«Русские богатыри» — яркое современное издание, которое откроет детям и взрослым мир былин и расскажет о легендарных героях Руси.
Зачем Алеша Попович притворился глухим стариком в битве с Тугариным? Что придумал Никита Кожемяка, чтобы уничтожить страшного змея? Почему Добрыня Никитич переоделся скоморохом на княжеском пиру? Об этом и многом другом расскажет книга.
Бумажная книга Электронная книга
Святогор
Имя этого богатыря, вероятно, образовано от словосочетания «святые горы». Учёные предполагают, что оно может быть связано с горами, почитаемыми христианами как святые. Но что это за горы — Фавор, Елеон и Голгофа или какие-то другие горы, — остаётся только гадать.
Святогор огромного роста, иногда — до небес, скорее стар, чем молод, но по-прежнему силён и могуч. У него грозное лицо, седые волосы и борода. Он носит серебряные шлем и кольчугу, воинские перчатки. При нём щит, копьё и меч-кладенец — так в былинах называют меч, который до поры до времени хранится под камнем, многовековым дубом, в древней могиле или под головой великана и обладает сверхъестественными свойствами.
Ездит Святогор на огромном белом коне, который может перескакивать через пропасти и переступать с горы на гору. Святогор настолько велик, что его не в силах носить земля, и ему приходится ходить по горам. Он так силён, что похваляется, что мог бы поднять всю землю. Однажды он нашёл в степи «маленькую сумочку перемётную». К своему удивлению, он не смог сдвинуть её с места, а когда ему всё-таки удалось приподнять её, он увяз в земле по колено и там и остался. Так Бог наказал его за похвальбу.
***
Из былины об Илье Муромце и Святогоре мы узнаём, что отец Святогора был слепым и необыкновенно сильным. Когда Святогор привёл к нему знакомиться Илью Муромца, тот по наущению старшего товарища протянул вместо руки раскалённый кусок металла. Отец Святогора пожал его со словами: «Крепкая твоя рука, Илья! Хороший ты богатырёк!»
***
Удивительные сюжеты былин связаны с женитьбой Святогора. Будучи великаном, он не мог найти себе жену. По совету богатыря Микулы Селяниновича он отправился к вещему кузнецу, который предсказал ему женитьбу на некой Плёнке Поморской, которая уже тридцать лет дожидается его у моря. Святогор отправился туда и нашёл свою суженую спящей. Она оказалась чем-то больна: её тело было покрыто коростой и ранами.
Как это нередко бывает в былинах, Святогор совершил загадочные, с нашей точки зрения, действия: положил рядом с Плёнкой деньги и ударил её в грудь мечом, после чего уехал. Чуть погодя Плёнка проснулась, короста с неё сошла, и она превратилась в красавицу. Услыхав о её красоте, Святогор вернулся и женился на ней. И только после свадьбы Святогор узнал её, увидев шрам от своего меча.
В другой былине Святогор носит жену в хрустальном ларце. Однажды, когда он заснул, она увидела Илью Муромца. Он ей понравился, и она потребовала, чтобы он стал её возлюбленным, а потом положила его в карман спящего мужа.
Проснувшись, Святогор посадил жену в ларец и продолжил своё странствие. Но на третий день конь пожаловался, что ему тяжело везти троих. Святогор обнаружил в кармане Илью, выслушал его оправдания, после чего разделался с неверной женой и побратался с Ильёй.
Продолжив вместе странствия, Святогор и Илья нашли гроб и решили его примерить. Илье он оказался велик, а Святогору — впору. Святогор попросил Илью закрыть его крышкой. Илья отказался, и тогда Святогор сам себя закрыл. Но когда он захотел выбраться, это оказалось невозможно. Святогор сказал Илье взять его меч-кладенец и ударить по крышке. Илье не хватило сил, чтобы поднять меч, и тогда Святогор с дыханием передал Илье часть своей силы через щёлочку в гробу. Илья ударил мечом по крышке, надеясь разрубить её, но от каждого удара гроб опоясывала железная полоса. Поняв тщетность попыток освободиться, Святогор попросил Илью схоронить его и забрать его меч.
***
Похоже, что в былине о Святогоре отразилось то важное значение, которое в древности придавалось мечу. Геродот ещё в V веке до нашей эры писал, что скифы поклоняются мечу как божеству. И у европейских воинов существовал культ меча, рыцари даже давали своим мечам имена. Это нашло отражение в средневековой литературе. В «Повести о Петре и Февронии» князь Пётр находит в стене монастыря меч, который принадлежал легендарному Агрику, наследнику иудейского царя Ирода, и убивает им змея.
По материалам книги «Русские богатыри».
Заказать: