Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология
Книга для старшеклассников: поможет найти себя и избавит от комплексов
27 февраля 2016 8 411 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Сегодня мы расскажем вам о незаменимой книге для подростков «Ты можешь больше, чем ты думаешь». Она поможет поверить в свои силы, научит принимать себя таким, какой ты есть, лучше понимать окружающих. А еще объяснит, почему IQ-тесты и пятерки в школе — не всегда показатель блестящего ума.

Каждый из нас умен

Подростки часто не уверены в своих силах, не могут понять, что им нравится. Многие из них теряются среди более успешных сверстников и сомневаются в своих способностях.

Чтобы помочь ребенку пережить столь непростой период, подарите ему книгу Томаса Амстронга, преподавателя с 40-летним стажем. Она станет первым пособием по саморазвитию и поможет понять, что каждый из нас умен по-своему.

В основе книги теория множественного интеллекта Говарда Гарднера, изложенная просто и понятно, специально для детей.

Говард Гарднер — создатель теории множественного интеллекта

Говард Гарднер — создатель теории множественного интеллекта. — Источник.

Согласно этой теории, существует девять видов интеллекта — девять разных способов быть умным. Это вербальный интеллект, музыкальный, логический, образный, телесный, социальный, внутриличностный, природный и философский.

Теория Гарднера доказывает, что все люди умны от природы и у каждого из нас развиты определенные грани ума. А оценивать интеллект по IQ-тестам непродуктивно.

О каждом из этих видов интеллекта рассказывается в отдельной главе книги. По мере чтения ребенок будет узнавать себя, видеть свои сильные стороны, учиться их развивать. А практические советы обязательно помогут.

Что такое интеллект?

Неважно, кто ты, — в тебе в той или иной степени присутствует каждый из видов интеллекта.

Девять видов интеллекта отчасти можно сравнить с нотами в октаве: до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до-ре. Люди — как разные песни, составленные из одних и тех же нот. Если ты максимально задействуешь все грани своего интеллекта, твоя прекрасная песня, непохожая на песни других людей, зазвучит на весь мир.

Посмотри на своего соседа, у которого прекрасный сад, — это природный интеллект и образный. Или на своего брата, который постоянно что-то пишет в дневнике, — это вербальный интеллект.

К чему у ребенка склонности

Каждому виду интеллекта присущи определенные черты, и чтобы ваш ребенок понял, какой интеллект в большей степени развит у него, автор предлагает вот такие опросники.

Вербальный интеллект

Вербальный интеллект. — Картинка из книги.

Люди с развитым вербальным интеллектом отличаются повышенной чувствительностью к звучанию слов, их смыслам и вариантам применения. Талантливые поэты и писатели, книголюбы, прекрасные рассказчики, убедительные спорщики, люди со способностями к изучению иностранных языков и те, кто пишет без единой ошибки, — все они наделены вербальным интеллектом.

Области применения интеллекта

Книга очень важна еще и для профориентации старшеклассников и студентов первых курсов, которым зачастую сложно понять, что им на самом деле интересно. Помимо советов, как использовать тот или иной вид интеллекта, автор в конце каждой главы рассказывает и о сферах его применения.

Например, если у вашего ребенка больше всего развит телесный интеллект, то есть он хорошо владеет своим телом, любит движение и спорт, не прочь сделать что-то своими руками, ему подойдут такие профессии:

Профессии для тех, у кого развит телесный интеллект

Профессии для тех, у кого развит телесный интеллект. — Картинка из книги.

Нет комплексам и ярлыкам

Очень часто в нашем обществе на детей навешивают ярлыки: «гиперактивный», с синдромом дефицита внимания и так далее. В подростковом возрасте все они мешают детям верить в себя. В книге Томаса Армстронга объясняется, почему все эти ярлыки мало что значат. Автор помогает подросткам понять, что даже если у тебя есть трудности в каких-то сферах жизни, это вовсе не значит, что ты не станешь успешным.

Например, диагнозы «гиперактивность» и «СДВГ» ставили многим знаменитостям лишь потому, что у них больше всего развит телесный интеллект и им сложно было усидеть за партой. Среди них — актер Джим Керри, спортсмен Майкл Джордан, певец Джастин Тимберлейк и кинорежиссер Стивен Спилберг.

