Предлагаем вам три простых рецепта сладкой выпечки, с которыми справятся даже дети.
Тарталетки с ягодами
Потребуется: 12 готовых тарталеток, 6–7 ягод клубники, чашка малины, чашка черники, сливки в баллончике
Инструменты: миска, нож и доска, столовая ложка
- Промой все ягоды, клубнику разрежь пополам, удалив хвостики.
- Перемешай все ягоды в одной миске.
- 3Наполни тарталетки ягодами и сверху укрась сливками из баллона. Несколько целых ягод выложи сверху.
Шарлотка
Понадобится: 50 г муки (не больше), 200 г сахара, 5 яиц, 5 яблок, горсть грецких орехов, пакетик разрыхлителя, корица, сахарная пудра, щепотка соли, масло для смазывания формы
Инструменты: миска, нож и разделочная доска, блендер с венчиком, лопатка, форма для пирога
- Включи духовку разогреваться на 180 °С.
- Ножом на доске мелко поруби орехи.
- В миску разбей яйца, добавь щепотку соли и взбей блендером в белую пену.
- По ложке начинай добавлять сахар и продолжай взбивать.
- Смешай муку с разрыхлителем, добавляй ее в тесто ложка за ложкой и размешивай все лопаткой. Тесто должно получиться воздушным, но не очень жидким — кусочек яблока должен тонуть в нем не сразу, а через пару секунд.
- Помой и порежь яблоки пополам, удали семечки и жесткую середину, разрежь каждую половинку на 8–10 долек.
- Добавь в тесто яблоки и измельченные орехи, аккуратно все перемешай.
- Форму для пирога смажь маслом, выложи в нее тесто. Поставь в духовку на 25 минут.
- Знак того, что пирог пора доставать, — румяная равномерная корочка и аромат на всю кухню. Дай пирогу постоять в духовке еще минут 5, выключай огонь и доставай.
- Дай остыть на столе и посыпь смесью корицы и сахарной пудры. Для этого удобно использовать чайное ситечко с ручкой.
Ватрушки с корицей
Понадобится: упаковка слоеного теста, 3 столовые ложки сахара, чайная ложка молотой корицы, сливочное масло, яйцо
Инструменты: чашка, ложка, вилка, противень, нож
- Достань тесто из упаковки и оставь на столе размораживаться на часок.
- Когда тесто станет равномерно мягким, включи духовку на 180 °С.
- В чашке смешай 3 столовые ложки сахара и чайную ложку молотой корицы. Наколи на вилку кусочек сливочного масла и смажь им тесто, масло отложи.
- Посыпь тесто сахаром с корицей, слегка вдави сахар в тесто ладонями.
- Сверни тесто в плотную колбаску-рулет и прищипни длинный край, чтобы он не отходил. Можно немного покатать получившуюся колбаску по столу и убедиться, что она не раскрывается.
- В чашку разбей яйцо и смешай вилкой белок с желтком.
- Смажь рулет яйцом с помощью вилки или силиконовой кисточки.
- Помнишь про кусочек масла на вилке, которым мы смазывали тесто? Возьми его и смажь противень.
- Порежь рулет на кусочки толщиной в два твоих пальца и аккуратно выложи на противень.
- Поставь в духовку на 15 минут. Затем выключай огонь и доставай противень с помощью прихватки — ватрушки должны стать коричнево-золотистыми и вкусно пахнуть на весь дом.
По материалам книги «Мам, дай фартук!».
Обложка поста отсюда.