Подростковый возраст — это крутые повороты и эмоциональные американские горки. Стресс, тревожность, непонимание и неприятие себя — все эти сильные чувства часто становятся непременными спутниками процесса взросления. В этом возрасте легко сломаться и сорваться. Новая книга Катерины Мурашовой и Виктории Шиманской «Повороты взросления» станет подростку верным другом.
В ней ребята найдут ответы на вопросы, которые сложно задать родителям. Вот несколько из них.
Вообще, если ты очень на кого-то злишься, знай: ты не псих и даже не плохой человек. У нас иногда считается, что агрессирует только злодей и что он опасен. А на самом деле агрессия — это базовая человеческая эмоция, на нее способен каждый, кто хоть сколько-то жизнеспособен. Посмотри сам: рыкнуть, показать зубы, боднуть, оцарапать может любой зверек на планете. Если где-то и есть такой милашка, который ничего такого не умеет, то, скорее всего, он будет очень быстро съеден.
Агрессия или, вернее сказать, гнев — это эмоция, отвечающая за твой навык самозащиты. Но это не значит, что гневаться можно как попало, в свое удовольствие, размахивая кулаками и угрожая любимым людям. Просто гнев — это твой внутренний инструмент, с которым нужно научиться работать.
Не думаю, что ты отупел: с точки зрения биологии это не очень возможно. Но у тебя точно сменился фокус зрения. В семь, девять, десять лет все мы немного исследователи: наш взгляд направлен на окружающий мир, мы всем интересуемся, во все лезем, задаемся всякими интересными вопросами. Скажем, девятилетнего ребенка откровенно интересует, что будет, если лев вступит в схватку с единорогом. Что будет, если нажать на кнопку. Как собрать и разобрать дедушкин приемник. Поэтому со стороны кажется, что ребенок — такой молодец: креативный, любознательный, впечатлительный… загляденье.
А потом случается этот самый метаморфоз. Все твои силы как бы уходят внутрь, ты погружаешься глубоко в себя. В фокусе твоего внимания — ты. Твое тело, в котором происходит что-то новое и непривычное. Твои мысли, которые иногда бывают совершенно безумны. Твои чувства, которые бушуют, как штормовое море. Ты исследуешь себя, задаешь себе вопросы: кто я? чего хочу? а так мне нравится? а вот так? и интересно, как меня видят другие? нравлюсь ли я им? высоко ли меня оценивают?
Ну а когда человек весь погружен в себя, он резко становится менее интересен другим. Не обижайся, но в период метаморфоза ты довольно типичный: ведь все подростки говорят и думают примерно одно и то же, их беспокоят одни и те же вещи.
Что ж, давай признаем: у тебя пропала эта милая любознательная наивность. Ты становишься эгоистичным, замкнутым на себе и миром как будто не интересуешься. Но ведь понятно же, почему ты такой. Потому что действительно есть чего в себе поизучать: тебе ведь дальше жить в этом теле. А оно выдает разные фокусы. То, что раньше радовало, вызывает стресс, а то, что раньше отвращало, кажется приятным. Где уж тут нравиться родителям? На это просто сил не остается.
В школе необязательно должно быть скучно! Даже наоборот, если ты в школе отчаянно скучаешь — значит, выбираешь скучать и ничего не менять. А ты попробуй изменить свое отношение к урокам!
Для этого составь список всех предметов, которые изучаешь, и проставь им баллы по степени противности: 0 — вообще нормальный предмет, 10 — ужасный, невозможный.
Потом рассмотри топ-3 самых ужасных и постарайся понять, что именно в них так неприятно? Например, физику саму по себе ты даже не оцениваешь, но у тебя конфликт с учителем, поэтому идешь на урок как на казнь. Тогда можно попробовать дополнительно изучать этот предмет без участия препода: например, во время летних курсов или на какой-нибудь онлайн-платформе.
Если дело не в учителе, а в конкретном виде заданий или в том, как написан учебник, — работай с этими трудностями! Придумай, как можно учиться, не контактируя с тем, что тебя бесит. Само исследование твоих предпочтений делает учебу более интересной: ведь ты становишься как бы ее хозяином, самостоятельно мыслящим человеком, а не куклой, которая сидит за партой и выполняет задания. Почувствуй себя автором собственной учебы!
Для современного мира ничего не хотеть — это не преступление. Ты не нарушаешь ничьи права, не являешься позором семьи… Можешь до старости пролежать бревнышком на диване, лишь бы были какие-то ресурсы, чтобы поддерживать жизнь в твоем неподвижном пассивном теле. Но есть одно условие: помни, что твой выбор — это не клятва, которую ты даешь раз и навсегда. Просто на данный момент тебе кажется, что нужно жить именно так, а через год, питаясь картошкой с бабушкиного огорода или подаяниями гоанских туристов, ты поймешь, что хочется чего-то другого. Вдруг созреешь до карьеры банкира, ученого-зоолога, открытия арт-бюро…
И тогда сможешь перейти к реализации совсем другого плана. Иногда наше нежелание чего-либо и «оставьте меня в покое» — только знак того, что мы устали или пока не определились с целью. Иногда хватает трех дней, чтобы отлежаться и понять, чего же ты хочешь, а иногда требуется и несколько лет. Все это — норма.
И еще! Знаешь, это ведь очень смело: заявлять, что никакую профессию не хочешь осваивать и никаким делом заниматься не собираешься. Это значит, что ты обо всех профессиях и занятиях хоть что-то узнал. Я вот могу сказать, что знаю примерно о трети имеющихся на сегодняшний день профессиях — а еще ведь и новые возникают постоянно.
Займи свою голову — проведи небольшое исследование. Можно просто погуглить топ-100 самых приятных и интересных профессий мира: ты сразу поймешь, что ничего не захотеть освоить почти невозможно. И еще один простой лайфхак: если тебе сложно выполнять какую-то рутину (решать уравнения, заниматься аудированием с репетитором), всегда держи в голове, зачем ты это делаешь.
Если ответа нет, если не удалось нарисовать в голове реалистичную и привлекательную картину будущего, тогда вполне понятно, почему неохота шагать в том направлении. Так что прежде чем хоть чем-то заняться, определяй себе цель. Всегда осознавай, почему и зачем ты делаешь то, что делаешь.
Этого боятся все, ну или почти все. Мало кто мечтает о том, чтобы близкий человек, которого ты впустил в свою жизнь, вдруг взял и вышел из нее, оставив неприятную пустоту. Да еще и наговорил бы обидных слов! Но если такое произойдет — это опыт, с которым ты точно справишься. Что бы тебе ни сказал другой, это не делает тебя хуже. А бывает, что такой опыт помогает осознать свои сильные стороны, понять, что тебе на самом деле важно в себе, в партнере, в отношениях.
По материалам книги «Повороты взросления».