Диагнозы «гиперактивность» и «СДВГ» не помешали Джиму Кэрри стать блестящим актером и комиком

Диагнозы «гиперактивность» и «СДВГ» не помешали Джиму Кэрри стать блестящим актером и комиком. — Источник.

А знаменитый Альберт Эйнштейн думал телом. Однажды его спросили, как ему удается решать сложнейшие задачи по физике, и он ответил, что он находит решение благодаря мышечным процессам. Он, как говорится, «чувствовал нутром» правильный ответ. Так, он растолковал коллеге свою теорию строения Вселенной, используя в качестве демонстрационного материала собственную грудную клетку и позвоночник.

Альберту Энштейну 14 лет

Альберту Энштейну 14 лет. — Источник.

Советы о том, как развить тот или иной вид интеллекта

В книге масса практических упражнений и советов. Например, если ваш ребенок, скажем, силен в математике, но ему никак не даются языки и литература, то в книге он найдет подсказки, как с помощью логического интеллекта развить вербальный и другие.

В конце каждой главы — советы, которые помогут развить один интеллект за счет других и подскажут, как научиться чему-то новому. Например, как решать задачи, рисовать, писать и владеть своим телом при помощи образного интеллекта.

Благодаря увлекательным упражнениям ребенок не только лучше узнает себя, но и сможет подтянуть школьные предметы, поймет, что познание себя и мира вокруг — это весело.

Сделай коллаж, который будет отображать твою сущность. Используй иллюстрации из  журналов, фотографии и разные украшения. В коллаж можно включить фотографии людей, предметов и любимых увлечений, изображения, рассказывающие о том, чем бы ты хотел заняться в будущем, о проблемах, которые тебя волнуют.

Каким ты видишь себя в будущем?

Каким ты видишь себя в будущем? — Источник.

Образный интеллект для развития логического

Для развития логического интеллекта с помощью образного: попробуй представить задачу или научный эксперимент в виде рисунка. Логический интеллект плотно «завязан» на способности видеть и подмечать закономерности — а у тебя это очень хорошо получается. То, что ты замечаешь повторяющиеся узоры и орнаменты там, где другие их не видят, поможет тебе научиться выстраивать логические цепочки.

Любопытные и вдохновляющие факты о знаменитостях

А еще в каждой главе есть вдохновляющие факты о знаменитостях, которые докажут ребенку: каждый из нас может добиться многого, несмотря на то, что у него есть слабые стороны.

— У самого популярного автора детективов Агаты Кристи были трудности с грамматикой и правописанием. А между тем уже издано более двух миллиардов экземпляров ее детективов.

— Люди, которые заикаются, тоже могут стать прекрасными ораторами, рассказчиками и актерами. Вот несколько примеров знаменитостей: Уинстон Черчилль, Эмили Блант (актриса, играла в фильме «Меняющие реальность»); Джеймс Эрл Джонс (голос Дарта Вейдера в «Звездных войнах»).

Вот так выглядит «голос» Дарта Вейдера

Вот так выглядит «голос» Дарта Вейдера. — Источник.

— Некоторым людям трудно овладеть обычным языком (английским, французским, испанским, немецким), но они легко осваивают компьютерные языки. Отчасти это объясняется тем, что за использование речи и компьютерного языка отвечают разные участки мозга. «Речевой» отдел мозга может работать не очень хорошо, а отвечающий за логику — отлично.

Гете сказал: «Что бы ты ни мечтал совершить, что бы ни наметил сделать, приступай. Смелость содержит в себе и гениальность, и энергию, и волшебство». Именно эти слова отражают самую главную мысль книги. Она помогает поверить в себя с детства, определиться с выбором будущей профессии и понять, какие у тебя есть таланты и способности. Подарите эту книгу старшекласснику или студенту, чтобы он смог открыть все многогранные способности своего ума.

По материалам книги «Ты можешь больше, чем ты думаешь».

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

Обложка поста: Самый юный покоритель Эвереста  — Джордан Ромеро, мальчик из США. Когда 22 мая 2010 года он достиг вершины, ему было всего 13 лет. — Источник.
Рубрика
Психология
Похожие статьи