«Не стоит ставить перед собой цель избавиться от сильных эмоций — нужно просто научиться справляться с ними более адекватным, безболезненным способом», — считает автор книги «Вдох-выдох — и снова родитель». В этой книге вы найдете множество советов и упражнений и исследований о том, как быть спокойным родителем. Делимся отрывком.
Узнать свои триггеры и примириться с собственным детством
Сколько раз вы спрашивали себя: «Что со мной не так? Почему я не могу сохранять спокойствие?». Многие родители считают, что не способны на это из-за своей природной вспыльчивости. Им кажется, что с ними что-то не в порядке, что они недостаточно хорошие родители. Они убеждены, что не справляются с воспитанием детей, потому что не в состоянии надлежащим образом контролировать собственные эмоции, как бы ни старались. Однако то же самое мог бы сказать о себе практически любой родитель как в прошлом, так и в будущем.
Иногда провоцирующие факторы — триггеры — распознать легко. Очень часто это внешние причины, связанные с нашей повседневной жизнью или взаимодействием с людьми из ближайшего окружения. Однако порой такие триггеры и препятствия сидят глубоко внутри — в том месте, которое мы в физическом смысле давно покинули, но эмоционально оно все еще держит нас мертвой хваткой. Это наше детство.
Одни знают о травматических событиях, случившихся в детские годы, другие, возможно, нет. Для людей из второй категории травматическим может быть не одно серьезное событие, а скорее целая цепь мелких происшествий, разговоров, замечаний или впечатлений, которые сами по себе кажутся несущественными, но в совокупности способны сильно повлиять на формирующуюся психику. Тени прошлого из детской (опыт, полученный в годы становления личности) — это не обязательно какие-то события, случившиеся с нами. Возможно, это вызванные ими чувства и то, как мы их переживали, будучи детьми.
Травма — переживание уникальное и глубоко личное.
В голосах, звучащих у нас в голове, и в словах, вылетающих изо рта в ответ на поведение наших детей, особенно в моменты сильного напряжения и зашкаливающих эмоций, нередко откликаются подсознательные воспоминания о том, как с нами разговаривали в детстве.
Неужели во всем виноваты наши родители?
Вы продолжаете их любить, хотя и осознаете, что пережили в детстве травму. Одно не исключает другого. Конечно, у некоторых людей отношения с родителями прерываются или становятся токсичными. Однако цель проработки прошлого и излечения от его влияния не в том, чтобы создать проблемы в общении между поколениями. Наоборот, речь идет о том, чтобы повысить уровень эмпатии по отношению к родителям.
Мы должны понять, что в большинстве случаев они делали все, что было в их силах, используя те методы, которыми воспитывали их самих.
Идея не в том, чтобы винить родителей (или бабушек и дедушек), а скорее в том, чтобы их понять и найти причины, почему они говорили и поступали так или иначе. Наши родители представляют собой такой же продукт воспитания, как и мы. Единственное отличие: современная культурная традиция знакома с таким явлением, как детская травма. Поэтому мы можем вырваться из порочного круга. Нашим родителям повезло меньше.
Как залечить детские травмы? Пять рекомендаций
- Признайте свой травматический опыт и его влияние на вас.
- Уважайте собственные эмоции и позволяйте себе переживать их адекватным, безопасным для всех образом. Старайтесь видеть разницу между тем, чтобы быть собой, и тем, чтобы скрывать эмоции и надевать маску ради расположенности к вам других людей.
- Изучите свои триггеры, понаблюдайте за реакцией на стресс и присмотритесь к тому, что происходит с организмом. Что нового вы можете узнать о себе из общения со своим ребенком?
- Наладьте контакт с теми, кто сумеет поддержать вас и направить ваши усилия в нужное русло. Это могут быть специалисты в области психического здоровья (психолог, психотерапевт), контакты в социальных сетях или группы поддержки, которые вдохновляют, ободряют и дают чувство защищенности.
- Ставьте перед собой небольшие, реалистичные и достижимые цели. Не торопитесь и наберитесь терпения, настройтесь на то, что придется делать множество маленьких шажков, а не гигантские скачки.
По материалам книги «Вдох-выдох — и снова родитель».
Обложка отсюда.