Где живет страшный бог северного ветра Войпель? Кто такие охотники-колдуны? Как распознать Вэрсу-лешего? Почему лесные духи вредят путникам и зачем просить прощения у охотничьей избушки?
«Пермские мифы для детей» — книга Павла Лимерова, фольклориста и исследователя Урала. В ней собраны предания и легенды народов Прикамья: коми-пермяков, манси, удмуртов, русских поселенцев.
Бумажная книга Электронная книга
Как создавалась земля
Когда мы слышим слово «миф», то невольно настраиваемся на удивительную сказку, на историю фантастических приключений Геракла — словом, на волшебство, которое невозможно в реальном мире. Но древние люди воспринимали миф совершенно иначе. Для них миф был священной историей, которая объясняла, почему мир устроен так, а не иначе. Многие мифы были тайной, секретным знанием, доступным только кругу посвященных. Мифы отвечали на вопросы: откуда произошли боги, кто и как создал этот мир, откуда взялись животные и как был сотворен человек.

А главное, они учили, почему мир такой, какой он есть, и как в нем жить. Конечно, после того, как пермяне-коми приняли христианство, священной книгой для них стала Библия, но едва ли многие из них читали ее, поэтому древние мифы сохранялись, хотя и менялись под христианским влиянием.
Предание
Рассказывают, что когда-то на Коми земле жили красивые, светловолосые люди. Но однажды напали на них чужаки. Они убили всех мужчин, а женщин взяли в жены. Выжил только один древний старик. А потаенным знанием владели только мужчины. Собрал он женщин и рассказал каждой из них по одной тайне. И велел передавать ее по наследству. И когда-нибудь найдется наследник, который соберет воедино части тайны, и тогда снова наступит хорошая жизнь.
Старые люди верили, что где-то хранится книга, в которой записаны древние тайные знания. Рассказы о том, как создавалась земля, — осколки этой тайны.
Христианство принесло на древнюю Пермскую землю веру в единого Бога, Творца неба и земли. А во что верили сами пермяне в те давние времена? Язычники верят, что есть боги неба и земли, лесов и рек, даже любой ручей, впадающий в малую речушку, имеет своего бога. Ен — небесный бог, главный, потому что он выше других, ведь небо так высоко… В языке коми небо называется енэж, что буквально переводится как «божий луг». Это небесная твердь, по которой на своей колеснице катается Илья-пророк, бог грома и молнии.
Илья-пророк, стоя на коленях, едет в телеге и управляет четырьмя парами коней. Когда он проезжает по железному мосту, раздается гром. Если Илья-пророк быстро едет, из-под колес искры брызжут, и этот огонь называют зарницей. А когда он сильно разгонится, говорят, будто он из лука стреляет.
Конечно, пророк Илья — персонаж библейский, но он прочно утвердился в мифологии коми. А почему древние считали, что небо— это твердь, божий луг? Ответ на этот вопрос, да и на многие другие вопросы, касающиеся устройства мира, давали мифы. И самый важный из них — миф о сотворении мира. Происхождение жизни на земле всегда было великой тайной, которую и сегодня пытаются разгадать ученые. Но миф стал первой попыткой древних прикоснуться к этой тайне, описав ее с помощью символов.
Никто не видел, как и из чего создавался мир, поэтому это событие нельзя представить как определенный факт. Однако с помощью символов можно описать то, что никто никогда не видел. Например, как представить себе мир до того, как он возник? Ведь до того, как появился мир, не было ничего! Вот это «ничего» ученые еще с древнегреческих времен стали называть словом «хаос». Из пустоты-хаоса впервые появляются боги (или бог), которые и создают мир. Созданный мир принято называть космосом.
Ен и Омэль
В мифологии коми нет одного, «узаконенного» мифа о сотворении мира. В разное время ученые записали порядка десяти разных сюжетов, мало схожих друг с другом. Объединяет их то, что творцами всегда выступают два бога — братья Ен и Омэль. Человеческий облик братья обретают уже в ходе творения. А в самом начале его нет. К примеру, в одном мифе они предстают как два голубя, в другом — как лебедь и гагара, а в третьем и вовсе как две лягушки. Все зависит от того, каким символом обозначен в мифе первоначальный хаос.
Миф
Туман… Мрак… Нигде не было видно ни живого существа, ни растительности; один только прекрасный сизый голубь летал. Не раз он подавал голос, надеясь, что его услышит живое создание. Страдая от одиночества, он даже пытался броситься с высоты полета и разбиться. Вдруг он услышал голос, подобный своему. Это был еще один голубь.
Они помчались навстречу друг другу, назвались братьями; посоветовались и решили изведать дно мрака и тумана. Один голубь нашел землю. Другой нашел тину. Когда первый голубь выпустил из клюва добычу — землю, то около ее частиц стали собираться другие частицы, и скоро она превратилась в остров и зазеленела. А из тины ничего не вышло. Второго голубя одолела зависть, но он затаил ее и попросил своего собрата поработать вместе. Первый голубь был Ен, существо могущественное; второй — Омэль, существо слабосильное и завистливое.

