Очень часто в нашем обществе на детей навешивают ярлыки: «гиперактивный», с синдромом дефицита внимания и так далее. В подростковом возрасте все они мешают детям верить в себя. В книге Томаса Армстронга «Ты можешь больше, чем ты думаешь» объясняется, почему все эти ярлыки мало что значат. Автор помогает подросткам понять, что даже если у тебя есть трудности в каких-то сферах жизни, это вовсе не значит, что ты не станешь успешным и не сумеешь сделать что-то значительное.
Примеры знаменитостей из книги это доказывают.
У каждого есть сильные и слабые стороны
***
У самого популярного автора детективов Агаты Кристи были трудности с грамматикой и правописанием. А между тем уже издано более двух миллиардов экземпляров ее детективов.
***
Диагнозы «гиперактивность» и «СДВГ» ставили многим знаменитостям лишь потому, что у них больше всего развит телесный интеллект и им сложно было усидеть за партой. Среди них — актер Джим Керри, спортсмен Майкл Джордан, певец Джастин Тимберлейк и кинорежиссер Стивен Спилберг.
Диагнозы «гиперактивность» и «СДВГ» не помешали Джиму Кэрри стать блестящим актером и комиком. — Источник.
***
Многие подростки, которым ставили диагноз «отставание в обучении» или «дислексия», на самом деле обладают очень развитым визуальным мышлением. Они могут стать прекрасными художниками, карикатуристами, конструкторами, они способны смастерить и починить что угодно. Но в школе у них просто нет шансов проявить себя. Причина в том, что на уроках основное внимание обычно уделяется числам и словам, а не изображениям. А люди, у которых преобладает образный интеллект, обычно мыслят образами, а не словами, и им сложно запоминать факты и понятия, выраженные в словах и числах.
***
Знаменитый Альберт Эйнштейн думал телом. Однажды его спросили, как ему удается решать сложнейшие задачи по физике, и он ответил, что он находит решение благодаря мышечным процессам. Он, как говорится, «чувствовал нутром» правильный ответ. Так, он растолковал коллеге свою теорию строения Вселенной, используя в качестве демонстрационного материала собственную грудную клетку и позвоночник.
Альберту Энштейну 14 лет. — Источник.
***
Люди, которые заикаются, тоже могут стать прекрасными ораторами, рассказчиками и актерами. Вот несколько примеров знаменитостей: Уинстон Черчилль, Эмили Блант (актриса, играла в фильме «Меняющие реальность»); Джеймс Эрл Джонс (голос Дарта Вейдера в «Звездных войнах»).
Вот так выглядит «голос» Дарта Вейдера. — Источник.
***
Доктор Темпл Грандин из Колорадо с трудом контактирует с людьми (у нее аутизм — заболевание, при котором люди испытывают трудности в общении). Однако она легко находит общий язык с домашними животными. Темпл прославилась на весь мир благодаря тому, что сумела понять, как мыслят коровы, овцы и свиньи, и придумать способ управления стадом, не вызывающий недовольства животных. Дизайн своих загонов она сначала тестирует на себе!
***
Некоторым людям трудно овладеть обычным языком (английским, французским, испанским, немецким), но они легко осваивают компьютерные языки. Отчасти это объясняется тем, что за использование речи и компьютерного языка отвечают разные участки мозга. «Речевой» отдел мозга может работать не очень хорошо, а отвечающий за логику — отлично.
Ошибаться и проигрывать — не страшно
Не все сразу добиваются успеха, но это не повод отчаиваться и опускать руки. Истории знаменитостей доказывают эту истину.
***
У одного из величайших спортсменов ХХ века Майкла Джордана тоже случались провалы. Вот что он о них говорит: «За свою карьеру я промахнулся более девяти тысяч раз. Двадцать шесть раз мне доверяли решающий бросок в матче, а я кидал мимо. В жизни я терпел неудачу за неудачей. И именно поэтому добился успеха».
Майкл Джордан. Один из самых известных баскетболистов в мире. Источник
***
Винсент Ван Гог написал более 800 полотен, но при жизни не продал почти ни одной (предположительно — одну). Правда, он обменивал картины на принадлежности для рисования. Но 15 мая 1990 года его картина «Портрет доктора Гаше» всего за три минуты была продана за 82,5 миллиона долларов и стала самой дорогой картиной в истории (на тот момент). Рекорд был побит только в 2011 году, когда за 250 миллионов с молотка ушла картина Поля Сезанна «Игроки в карты»!
Не бойся ставить великие цели, даже если тебе всего 13 лет
***
В 20 лет Бенджамин Франклин составил список целей, которых планировал достичь в течение жизни. Через много лет он смог с гордостью оглянуться назад и понять, что большинство целей достигнуты. Начни раньше, чем Франклин, составь список жизненных целей уже сегодня.
***
Энн Бэнкрофт — первая женщина, которая пересекла границу вечной мерзлоты и побывала на Северном и Южном полюсах. К 12 годам Энн уже знала, что станет полярным исследователем. И в конце концов она добралась до обоих полюсов — шла пешком и на лыжах, забиралась на скалы, тянула за собой тяжелые сани, а часть пути проделала на парашюте, летящем за катером. В настоящее время Энн продолжает исследовать природу и рассказывать людям о своих открытиях.
***
Самый юный покоритель Эвереста — Джордан Ромеро, мальчик из США. Когда 22 мая 2010 года он достиг вершины, ему было всего 13 лет.
13-летний Джордан Ромеро, покоривший эверест. Источник
И два полезных совета напоследок
***
Запомни одну очень важную цифру: когда ты вырастешь и устроишься на работу, у тебя будет один шанс из 383 стать миллионером! (Вероятность гораздо большая, чем шанс выиграть в лотерею).
***
Гете сказал: «Что бы ты ни мечтал совершить, что бы ни наметил сделать, приступай. Смелость содержит в себе и гениальность, и энергию, и волшебство».
Именно эти слова стоит взять на заметку всем родителям. А книга «Ты можешь больше, чем ты думаешь» поможет вашим детям поверить в себя, определиться с выбором будущей профессии и понять, какие у них есть таланты и способности.
Обложка поста: самый юный покоритель Эвереста — Джордан Ромеро.