Существуют сотни книг для родителей о том, как общаться с подростками. Нейробиолог и отец двоих детей Дин Бернетт написал книгу «Понять, а не поругаться» для другой стороны диалога — подростков, чтобы помочь им понять, что же происходит. В ней он затрагивает самые острые темы. Одна из них — смартфоны.
Предлагаем вам несколько полезных отрывков из книги. Предложите детям прочитать их — эти советы будут полезны для саморазвития подростка.
У меня зависимость от смартфона?
К одним и тем же вещам вы с родителями относитесь по-разному. У них твой смартфон вызывает подозрение и страх. Ты же считаешь его источником развлечений, символом статуса и возможностью связаться с миром. Так кто же… прав?
В СМИ постоянно твердят об опасности смартфонов, и родители регулярно пугают тебя этими страшилками, но есть ли хоть доля истины в таких утверждениях? Ты действительно медленно убиваешь себя, пользуясь смартфоном? Или все эти переживания — результат недоверия, паранойи и старого доброго занудства? Давай разберемся.
Настоящая зависимость сильно влияет на мозг, вызывая в нем непреодолимую тягу к чему-то (обычно это наркотик, но может быть и какое-то занятие, например азартные игры). В стремлении получить желаемое люди игнорируют важные вещи (друзей, семью, закон).
Иллюстрация здесь и далее из книги «Понять, а не поругаться»
Зачастую человек вообще не может нормально жить без того, к чему он испытывает зависимость. Его мозг меняется настолько, что он действительно нуждается в этом.
Значит, смартфоны не вызывают настоящей зависимости, что бы ни говорили родители. Однако из-за смартфона действительно может развиться навязчивое поведение, при котором человек не выпускает его из рук и постоянно проверяет, что бы ни происходило вокруг. Это часто путают с зависимостью. Ситуация не настолько запущенная, но все же не идеальная.
Смартфон приносит много радости. Лайки, игры, забавные приложения, фильтры для селфи, приятная болтовня в чате — все это надежные источники моментальных удовольствий, а твой взрослеющий мозг, как мы уже выяснили, обожает моментальные удовольствия. Причем удовольствие усиливается новизной.
Что-то приятное? Здорово. Что-то приятное и новое? Еще лучше! Смартфоны предоставляют доступ ко всей информации в мире, а также к непрерывному потоку новостей от друзей и знаменитостей в режиме реального времени, то есть они предлагают бесконечную новизну. Всему этому сложно сопротивляться, особенно если находишься в ситуации, которая не приносит удовольствия (например, на скучном уроке или на семейном обеде), где твой мозг изо всех сил старается сосредоточиться. Когда телефон под рукой, искушение слишком велико. Все равно что кто-то постоянно нашептывает тебе на ухо:
Вот почему он настолько сильно отвлекает, особенно в школе. Ты можешь возразить: смартфон помогает в учебе — это и калькулятор, и переводчик, и карта, и безразмерная библиотека одновременно.
Но вспомни: когда в школе рядом с тобой сидят друзья, ты отвлекаешься от урока. Представь, насколько сильнее ты будешь отвлекаться, если получишь возможность в любой момент связаться с любым своим другом или другим симпатичным тебе человеком. Это и предлагает смартфон. Когда ты берешь смартфон в школу, то заставляешь себя противостоять искушениям. А эти силы лучше потратить на что-то другое. Например, на учебу. Она хоть и скучная, но очень важна.
Пользоваться смартфоном вредно?
Сами по себе смартфоны абсолютно безопасны. Они не вредят здоровью и не отправляют зомбирующие сигналы прямиком в твои глазные яблоки или что-то в этом духе.
Ты просто подолгу сидишь на одном месте. А вот это точно вредно. Особенно для подростков. Отсутствие активности тяжело переносится и телом, и мозгом, особенно когда он переполнен стимулирующими гормонами и быстро развивается.
Более того, из-за недостатка солнечного света (когда ты сидишь с телефоном в помещении) твоя кожа вырабатывает мало витамина D. Его нехватка в детстве и в подростковом возрасте может в будущем привести к различным заболеваниям.
Существует множество причин не заниматься спортом регулярно (травма, болезнь, инвалидность и так далее), но «я хочу посидеть с телефоном» не одна из них. К тому же если все время сидеть, склонившись над смартфоном, это плохо повлияет на осанку, нервную систему, суставы, а мышцы шеи и плеч будут постоянно напряжены. И в этом нет ничего хорошего, потому что шея и плечи тебе еще пригодятся, и не раз.
Есть даже случаи растяжения связок пальцев рук из-за постоянного использования смартфонов. Не говоря уже о проблемах со зрением. Твои глаза развиваются, как и весь организм, и регулярно смотря только на объект прямо перед собой, ты даешь понять своему несформировавшемуся зрению, что вот этот ближний фокус — все, что нужно.
Люди получают травмы, отвлекшись на телефон и случайно выйдя на дорогу, где несутся автомобили. А еще можно упасть в открытый канализационный люк! Подобное случается не так часто, как принято считать, но зафиксировано немало случаев, когда люди погибали, забравшись в опасные места ради удачного ракурса для селфи.
Как сократить время у экрана? Советы подросткам
1. Прежде всего спроси себя: ты действительно слишком часто пользуешься смартфоном? Если нет, то есть ли у тебя другие занятия?
2. Попробуй выйти из дома на несколько часов без телефона и посмотри, что будет. Ты расстроишься, запаникуешь, разнервничаешься, станешь раздражительным? Это значит, что ты действительно слишком часто пользуешься смартфоном.
3. Перестань брать телефон с собой повсюду; или клади его подальше, чтобы не было искушения проверять сообщения каждые две минуты; или выключи уведомления, чтобы они не отвлекали постоянно.
4. Возможно, ты переживаешь, что не можешь сократить время, которое проводишь в социальных сетях? Исследования показывают, что активное использование соцсетей может приносить пользу.
5. Предложи родителям вместе научиться грамотно распределять время, которое вы тратите на смартфоны. Если родители настаивают на том, чтобы ты не пользовался своим смартфоном за ужином, попроси их тоже соблюдать это правило. Или предложи всем оставить телефоны дома на время следующей совместной прогулки и проверь, что они ответят.
Здорово, если родители согласятся. А если нет, то у тебя будет что ответить, когда они в следующий раз примутся ругать тебя за постоянное «сидение в телефоне». Может, и подействует.
По материалам книги «Понять, а не поругаться».
Обложка статьи: unsplash.com