масла в сковороде с толстым дном на умеренном огне. Добавьте яблоки и коричневый сахар и готовьте под крышкой около 10 минут или пока яблоки не размягчатся, сохранив форму. Помешивайте примерно каждую минуту.
- Положите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла в одну большую (диаметром 25–30 см) или в две маленькие (15 см) толстостенные жаропрочные сковородки и поставьте в разогретую духовку. Когда масло растопится и начнет кипеть, но еще не приобретет коричневый оттенок, выньте сковороды и выложите в них подготовленные яблоки. Быстро залейте тестом и поставьте в духовку. Готовьте, пока блины не станут пышными и золотистыми (около 10 минут).
- Осторожно опрокиньте блины на сервировочную тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на четыре части. Подавайте теплыми, с кленовым сиропом и свежевыжатым лимонным соком.
ГОРЯЧЕЕ МЯТНОЕ КАКАО
Горячее какао очень популярно. Мятный привкус леденцов придает обычному напитку праздничную изысканность.
ИНГРЕДИЕНТЫ: ¼ стакана воды, 5 ст. л. неподслащенного какао-порошка, 2 стакана молока, 1 ч. л. ванильного сахара, 3 ст. л. меда, 1–2 капли мятного эфирного масла или ¼ ч. л. мятной эссенции, взбитые сливки, по желанию, посыпка из полосатых леденцов, по желанию
- Вскипятите воду в маленькой кастрюле с толстым дном. Добавьте какао и тщательно взбейте. Вмешайте остальные ингредиенты и постепенно нагрейте их на умеренно слабом огне (не кипятите).
- Разлейте какао в чашки, по желанию добавьте взбитые сливки и посыпьте толчеными леденцами.
По материалам книги «Творческий год».
Обложка поста отсюда.