Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Багет, кахвалти и пицца с кружочками чесночной колбасы. Что едят дети в разных странах?
27 августа 2022 1 029 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Мы живем в большом мире, и наполнен он самыми удивительными вещами. Страны разделены морями и горными хребтами. Среди лесов и пустынь разбросаны деревеньки и города.

И люди в разных уголках нашей планеты живут по-разному. У них разные обычаи и правила поведения, национальные блюда, погода и даже домашние питомцы. Из милой и уютной книжки «А как у вас?» ребята узнают, как живут дети по всему миру.

Предлагаем заглянуть в нее и познакомиться с традиционными блюдами разных стран.


А как у вас?

Что у нас на завтрак?

В Японии завтрак обычно сытный: суп мисо, маринады, водоросли, рис и липкие соевые бобы.

Популярный завтрак в Тунисе — «шакшука» (яйца, жаренные в густом томатном соусе).

Исландцы начинают день с густой овсянки «хафраграутур». Она подается с орехами, изюмом или «скиром» (скандинавским йогуртом).

Ямайцы утром наслаждаются яичницей с аки (национальным фруктом) и соленой рыбой с помидорами, чесноком, перцем чили и луком.

Ливанцы едят на завтрак «манакиш» — лепешки со специями. Они немного напоминают пиццу с сыром, фаршем, пряностями и помидорами.

На Тайване соевым молоком запивают пончики и плотные оладьи из зеленого лука.

«Нихари» — пакистанский завтрак из острого мяса в соусе карри с лепешками «наан».

В Англии на завтрак поджаривают яйца, бекон или колбаски, а еще добавляют копченую рыбу, хлеб, бобы, помидоры, грибы, картофельные оладьи и многое другое. А откуда взять силы на обед?

Хрустящее слоеное печенье «сфольятелле» со сладким сыром с удовольствием едят на завтрак в Италии, особенно в Неаполе.

В Марокко вам обязательно предложат «багрир», или блины с тысячей дырочек. Они как губка впитывают любой соус, какой захочешь!

«Кахвалти» — это турецкий завтрак. В него входят помидоры, огурцы, оливки, колбаски, сыр, мед и хлеб. Голодным уж точно не останется никто! Даже привереды.

Жители Эфиопии завтракают сытной кашей «генфо». Ее выкладывают кольцом, а в середину кладут масло со специями, рядом — йогурт.

Австралийцы — любители тостов с авокадо и яйцом.

«Боло де фуба» — бразильский кукурузный кекс. В него часто добавляют сыр или кокосовую стружку.

Многие американцы на завтрак едят оладьи с беконом либо с кленовым сиропом и голубикой.

Хлеб в разных странах

Деревенский каравай. Этот традиционный английский хлеб состоит из двух шариков: маленького поверх большого. Пышный и уютный, как у бабушки!

Багет. Этот длинный тонкий батон стал символом Франции.

Бао. Это тайваньская мягкая пышная булочка. Ее готовят на пару. «Бао» бывают с разными начинками, например со свининой и зеленым луком. Вам какую?

Пао де кежо. Попробуйте, это бразильские сырные шарики из тапиоковой муки. Они такие воздушные!

Бамми — жареная ямайская лепешка из корня маниоки.

Ревена. Это традиционный хлеб народа маори из Новой Зеландии. Он печется на картофельной закваске.

Пан де муэрто, или хлеб мертвых. Это особый сладкий хлеб. И пекут его в Мексике на День мертвых. Сверху часто смазывают апельсиновым соком и посыпают цветным сахаром.

Крендель. В Германии готовят солоноватые крендели в форме узелка. Но они бывают и сладкими.

Наан. А это стопка знаменитых индийских пресных лепешек. Их выпекают в особой печи — тандыре.

Хембеша. Эту круглую лепешку с кардамоном в Эритрее готовят по праздникам.

Бармбрэк — сладкий ирландский кекс с изюмом, ломтики которого поджаривают в тостере и смазывают маслом.

Хала. Это израильский хлеб в виде косички. Его пекут для праздника субботы — Шаббата. В этот день принято отдыхать.

Чиабатта. Знаете, как переводится название этого итальянского хлеба? Тапочка! По форме похож. Правда, чуть-чуть стоптанная. А запах!..

Кулич. Это русский пасхальный кекс. А с ним еще едят творожный десерт, который так и называется — пасха.

Пиццу любят все

Бразильцы — большие выдумщики и не прочь пооригинальничать. На одном куске у них можно найти зеленый горошек, кукурузу, изюм и вареное яйцо. В общем, кто в лес, кто по дрова!

Майо яга. Нет, и вовсе это не сестра русской Бабы-яги. Это смесь майонеза, картофеля, кукурузы, лука и бекона на японской пицце.

В Швеции вам предложат пиццу с арахисом, курицей, бананами и ананасом, присыпанную карри. Странный набор для Швеции, правда? Но такая пицца там очень популярна.

В США вам, скорее всего, порекомендуют пиццу с пеперони. А что, выглядит аппетитно!

Пицца Mockba (от Москва) пришла из России. Она готовится с луком и четырьмя видами рыбы: сардиной, тунцом, скумбрией и лососем.

А в Индии предложат пиццу с маринованным имбирем, рубленым мясом, сыром панир и тофу.

Португальцы любят пиццу с луком и кружочками чесночной колбаски «лингвики».

В Нидерландах популярна пицца с кебабом — мясом, которое кладут в шаурму.

Тарт фламбе — традиционный французский пирог. Но что-то он сильно напоминает пиццу с беконом, луком и сливками…

В Пакистане едят пиццу с курицей «ачар» (выдержанную в йогурте со специями для маринования, которые тоже называются «ачар»).

В Коста-Рике в пиццу добавляют креветки и кокосовую стружку.

В Австралии пиццей даже завтракают: для этого есть вариант с ветчиной, беконом и яйцом.

По материалам книги «А как у вас?»
Обложка и иллюстрации из книги

Похожие статьи