Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
А можно мне конфетку? Яркий путеводитель для детей по сахару
14 июня 2023 886 просмотров

Мария Курамина
Мария Курамина

Банан или пончик, вода или газировка, яблоко или конфета? Что выберет ваш ребёнок? Да, мы так и думали. Тогда вам и вашему ребёнку нужна наша новая книга «А можно мне конфетку?». Она расскажет, что такое сахар, в каких продуктах он содержится, зачем нужен организму человека и может ли ему навредить. Совместное чтение, понятные объяснения и яркие картинки помогут вам спокойно обсудить с ребёнком, что сладости нужно есть в меру. Делимся несколькими любопытными фактами из неё.



А можно мне конфетку?

История сахара

Около 8 тысяч лет до нашей эры

Сахарный тростник впервые начали выращивать на островах Новой Гвинеи в Тихом океане.

Около 6 тысяч лет до нашей эры

Сахарный тростник был завезён в Индию. Там впервые из него сделали сахар.

XI век

В восточных странах по праздникам на столах возводились гигантские скульптуры из сахара — настоящие произведения искусства.

1273 год

Первое упоминание в исторических документах о появлении на Руси кристаллического сахара относится к 1273 г. Его ввозили вместе с заморскими товарами. Из-за высокой цены сахар много лет был предметом роскоши. Его продавали в аптеке по цене серебра.

1493 год

Колумб привёз в Америку семена сахарного тростника. Европейцы поработили коренные народы Америки и заставили их выращивать на новой земле сахарный тростник и получать из него сахар.

XVI век

Дворяне использовали сахар как пряность и как лекарство. Простым людям нельзя было не только попробовать сахар на вкус, они даже не могли его увидеть.

В Англии XVI века полтора килограмма сахара стоили столько же, сколько телёнок. Теперь пачка сахара стоит не больше 150 руб.

1719 год

Переворот в сахарном деле устроил Пётр I. Во время заграничных поездок он оценил сахар как продукт и решил: раз закупать сам сахар дорого, то нужно завозить в Россию сырьё и перерабатывать его уже на месте. В 1719 году по указу царя заработал первый сахарный завод на ввозном сырье.

Сахароза

Иногда мы чувствуем сильную усталость, после того как позанимались спортом или повеселились. В такие моменты сладкое придаёт нам сил, и настроение улучшается.

Это всё потому, что сахароза, содержащаяся в сахаре, несёт в себе энергию, которая заряжает организм.

Но сахароза не так проста! Она состоит из фруктозы и глюкозы. А глюкоза — это универсальный источник энергии в организме. Фруктоза, как и некоторые другие простые сахара, умеет превращаться в глюкозу, которая доставляет энергию в каждый уголок нашего организма.

Срок годности

У сахара нет срока годности, поэтому не стоит беспокоиться о том, что он испортится.

Правда, если он долго будет храниться в помещении с высокой влажностью, то может затвердеть, впитав влагу. Как же быть в таком случае? Просто расколоть сахар на кусочки!

Друг сахара — кариес

Сладкое любят не только люди. Бактерии, которые живут на зубах, тоже его обожают. Когда мы не чистим зубы, после того как съедим что-то сладкое, бактерии устраивают грандиозную вечеринку у нас во рту.

Как получают сахар из сахарного тростника

Больше всего сахара получают именно из сахарного тростника. Впервые сахар был добыт из этого растения. Корни сахарного тростника впитывают воду из земли, листья поглощают солнечный свет… а стебель наполняется сладким соком.

Больше интересного ищите в книге «А можно мне конфетку?»

Похожие статьи