Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Несколько любопытных фактов о космосе для детей и взрослых
26 июня 2015 9 853 просмотра

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Космос манит и взрослых, и детей. Что-то таинственное и неизведанное спряталось в ночном небе. И многим очень хочется разгадать все тайны Вселенной.

Известный персонаж серии детских энциклопедий Чевостик решил отправиться в космическое путешествие. Он побывал на разных планетах, прогулялся по Млечному пути и изучил карту звездного неба.

Вот лишь несколько моментов его приключения.

Солнце и Луна

— Ух ты! Ни облачка! И  столько звёзд! А  луна! Круглая, жёлтая, как блинчик. Эх, жалко — месяц не  виден!

— Что-что?

— Ну, месяц! В  небе есть луна, она круглая, а  есть месяц — серпиком таким золотым. Только почему-то они никогда не  бывают вместе — или только луна, или только месяц.

— Чевостик, месяц — это и  есть луна!

— Как это?!

— Попробую объяснить. Сама Луна не  светит. То свечение Луны, которое мы наблюдаем по  ночам, — это отражённый Луной свет Солнца. В  разные ночи Солнце освещает спутник Земли по-разному.

ч1

— Спутник Земли? Какой ещё спутник?

— Так называют Луну астрономы. Луна постоянно находится рядом с  Землёй. Она вращается вокруг нашей планеты и  никуда от  неё не  может деться, потому что Земля Луну к  себе притягивает. И  Луна, и  Земля — небесные тела, но Луна гораздо меньше Земли. Земля — планета, а  Луна — её спутник.

— Понятно. Дядя Кузя, а  почему ты сказал, что  Солнце освещает этот спутник, то есть Луну, по-разному, разве Солнце светит не  всегда одинаково?

— Солнце действительно светит всегда одинаково, но Земля, а  вместе с  ней и  Луна вращаются вокруг Солнца. Представь себе, что ты держишь мячик, а  я  стою перед тобой и  освещаю его в  темноте фонариком. Если посмотреть на  мячик с  моей стороны, он будет казаться круглым, потому что свет фонаря падает прямо на  него. С  твоей стороны мячик будет тёмным, потому что он находится между тобой и  источником света. А  если кто-нибудь посмотрит на  мячик сбоку, он увидит освещённой только часть его поверхности.

ч2

Марсианский лед и горы-великаны

— А почему Марс такого цвета?

— Потому что в породах, из которых состоит его поверхность, много ржаво-красных оксидов железа.

— Ой, на красном Марсе с двух сторон как будто шапочки белые надеты.

— Это полярные льды. Марсианский лёд — не такой, как земной. Он состоит наполовину из обычного льда, наполовину из замороженного углекислого газа.

— Ух ты, а горы-то, горы какие!

— Да, Чевостик, на Марсе, в самом деле, очень высокие горы.

— Даже выше, чем на Земле?

— Гораздо выше! Самая высокая гора на Земле — Эверест. А марсианская гора Олимп почти в три раза его больше! Таких великанов не встретишь ни на какой другой планете Солнечной системы!

ч5

Звездный путь

Мы с тобой моряки, заблудившиеся в Тихом океане. Вырежи из бумаги маленькие звёздочки и попроси маму приклеить их с обратной стороны столешницы так, чтобы получились созвездия Малой и Большой Медведицы. Накрой стол покрывалом — это будет наш корабль, возьми фонарик и залезай туда. Сейчас ночь, единственный компас утонул, и всё, что мы видим, это звёзды над нашими головами (можно подсветить их фонариком). Мы знаем, что должны плыть на восток. Сможешь ли ты, глядя на звёзды, определить, в какую сторону нам плыть?

ч6

Метеороиды, метеоры и метеориты

— Ой, дядя Кузя, с  неба звёздочка упала! А я  желание не  успел загадать.

— Чевостик, раз уж мы с  тобой сегодня — астрономы, будем учиться грамотно называть все небесные тела. Это не  звёздочка упала, это упал метеорит.

— Ме-те-о-рит?

— Да. Метеориты когда-то просто летали в  космосе. Когда эти каменные глыбы летают и  на  Землю не падают, их называют метеороидами. Когда они летят к  земле  — метеорами. А уже упавшие на  землю камни называют метеоритами.

— Как интересно! А что-нибудь ещё в  космосе летает?

— Между планетами, Чевостик, движется много всякого космического мусора. Большие булыжники, мелкие камни, просто космическая пыль. И  всё это летит с  огромной скоростью в  несколько тысяч кило метров в час!

ч7

Хвостатый гость

— Комета — это такое небесное тело…

— Нет, дядя Кузя, не рассказывай! Я лучше сам на  неё посмотрю. Можно?

— Можно. Сейчас найдём что-нибудь подходящее… Ага, вот. Наводим телескоп, готово!

— Ух ты! Светится, несётся! Яркая голова, как звезда, а за ней — хвост.

— Верно подметил, Чевостик. У  кометы действительно есть голова, или, как принято называть, ядро, и  хвост.

ч8

— А  почему ядро кометы так светится?

— Ядро — это большой блестящий ледяной шар, в  который вморожены камни и  пыль. Когда комета далеко от Солнца, ядро у  неё совсем замёрзшее. Чем ближе она подлетает к  нашему светилу, тем сильнее нагревается. Лёд при этом тает, и от ядра начинают отделяться частицы, которые и  образуют хвост кометы. Этот хвост ярко светится в лучах Солнца и тянется за ядром на миллионы километров.

— Дядя Кузя, а  если эта комета близко к  солнышку подлетит, ядро совсем растает? — Не совсем. Но попотеть ей придётся изрядно. От солнечного жара комета закипит, начнет разбрызгивать пар, пыль, сильно похудеет, но успеет проскочить мимо Солнца и  скорей-скорей поспешит подальше, в  космос, чтобы остыть и набраться сил.

Млечный путь

Чевостик смотрит на тарелку, чтобы представить себе Млечный Путь, а мы сделаем бумажную модель нашей Галактики. Возьми лист плотной бумаги и разрежь его на 8 длинных полосок. Склей полоски друг с другом, чтобы получилась одна длинная полоса. Выложи из неё на столе большую бумажную спираль. Теперь ты можешь посмотреть, как выглядит Млечный Путь со всех сторон: сверху — как спираль, сбоку — как плоская белая полоса. Можно даже отодвинуть край спирали и засунуть голову внутрь, чтобы посмотреть на Млечный Путь так, как его видно с Земли.

ч9

Космических приключений!

По материалам книги «Увлекательная астрономия».

 

Рубрика
Интересное
Похожие статьи