Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Квас, блины и щи: знакомимся с традиционными русскими блюдами
19 июня 2023 847 просмотров

Мария Курамина
Мария Курамина

Традиции русской кухни складывались веками. Главные блюда — это наваристые супы, каши, картофель, соленья, квас, кисель. Некоторые русские блюда, такие как пельмени, вареники, солянка, знают и любят во многих странах мира. Рассказываем подробнее о нескольких из них.

Бефстроганов

Существует немало легенд о том, как появилось это блюдо, но все они связаны с именем дворянина Александра Григорьевича Строганова, жившего в XVIII веке. Бефстроганов — это блюдо из мелко нарезанных кусочков говядины, которые поджаривают с луком, а потом тушат в сметанно-томатном соусе. В наше время в блюдо иногда добавляют шампиньоны, а вместо томатного соуса используют горчицу. В Западной Европе бефстроганов подают с солеными огурцами, а в Азии едят с рисом вместо привычного нам картофеля.

Блины

В каждой стране есть свои традиционные блинчики: в Америке — пышные панкейки, в Индии — роти, в Мексике — кукурузные тортильи. Россия тоже славится своими блинами. Их пекут из дрожжевого теста на основе пшеничной муки и подают с разными вкусными добавками: сливочным маслом, сметаной, вареньем, сгущённым молоком, творогом, мясом, копчёной или солёной рыбой и даже с икрой.


Источник

Щи

В России много сытных первых блюд с овощами и мясом. Щи — одно из них. Это блюдо появилось в IX веке, когда крестьяне стали выращивать капусту. Щи настолько популярны, что о них сложили множество пословиц и поговорок. Основной ингредиент этого блюда — свежая или квашеная капуста. Кроме того, в щи добавляют морковь, приправы и зелень — перец, петрушку, укроп, лавровый лист и чеснок. Чаще всего щи варят на мясном бульоне и едят со сметаной.

Хлебный квас

Квас — это традиционный безалкогольный напиток. В Средние века он был популярен по всей Европе, но сейчас его воспринимают как славянское блюдо. Русские крестьяне, выходя на работу в поле, брали квас, поскольку считали, что он не только утоляет жажду, но и придаёт сил. До XV века на Руси существовало более 500 разновидностей кваса. Хлебный квас получается за счёт брожения муки и солода или ржаного хлеба. Иногда для улучшения вкуса в квас добавляют мёд и пахучие травы. В России на хлебном квасе готовят некоторые традиционные блюда, например окрошку.

Пельмени

Пельмени, то есть тонкое тесто с различными начинками, родом из Китая, но в России они не менее популярны, чем во всём мире. Китайские пельмени дим сам готовят на пару в специальных бамбуковых формах. В Восточной Европе делают пельмени с мясным фаршем. В Турции едят чебуреки — большие пельмени с мясом, сыром или картошкой, жаренные в масле. В Индии популярны самосы — жареные треугольные пельмени. Традиционное итальянское блюдо — равиоли, маленькие пельмени с сыром рикоттой или со шпинатом. Существуют самые разные начинки для пельменей: мясной фарш, квашеная капуста с грибами, творог с сахаром, фрукты или творог с картошкой.


Иллюстрация из книги «Сахарная голова на десерт»

Холодец

Холодец — загустевший мясной бульон с кусочками мяса. Эта популярная русская закуска известна с XVI века. Традиционно холодец готовили из говяжьей головы, мозгов и ног, но сейчас используют только ноги и часто добавляют разные виды мяса — так бульон получается наваристее и вкуснее. Холодец подают на праздничный стол вместе с приправами — хреном или горчицей. Эту закуску очень любил русский царь Пётр I. Он начинал обед с порции холодца с соленьями и квашеной капустой. Мясное желе очень популярно и в других странах Европы, но готовят его немного иначе.

По материалам книги «Сахарная голова на десерт», в ней вы найдете множество интересных фактов об истории кулинарии. Вы узнаете, что ели люди в древности и как появились привычные нам продукты и рецепты.

Обложка отсюда.

Похожие статьи