Почему вода при кипении булькает? Как из молока получаются и сыр, и масло? Почему лист дерева снизу светлее?
С книгой «Увлекательная наука в комиксах. Химия и биология» дети смогут убедиться, что ответ на большинство вопросов о мире можно легко найти при помощи науки.
Вместе с обаятельными героями Пёсей и Котей читатели познакомятся с основами химии и биологии. Веселые объяснения и забавные комиксы помогут быстро разобраться в научных терминах. Смотрите сами.
Как из молока получаются и сыр, и масло?
В молоке есть белок и жир. Если белок отфильтровать, ферментировать и дать ему затвердеть, появится сыр. А если отфильтровать жир, сделать из него сливки, затем добавить соль и тоже дать затвердеть, то получится масло.
Смесь — это объединение двух или более веществ. Как в молоке. Каждое вещество, которое присутствует в смеси, проявляет свои первоначальные свойства, не теряя их. Например, вода, которую ты посолишь, станет на вкус солёной, как соль, но останется жидкой, как вода. У неё будут свойства как соли, так и воды.
А разделить смесь можно? Раз вещества, входящие в состав смеси, не теряют свои уникальные свойства, то их можно легко разделить. Например, у тебя перемешаны бобы и семена кунжута. Чтобы разделить их, используй сито с отверстиями крупнее кунжутных семян, но мельче бобов! Поскольку вода при кипячении превращается в пар, то можно отделить соль простым кипячением солёной воды. На всякую смесь можно найти свой способ разделения!
Почему вода при кипении булькает?
На самом деле булькающие звуки издают пузырьки воздуха. Они образуются, когда газ попадает в жидкость и расширяется. Вода кипит, температура повышается, а значит, количество пузырьков и их размеры постепенно увеличиваются. Затем пузырьки воздуха поднимаются к поверхности воды и лопаются, издавая громкие звуки. Если множество пузырьков лопнет за один раз, звук станет ещё громче — БУМ!
Кипение — явление, при котором жидкость превращается в газ. Подождите-ка, разве это не то же самое, что испарение? А вот и нет: в отличие от испарения, кипение происходит не только на поверхности жидкости, но и внутри. А ещё…
Рис, приготовленный в рисоварке под высоким давлением, очень вкусный, потому что… При более высокой температуре рис готовится быстрее. Мы уже знаем, что, закипая, вода превращается в водяной пар. Так вот: рисоварка блокирует выход водяного пара. Это вызывает повышение давления, рисовая вода закипает при более высокой температуре, и рис готовится быстрее.
Почему лист снизу светлее?
Посмотри внимательно на лист растения. А теперь поверти его. Видишь, верхняя часть тёмно-зелёная, а нижняя — светло-зелёная? Это потому, что на верхней стороне листа много зелёных хлоропластов. Хлоропласт — это орган, который отвечает за фотосинтез для создания питательных веществ. Для фотосинтеза непременно нужен солнечный свет. Вот почему растения растут так, что верхняя часть листьев всегда обращена к солнечному свету!
Листья — это важная часть растения. Они прикреплены к стеблю и заняты производством питательных веществ. Как они это делают? Посредством фотосинтеза. Хлоропласты листьев с помощью солнечного света преобразуют воду и углекислый газ в питательные вещества и кислород. Также через листья растения дышат и испаряют влагу.
Стеснительные листья мимозы! Попробуй прикоснуться к листьям мимозы. Видишь, как они мгновенно сложились и сморщились? Не волнуйся, со временем они снова расправятся! Чувствительно реагируя на внешние раздражители и морщась, листья себя защищают.
По материалам книги «Увлекательная наука в комиксах. Химия и биология».
Где купить: МИФ / Читай-город
Обложка статьи: иллюстрация из книги