Искусство учиться
Kumon и эксперимент в московском детском саду
29 апреля 2015 11 612 просмотров
Искусство учиться
Kumon и эксперимент в московском детском саду
29 апреля 2015 11 612 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Все родители хотят, чтобы их дети развивались правильно и успешно учились. Одни ищут опытных педагогов и лучшие учебные заведения, другие — стараются заниматься сами по актуальным методикам.

К таким относится знаменитая японская методика Kumon, по которой обучаются более 4 миллионов детей по всему миру. Многие родители в России знакомы с легендарными тетрадями, построенными по принципу от простого к сложному. Кроме того, многие слышали о том, что эти пособия невероятно полезны и эффективны: они способны обучить детей практически любым навыкам. При этом тетради очень нравятся детям.

Так это или нет, решили выяснить педагоги дошкольного отделения московского Лицея № 1451. Они провели эксперимент, в ходе которого занимались с детьми по тетрадям.

В чем особенности японской методики

Вообще, метод Kumon основан на выполнении постепенно усложняющихся заданий. В начале тетради ребенок делает самые простые задания, в конце  — самые сложные. Такой подход позволяет достигать значительных успехов.

Задания помогают детям стать внимательнее, усидчивее, увереннее в себе, формируют любовь к самостоятельным занятиям.

дети

Ход эксперимента

Всего в эксперименте участвовало 3 группы детей разного возраста. Самым маленьким детям было по 4 года. В начале эксперимента детей разделили на 2 группы: тестовую (занималась по тетрадям Кумон) и контрольную (не занималась). Перед началом эксперимента замерили психомоторные характеристики детей в обеих группах. У многих были выявлены нарушения речевого развития, мелкой моторики и зрительно-моторной координации.

Как проходили занятия

Детям предложили заниматься по тетради «Учимся вырезать», состоящей из 40 заданий. Упражнения в ней развивают мелкую моторику ребенка и пространственное мышление: сначала малыш должен резать бумагу по прямым и волнистым линиям, затем по кругу, а в конце тетради уже вырезать сложные фигуры.

к3

В течение полутора месяцев ежедневно маленькие участники эксперимента выполняли по одному заданию, как и требует методика.

После успешного выполнения задания, как и советуют на страницах тетрадей, мы хвалили ребенка за то, что он справился. Когда мы начинали эксперимент, дети  не умели ни держать ножницы, ни работать с ними. Многие импульсивно и несколько хаотично выполняли задания: бумага рвется, ножницы выпадают, дети переживают, что у них ничего не получается, — рассказывает педагог-психолог дошкольного отделения лицея №1451 Анна Третьякова.

Первые результаты

Первые результаты появились на 7-8 занятии:

— Малыши научились держать ножницы, регулировать силу нажима и вырезать несложные фигуры.

— Им понравилось заниматься, потому что у них получалось вырезать.

Могу сказать как психолог: как только появляется позитивный результат, возрастает самооценка и вера в себя. Ребенок как бы говорит себе: «У меня получилось. Я могу. Я хочу еще лучше, дайте мне работу сложнее!», — дополняет педагог-психолог. — Одной девочке так понравилось все это, что она попросила родителей купить домой такую тетрадь. Она приходила каждый день в сад и с радостью говорила: «Мы дома теперь тоже вырезаем!».

кумон1

У многих детей в начале эксперимента были очень большие сложности: плохо развитая моторика, отсутствие внимания и мотивации. Например, у одного мальчика никак не выходило держать ножницы, бумага рвалась, он огорчался и не хотел заниматься. Но уже после нескольких упражнений ситуация поменялась: ребенок смог не только удерживать ножницы и вырезать, у него появился интерес к занятиям и он стал более усидчивым.

Тетради действительно развивают соответствующие навыки, помогают улучшить зрительно-моторную координацию, развить мелкую моторику, регулировать силу нажима на карандаш или ножницы. И с психологической точки зрения: они поднимают детям самооценку, помогают более ответственно относиться к результатам своей работы и увеличивают концентрацию, — говорят педагоги, проводившие эксперимент.

Важно еще и то, что у детей меняется отношение к работе. Они привыкают каждый день понемногу заниматься, брать на себя ответственность за выполнение задания и приобретают необходимые навыки.

Так к концу полуторамесячного эксперимента все дети, который занимались по знаменитым кумонам, научились правильно держать ножницы и вырезать. За 1,5 месяца они добились результатов, к которым обычно идут полгода.

Познакомиться  с тетрадями серии Kumon можно здесь.

 

Похожие статьи