Книги меняют нас и помогают иначе взглянуть на многие вещи, например, на воспитание детей. Мы спросили у МИФотворцев, какие книги изменили их взгляд на воспитание.
Смысл моей жизни
Татьяна Медведева, заведующий редакциями «Детская литература» и «Комиксы»:
— Меня очень тронула книга Эйнат Натан «Смысл моей жизни». Я готовила ее к изданию как ответственный редактор книги 3 года назад, но до сих с большим теплом вспоминаю о ней и возвращаюсь к ней. Эйнат пишет без назиданий, не с позиции психолога, все понимающего и все знающего, или ученого, готового выдать на гора результаты последних исследований, а с позиции обычного родителя, который, так же как и ты, беспокоится о своих детях, не спит ночами, порой сердится, порой сомневается в себе, порой не знает, что делать.
Ее взгляд на воспитание помогли мне увидеть собственные тревоги под другим углом. Пока готовила книгу к печати и перечитывала ее, меня не покидало чувство, что я беседую с близкой подругой, готовой выслушать, поддержать, подбодрить, сказать доброе слово и обнять. Эйнат помогла мне подготовить себя и сына к первому классу и пережить турбулентный период адаптации к школе.
Пубертат и другие книги для родителей подростков
Катя Зенина, контент-менеджер:
— С тех пор, как у меня появились дети, я постоянно читаю литературу по воспитанию детей, ведь никто не готовит женщин к рождению ребенка в плане воспитания, никто не предупреждает, как порой бывает тяжело, поэтому приходится выкручиваться. Первыми в руки мне попали книги «Эмоциональный интеллект ребенка», «Малышу виднее» и «Воспитание сердцем». Сейчас эти книги курсируют по всем моим подругам, потому как я никогда не советую того, в чем сама не уверена. Они помогли мне немного проще смотреть на материнство и воспитание детей и иногда справляться с кризисными ситуациями в нашей жизни.
С тех пор я сразу же запаслась книгами «Переходный возраст» и «Отпустите их», которые к сожалению больше не выпускают, но они дождались своего часа и теперь пытаются помочь мне, пожалуй, на самом сложном этапе материнского пути. В них есть дельные советы о том, как не стоять с распростертыми крыльями над своими уже повзрослевшими детьми, а дать им немного свободы и научить самостоятельности, чего так сильно не хватает нынешнему поколению.
Хочу отметить: много хороших мыслей в книге «Пубертат». На очереди книги «В партнерстве с ребенком» и «Спокойные». Единственное, что могу сказать: читать книги очень полезно, они действительно помогают, но без работы над собой ничего не получится. Книги нужно будет перечитывать периодически, потому как запомнить все и сразу же внедрить в свою жизнь очень сложно, но однозначно я посоветую все эти книги своим подругам, которые заводят детей.
Самостоятельные дети
Анна Гришина, ответственный редактор:
— Мне запала в душу книга «Самостоятельные дети». До этого я весьма своеобразно представляла себе, как помочь школьнику учиться с удовольствием, не нервничать перед контрольными (основывалась на собственном детском опыте). Поэтому «Самостоятельных детей» я прочитала (и сделала) с огромным интересом: там нашлось много того, что я захотела положить в копилку своих знаний о школьниках.
Авторы отлично понимают, как помочь родителю «отпустить ситуацию», дать сыну или дочери возможность научиться быть самостоятельными, а не стремиться все сделать за ребенка в погоне за оценками. Читала я как раз в то время, когда мой сын учился в начальной школе, поэтому было очень актуально). Авторы приводят множество примеров из собственной практики, это как минимум интересно, к тому же можно применить те же методы в схожей ситуации. В общем, рекомендую от души всем родителям школьников.
Ребенок-оптимист
Анастасия Денисенкова, старший копирайтер:
— Не помню, какой это был год (давно), купила книгу «Ребенок-оптимист» для работы — писала статью на эту тему в один журнал. В итоге «залипла». Осознала, что моя даже незначительная, на первый взгляд, реакция (особенно невербальная) на шалости дочери на детской площадке — повлияет на ее установки в будущем. Стала присматриваться к себе, к ребенку. Не зря говорят, что воспитание детей начинается с воспитания себя. Спустя много лет вижу — я оптимист, ребенок тоже. Теперь по тем же принципам воспитываю собаку — да-да, им тоже иногда не хватает оптимизма и адекватной самооценки.
Эмоциональный интеллект ребенка
Катя Бахарева, копирайтер:
— Много лет назад, когда я почти ничего не знала о воспитании детей и эмоциональном интеллекте, да и ребенка у меня еще не было, мне в руки попала книга «Эмоциональный интеллект ребенка». Благодаря ей я больше погрузилась в тему. А когда родился сын, то перечитала ее еще раз. Эта книга учит, как говорить с ребенком в особо эмоциональные моменты, как вести себя, когда все на пределе и как объяснить малышу, что он чувствует.
Многие советы и формулы из книги проверены мной на практике (и они работают!). На самом деле эта книга помогает мне каждый день: например, спокойнее реагировать на эмоциональные вспышки сына. Думаю, если бы однажды я не прочитала ее и другие книги по развитию эмоционального интеллекта, то многие моменты в воспитании давались бы мне гораздо сложнее.