Почему бы не порадовать всю семью и не приготовить что-нибудь сладкое? Выбрали для вас вкусные рецепты из наших кулинарных книжек. Приятного аппетита!
Тройной шоколадный кекс в кружке
Ингредиенты
2 ст. л. мягкого сливочного масла и еще немного для смазывания
- 40 г мелко порубленного темного шоколада
- 1 среднее яйцо
- 2 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5 %
- 3 ст. л. сахара-песка
- 3 ст. л. муки с разрыхлителем щепотка соли
- Шоколадный крем
- 6 ст. л. жирных сливок, не менее 30%
- 50 г мелко порубленного темного шоколада
Приготовление
Сначала сделайте шоколадный крем. Налейте в кружку 4 ст. л. жирных сливок и нагревайте в микроволновой печи 30 сек., почти до кипения. Добавьте шоколад и мешайте, пока он весь не растает и масса не станет однородной. Отставьте кружку в сторону, дайте остыть и немного загустеть.
Кружку объемом 350 мл слегка смажьте внутри маслом и отставьте в сторону. В другую кружку положите оставшееся масло и шоколад, нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают. Добавьте яйцо и молоко и взбейте смесь вилкой или венчиком до однородной консистенции. Всыпьте сахар, муку и соль и снова хорошо перемешайте. Выложите смесь в заранее смазанную кружку.
Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт. Дайте кексу немного остыть и отойти от стенок кружки.
Переверните кружку и выложите кекс на блюдо. Полейте его шоколадным кремом. Слегка взбейте остатки сливок и украсьте ими верх кекса.
Нарезное печенье
Ингредиенты
- 200 г муки
- 100 г масла
- 50 г сахара
- 40 г жареных орехов
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
Приготовление
Орехи крупно порубите. Для теста смешайте орехи с мукой и сахаром, добавьте нарезанное кубиками масло.
Порубите смесь в комбайне, ножом или перетрите руками. Должна получиться крошка. Сделайте в крошке колодец и вылейте туда яйцо и молоко.
Замесите тесто. Из теста скатайте колбаску, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте колбаску ломтиками толщиной 1 см. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте при 200°С до легкого зарумянивания, приблизительно 12 минут.
Меренги (безе)
Ингредиенты
- Белки — 2 шт.
- Сахар — в 2 раза больше веса белков
Приготовление
Взвесьте отделенные от желтков белки, поместив их в максимально чистую миску, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Отмерьте сахарный песок, его вес должен быть вдвое больше веса белков. Подготовьте водяную баню: доведите до кипения воду в небольшой кастрюле. Начните взбивать белки миксером в миске, постепенно добавляя сахарный песок, затем перенесите миску на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте взбивать белки на водяной бане. Когда белковая масса увеличится в объеме, станет блестящей и плотной, снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать до полного остывания белков. Этот этап занимает около 10 минут, но он очень важен для успешного результата.
Наполните белковой массой кондитерский мешочек и отсаживайте на противень с пекарской бумагой безе произвольной формы на расстоянии 3–4 см друг от друга. Оставьте безе при комнатной температуре на полчаса.
Выпекайте меренги в духовке на среднем уровне при 120 °С 1,5 часа. Каждые полчаса приоткрывайте дверцу, чтобы выпустить образовавшуюся влагу.
Понять, что меренги готовы, очень легко: они без труда будут отходить от бумаги. Оставьте меренги в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до полного остывания.
Готовые меренги можно хранить до двух недель в плотно закрывающейся стеклянной посуде или металлической коробке.
По материалам книг «Кексы в кружке», «Пироговедение для начинающих» и «Швейцарская кухня».