«Мама, что это за птица?». Во время прогулки подобный вопрос обязательно задаст ваш почемучка. Все мы слышим птичьи голоса и видим пернатых и в городе, и на природе, но мало кто умеет отличать одну птицу от другой и различать их пение
Книги «Птицы в деревне» и «Птицы в городе» помогут освоить это искусство. Предлагаем вам прямо сейчас познакомиться с несколькими пернатыми и послушать их голоса.
Птицы в деревне
Шумные скворцы
Скворцы — шумные и активные птички, часто живут группами. Осенью они собираются в стаи и вместе кормятся на открытых пространствах. Перелетая с места на место, стая выглядит как тёмное облако, быстро меняющее форму. Такой скоординированный полёт назвали красивым словом — мурмурация. А ещё у скворцов есть особый талант: искусные имитаторы, они способны подражать голосам других животных и даже механическим звукам вроде скрипа калитки.
В дикой природе скворцы обычно гнездятся в дуплах. Но рядом с человеком охотно занимают искусственные гнездовья — скворечники.
Белая трясогузка
Трясогузка — стройная птичка с тонким насекомоядным клювом. Забавное название получила за характерные покачивания длинным хвостом — гузкой. Встречается в Евразии, на севере Африки и даже на Аляске. В оперении сочетает чёрный, белый и серый цвета, причём у самок шапочка и горло серые, а у самца насыщенно-чёрные, да и в целом всё оперение контрастнее. Разделяют множество подвидов трясогузок, у каждого — свои особенности окраски — чёрно-белого рисунка.
Обитают трясогузки на открытой местности, часто у воды. В дикой природе гнездятся на земле, укрываясь под травянистыми кочками, корнями деревьев, в нишах между камнями. Селятся и около человека, удивляя необычным выбором мест. Например, трясогузки могут обосноваться под грудой брошенного шифера, за наличником или козырьком, между оконными рамами в старых домах, в цветочном горшке, дровнице, пустующем мангале и даже под капотом долго стоящей машины.
Само гнездо — рыхлое, из травинок, веточек и шерсти. Белые трясогузки — насекомоядные и активно ловят комаров и мух, так что будут хорошими соседями.
Деревенская ласточка
Деревенская ласточка — утончённая чёрно-белая птичка с кирпично-красным горлом и синевато-металлическим отливом хвоста и спины. За удлинённые крайние рулевые перья на хвосте — «косицы» — её прозвали касаткой: от диалектизма «касатый», то есть с косичками. Самцы и самки похожи, но косицы самок чуть короче, а окраска — бледнее. Как и стрижи, ласточки стремительны и хватают насекомых в воздухе. Несмотря на маленький и аккуратный клювик, рот они открывают широко. И им, как сачком, ловят воздушный планктон.
Гнездо у ласточек очень затейливое. Пара строит своеобразный балкончик из глины, земли и соломинок. Комочки строительного материала они собирают клювом по берегам луж и водоёмов покрупнее. Для одного гнезда нужно от 400 до 600 комочков грязи. Внутри они выстилают его перьями, шерстью и мягкими травинками. Само гнездо ласточки располагают под укрытием. В природе это нависающие скалы и обрывы, а у деревенских ласточек любимые места гнездования — человеческие постройки.
К обустроенным местам птицы возвращаются ежегодно, ремонтируют свои гнёзда и используют повторно. Особенно они любят линии электропередачи, которые оказались для них и удобной присадой. Птиц можно застать большими компаниями: они нередко отдыхают на проводах и звонко щебечут о чём-то своём.
Серая славка
На первый взгляд это самая обычная «маленькая серая птичка», неотличимая от похожих видов. Но лишь до той поры, пока она не запоёт. Начинающим наблюдателям обычно нелегко отыскать этих пернатых. Так что запоминай определительные признаки! Серая славка меньше и стройнее воробья, у неё буро-коричневые крылья с тёмными каштановыми каёмками на маховых перьях, пепельно-серая голова и белое горло. У самцов окраска контрастнее, а на лбу топорщатся перья, образующие небольшой хохолок.
Песня серых славок короткая и торопливая, резкая. Услышать её можно на полях с отдельными кустарниками, на опушках, вырубках с порослью, в садах и на дачных участках с высокой травой. Гнёзда славки вьют в зарослях крапивы, полыни или иван-чая, в основании кустарников, редко выше полуметра от земли. Постройка рыхлая, из тонких стеблей злаков, с паутиной и растительным пухом. Насиживают кладку и кормят птенцов оба родителя. Питаются славки насекомыми.
Садовая камышевка
Ещё одна типичная «маленькая серая птичка». Самец и самка выглядят одинаково: верхняя часть тела — серо-бурая, нижняя часть — бежевая. Не самая запоминающаяся окраска, поэтому определить, что перед тобой садовая камышевка, проще всего по песне. Самцы поют, сидя на высокой травинке. Песня их громкая, хаотичная, в ней сочетаются как собственные свисты и трели, так и элементы песен других птиц. Между ними обычно вставляют «улюлили», «фиу», «чек-чек» — по этим перебивкам ты камышевок и узнаешь.
Активно поёт самец не только в вечерних и утренних сумерках, но и ночью. В это время меньше конкуренции за эфир, а светлое время суток лучше потратить на поиски корма. Возвращаются с зимовок камышевки поздней весной, когда уже распускаются листья. Селятся на лугах, поросших кустарниками, опушках и лесных полянах, в крупных разлапистых кустах в саду и пышном шиповнике у забора, на заброшенных участках и в зарослях крапивы. Своё конусообразное гнездо закрепляют между стеблями или в густом кустарнике.
По материалам книги «Птицы в деревне» и «Птицы в городе».
Обложка статьи: иллюстрация из книги.