В этом мифе хаос представлен в виде тьмы и тумана, то есть как нечто воздушное, поэтому братья имеют облик голубей. В мифе, где хаос имеет вид болота, братья-творцы появляются в обличье лягушек. Но чаще всего хаос в мифах коми выглядит как первозданное море, океан, не имеющий ни конца ни края. А братья-творцы плавают на его волнах в виде лебедя и гагары или двух утят.
Миф
На поверхности первозданного океана плавали гагара и лебедь. Заспорили, чей голос сильнее. Гагара закричала: «Курлык-курлык» — и спросила лебедя, испугался ли он. Лебедь сказал: «Нет» — и тихонько подал голос в отдалении. Гагара снова начала курлыкать. В ответ послышались раскаты грома. Сердце гагары затрепетало: в голосе лебедя чувствовалась большая сила. В третий раз гагара закричала. В это время грянул гром, и молния ударила под самым боком гагары. Она еле спаслась, нырнув в воду.
Птицы добывают из глубин океана щепотку земли, которая чудесным образом вырастает в материк. Ен-лебедь приказывает Омэлю-гагаре достать землю из-под воды. Как только земля превращается в материк, Ен и Омэль выходят на сушу в облике людей. Конечно, мифы считались текстами священными, и в прежние годы их даже записывали в специальные тетради. К сожалению, рукописи до наших дней не дошли, но вот в 1920 году молодой ученый Павел Доронин переписал из такого рукописного сборника на коми языке миф о двух утятах, ставших братьями-творцами. Этот миф сегодня можно назвать самым известным в Коми.

Мир создается из земли и тины или из утиных яиц. В последнем случае божественная сила, скрытая в яйцах, превращает тело матери-утки в сушу, в материк. Значит ли это, что древние пермяне представляли землю как тело огромной утки? Возможно, ведь образ утки в культуре коми был чрезвычайно популярен.
Герои мифа названы братьями, а это значит, что в создаваемом ими мире они имеют равные права. Однако миф подчеркивает, что они противники изначально, это проявляется даже в их именах. Оба брата способны творить, но Ен — добрый бог, создатель всего самого лучшего на земле: людей, солнца, звезд, лесов, рек; тогда как Омэль — бог «мрака и тумана», он творец нечистой силы, луны, болот и гор, насекомых и земноводных. Неудивительно, что эти персонажи легко приняли облик христианских Бога и черта.
В христианских легендах творцом нечистой силы является черт, поэтому образы мифического Омэля и черта иногда сливаются. В целом можно утверждать, что Ен — это Бог, а Омэль — дьявол. И поскольку древний миф объясняет теперь Сотворение христианского мира, то в нем участвуют такие библейские персонажи, как Адам и Ева, Ной, архангел Михаил и уже знакомый нам пророк Илья.
По материалам книги «Пермские мифы для детей».
Заказать: