Вот так книга!
Как рождаются книги: история о кораблях, великих географических открытиях и увлеченном художнике
17 января 2016 6 426 просмотров
Вот так книга!
Как рождаются книги: история о кораблях, великих географических открытиях и увлеченном художнике
17 января 2016 6 426 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Всегда интересно узнавать, как рождаются книги. Особенно детские. Особенно с красивыми и необычными картинками.

Сегодня мы поведаем вам историю о том, как художница Анастасия Балатенышева рисовала новую книгу про Чевостика «Великие путешествия». И, конечно, изучала самые разные корабли. Ведь книга о великих географических открытиях морей и океанов.

Перед тем, как готовить книгу, так сложились обстоятельства, что мы с мужем поехали в путешествие по Испании и Португалии. Когда мы планировали посещения музеев, решили сходить и в Морской музей при монастыре Жеронимуш в Лиссабоне.

Я специально изучала и снимала там макеты кораблей (и корабли). При создании иллюстраций для книги я старалась соблюдать историческую достоверность, но это не так-то просто, ведь часто даже сами реконструкторы не уверены в точности чертежей.  К тому же первые открытия вообще практически все сделаны на каракках (большое парусное судно XV—XVI веков, распространённое во всей Европе).

к1

Зарисовка Анастасии Балатенышевой.

В морском музее очень интересно. Там есть самые разные макеты судов с 14 до середины 20 века. Отдельно есть зал, посвященный эволюции рыбацких судов. Много стендов по узлам, устройству рулей, якорей, сектанов, даже расстановки сетей в море. И еще ангар с настоящими кораблями, лодками, яхтами. Самый старый корабль еще из 18 века. В общем, вдохновения там было море!

А еще раньше, до поездки я штудировала разную литературу по парусным кораблям. Делала зарисовки того, что мне может пригодиться.

Результат моих изысканий в книге:)

че

Источник

Вот несколько прекрасных зарисовок художницы:

к2 к3 к4 к5 к6 к7 к8

И, конечно, красивейшие корабли из книги:

р1 р2 р3 р4 р5

Еще больше красивых иллюстраций в книге «Великие путешествия».

Похожие статьи