Однажды каждому родителю предстоит ответить на животрепещущий вопрос «Откуда берутся дети?» Как объяснить по-научному, без аистов и капусты, рассказываем в статье.
Репродуктивная система женщины
В теле человека есть органы, предназначенные для продолжения рода — зачатия и рождения ребенка. Они называются репродуктивной системой.
Матка, маточные трубы, яичники и влагалище (вагина) относятся к репродуктивной системе женщины. Яичники содержат два миллиона женских половых клеток — яйцеклеток, но лишь 400 из них достигают зрелости.
Ее ядро содержит генетическую информацию, а снаружи яйцеклетку окружает слой фолликулярных клеток — лучистый венец.
Яйцеклетки находятся в яичниках девочки с самого рождения, но созревать начинают только в пубертатный период — в 12–14 лет. Примерно до 50-летнего возраста у женщины раз в месяц происходит овуляция: зрелая яйцеклетка высвобождается из яичника и попадает в маточную трубу. В этот момент может произойти оплодотворение, или зачатие, то есть встреча женской половой клетки с мужской.
Репродуктивная система мужчины
Половой член (пенис), семенники (яички) и мошонка относятся к репродуктивной системе мужчины. Мужские половые клетки, сперматозоиды, образуются в семенниках, защищенных мошонкой. В отличие от яйцеклеток, сперматозоиды образуются в мужском организме на протяжении всей жизни, начиная с пубертатного периода.
Сперматозоид состоит из головки, в которой заключена генетическая информация, и хвоста, или жгутика, позволяющего ему быстро двигаться.
Для созревания мужской половой клетке требуется 77 дней. Зрелые сперматозоиды — самая важная часть спермы.
Оплодотворение
Когда пара хочет, чтобы в семье появился ребёнок, мужчина вводит пенис во влагалище женщины, далее должна произойти эякуляция, или семяизвержение.
При этом в половую систему женщины попадает около 250 миллионов сперматозоидов, но оплодотворить яйцеклетку сможет лишь один из них.
Для сперматозоидов начинается бешеная гонка. Лишь около сотни из них — самые быстрые и выносливые — сумеют преодолеть цервикальную слизь в шейке матки, пересечь полость матки и подняться к маточным трубам.
Здесь выжившие сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой, если у женщины наступила овуляция. Однако они могут подождать в маточных трубах от трех до пяти дней, пока яйцеклетка не высвободится из яичников.
Сперматозоиды окружают яйцеклетку и головками разрушают лучистый венец. После этого им нужно пробиться сквозь прочную оболочку самой яйцеклетки. Когда первый сперматозоид проникает внутрь и касается ядра, происходит быстрая химическая реакция, и яйцеклетка тут же становится непроницаемой для других сперматозоидов.
Оказавшись внутри яйцеклетки, сперматозоид-победитель теряет свой жгутик. Из головки высвобождается ядро и сливается с ядром яйцеклетки — происходит оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка превращается в зиготу — клетку, которая содержит уникальное генетическое наследие будущего ребенка.
Дробление
Ядро зиготы содержит 46 хромосом, разделившихся на пары. Из них 23 хромосомы произошли от отца, то есть ранее находились в ядре сперматозоида, а другие 23 — от матери: они были частью ядра яйцеклетки.
В последующие 24 часа зигота дробится: исходная клетка делится на две одинаковые, затем каждая из них опять делится на две и так далее. В итоге появляются 32 клетки — это маленький эмбрион, похожий на ягоду ежевики.
Во время дробления зигота медленно продвигается к матке по маточной трубе благодаря колебанию ресничек, выстилающих этот «коридор» длиной 15 сантиметров.
Спустя пять дней после оплодотворения эмбрион попадает в матку, где за два дня внедряется в ее стенку в наиболее подходящем месте — происходит имплантация. С момента имплантации наступает беременность. Теперь эмбрион будет расти и развиваться в своем уютном «гнездышке» на протяжении девяти месяцев.
Развитие плода
Сначала ребёнок настолько мал, что его даже не увидишь без микроскопа. Затем становится размером с горошину, потом — с яблоко, и на этот рост требуются месяцы. А еще у него много важных дел: он должен стать человеком. Это сложный процесс!
Эмбрион быстро развивается. У него появляются зачатки мозга и нервной системы, начинает формироваться позвоночник. Желточный мешок, связанный с эмбрионом пуповиной, содержит запас питательных веществ, а еще в нем образуются первые кровеносные сосуды.
Начиная со второй недели беременности клетки, которые раньше были одинаковыми, приобретают разные свойства. Из первой группы клеток позже разовьются глаза, уши и нервная система, из второй группы — мышцы, кости и кровеносные сосуды, а из третьей — пищеварительный тракт и легкие.
Через несколько недель желточный мешок исчезнет, и тогда снабжать эмбрион всем необходимым будут другие органы и плацента. В возрасте трех недель у эмбриона начинает биться крохотное сердце — первый из внутренних органов. Сердце сокращается намного чаще, чем у взрослого человека: 130–160 раз в минуту вместо 60–100, — и занимает большую часть тела, состоящего из головы и хвоста. В это же время появляются выросты, которые затем превратятся в руки и ноги.
По материалам книг «Рождение» и «Откуда берутся дети. Детская энциклопедия»