Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
«Потерпи, ты уже большой», или Как уговорить малыша сходить к врачу. Советы Виктории Шиманской
17 декабря 2023 602 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Мало кто из детей с радостью идёт на приём к врачу, особенно если предстоит какая-­нибудь дискомфортная процедура (прививка, анализ крови и т. д.). Тут и дети, и взрослые в равных условиях: всем неприятно терпеть.

Но что заставляет нас мужественно переносить медицинские процедуры? Чему научить ребёнка и как помочь пережить ожидаемую и необходимую боль? Рассказывает Виктория Шиманская — доктор психологии и ведущий специалист по эмоциональному интеллекту в России.



Дракончик Дзинь. Растём вместе. Книга 1

Боль — это форма отношений с собственным телом

  • Боль — это система оповещения о каких­-либо проблемах в организ­ме: нарушении целостности кожного покрова, возникшем отёке, воспалении и т. д. Боль полезна, у неё есть важная задача — сообщить нам об опасности.
  • Ожидание боли бывает намного сильнее и неприятнее, чем она сама. Но это не значит, что малышу стоит оставаться в неведении до последнего момента. Ребёнка 1,5–2 лет лучше предупредить о том, что от йода ранку будет немного щипать.
  • Отрицание боли не способствует установлению контакта со своим телом. Когда мама говорит: «Тебе совсем не больно», а на самом деле ты испытываешь боль, происходит когнитивный разрыв, который за­тем может мешать человеку понимать, что именно он чувствует и т. д.
  • Лучшая мотивация для ребёнка, которому предстоит испытать боль, — понимание, зачем он терпит и почему это важно сделать.

Топ-10 неудачных фраз для ребёнка, который боится боли


Как помочь ребёнку пережить ожидаемую и необходимую боль?

  • Телесная поддержка. Обнять, погладить, взять за руку.
  • Уважение к страху и волнению. Не позорить, не ругать, а признать нормальным.
  • Телесное отвлечение. Пока на одной руке колют палец, другую можно гладить, легонько щекотать, только чтобы ребёнок не дёр­нулся.
  • Ментальное отвлечение. Здесь важно не отрицать боль («Да тебе совсем не больно, смотри, какая птичка летит»), а именно предложить не зацикливаться на ней и замечать что-­то другое рядом.
  • Обратная связь. Похвалить ребёнка за мужество, спросить, как всё прошло (не говорите ему: «Смотри, получилось совсем не больно!» — пусть он сам это решит).

Наша родительская задача — не затащить ребёнка к врачу любой ценой здесь и сейчас, а помочь ему установить адекватные отношения со своим телом, здоровьем и, соответственно, с медицинскими процедурами.

Как НЕ НАДО уговаривать ребёнка сходить к врачу

  • Подкуп. Идти к врачу «за конфетку» — неудачная практика с точки зрения осознанности и эмоционального интеллекта. У ребёнка быстро формируется нейронная связь, согласно которой боль, страх и страдания награждаются едой. Позже, вероятно, придётся иметь дело с нарушением пищевого поведения.
  • Шантаж. «Если ты не дашь сделать прививку, не видать тебе муль­тиков целую неделю». Хорошо, если посещение врача связано с чувством безопасности, а не возможной угрозы.
  • Разочарование. «Ну вот, а я думала, что ты смелый мальчик». Крайне вредно для ребёнка быть наказанным за его чувства или ощущения.
  • Ультиматум. «Пойдёшь, и всё, потому что я взрослый и я решаю». Пока ребёнок маленький, заставить его сделать что угодно проще простого. Но по мере того, как он будет вырастать, вам будет всё сложнее его сдерживать, к тому же в ваших отношениях не вырабо­тается привычка договариваться и приводить аргументы.
  • Отрицание. Не стоит старательно делать вид, что визит к врачу — это то же самое, что прогулка в парк, если для вас это не так. Вы мо­жете волноваться, беспокоиться, испытывать удовлетворение оттого, что наконец­-то сделаете важное дело для своего здоровья, и т. д.

А что полезно сделать?

  • Объяснить выгоду от предстоящего события. «Мы идём к врачу, чтобы он проверил, хорошо ли дышит твой нос. Если он плохо дышит, надо ему немного помочь». «Мы делаем прививки, чтобы не болеть опасными болезнями и не пить много лекарств».
  • Проявить эмпатию и поддержку. Обнимите ребёнка, посадите к себе на колени, погладьте. Ему страшно, он нуждается в опоре.
  • Проговорить всё, что предстоит пережить. «Мы войдём в кабинет. Врач возьмёт небольшое зеркальце, чтобы ему было легче рассмо­треть твой нос / горло / зуб»
  • Честно предупредить о моментах дискомфорта. «Вот здесь будет немного неприятно / возможно, будет чесаться / это больно, но со­всем недолго».
  • Показать личный пример. Ребёнку намного легче научиться взаи­модействовать с врачами, если его родители проходят профилакти­ческие осмотры, посещают стоматологов, заботятся о своём здоровье и не считают визит к врачу чем-­то ужасным.

Помощник Дзинь

«Дракончик Дзинь» — серия развивающих книг от Виктории Шиманской, доктора психологии, автора запатентованной методики развития EQ детей и ведущего специалиста по эмоциональному интеллекту в России.

Главный герой первой книги серии — двухлетний Макс. У него есть папа, мама, старший брат Дэн и сестра Софи. Однажды в их доме появился неожиданный гость — волшебный дракончик Дзинь. Он всегда спешит на помощь и готов научить детей сопереживать, осознавать яркие эмоции и находить выход из разных ситуаций.

В этой книге Дзинь расскажет:

  • как привыкнуть к детскому саду;
  • когда пора расстаться с соской;
  • что делать, если не хочется ложиться спать;
  • как подружиться с горшком;
  • почему не нужно бояться врачей;
  • надо ли делиться игрушками.

В конце каждого рассказа есть раздел «Для родителей» с нескучной методологией и простыми упражнениями для комфортного проживания эмоциональных моментов.

Серию продолжат рассказы о пятилетней Софи, девятилетнем Дэне и о задачках, которые приходится решать им и их родителям каждый день.

Хотите узнавать о самых интересных детских книгах и получать скидки на лучшие новинки? Подписывайтесь на нашу рассылку. В первом письме — подарок.

По материалам книги Дракончик Дзинь. Растём вместе. Книга 1

Где еще купить: OZONWildberriesЧитай-город

Похожие статьи