Нам, родителям, бывает сложно принять выбор ребенка. Мешковатая одежда, песни, в которых едва ли разберешь слова, друзья, не внушающие нам доверия — почти все подвергается критике с нашей стороны.
Эксперт курса «Детям о деньгах» и практикующий психолог для детей и родителей Ирина Терентьева рассказала, какие наши слова и действия могут испортить отношения и повлиять на представления подростка о финансовой жизни, профессии и многом другом.
Совет № 1. Обесценьте его кумиров
Как проявляется?
«Какой там Даня Милохин? Хочешь, как он? Да ты дурак, как и он»
Часто родители обесценивают кумиров подростков. И так было всегда. Сейчас говорят: «Фу, Даня Милохин», раньше также относились к The Beatles.
Источник
Подумайте, какие эмоции испытает ребенок, если вы обесцените того, кем он восхищается? Скорее всего, он скажет: «Ты ничего не понимаешь!» и уйдет в свою комнату. Действуя таким образом, вы только увеличите разрыв между вами.
Как по-другому?
Когда ребенок что-то вам рассказывает, попробуйте «включиться» и понять его увлечение: «Расскажи, что тебя в нем привлекает? Какой у него путь? Как он этого добился? Что нужно, чтобы стать таким же?». То есть мы не утверждаем, а задаем вопросы. Это гораздо продуктивнее.
Совет № 2. Не обсуждайте, а утверждайте
Как проявляется?
«В смысле вышка не нужна?! Дворником будешь! Какой еще таргет и блогерство? Запудрили тебе мозги!».
Как по-другому?
Если подросток мечтает стать блогером, предложите ему обсудить, какие шаги для этого нужно предпринять. Например, научиться придумывать интересные сюжеты, снимать и монтировать видео, пойти на курсы ораторского мастерства.
Источник
И тут мы можем найти точки роста для ребенка: «Если тебе это интересно, давай научимся красиво, четко и понятно говорить, управлять голосом, не стесняться перед камерой. Это полезные навыки. Дерзай и развивайся!».
Часто, когда мы задаем такие вопросы, ребенок накидывает свои варианты, мы добавляем и расписываем план, с чего можно начать. Если это действительно его, у него будет собственная мотивация. А полученные навыки в любом случае пригодятся.
Совет № 3. Решайте за него
Как проявляется?
«Я лучше знаю, как тебе жить».
Еще одна ошибка — принимать решения за ребенка. Здесь два возможных варианта развития событий. В первом случае ребенок будет терпеть, устраивать конфликты, и как только появится возможность, уедет далеко и надолго — произойдет сепарация через разрыв отношений.
Источник
Другой вариант — ребенок смиряется, что другие лучше знают, как ему надо жить. Так появляются классические «маменькины сынки». Сейчас среди клиентов психологов много людей, которые в 30 лет (вместо 15-18 лет) проходят сепарационный кризис и начинают себя узнавать.
Как по-другому?
Обучение — постепенный процесс, который мы вместе с ребенком проходим в 6, 8, 16 лет. Здесь важно шаг за шагом учить его критически мыслить и задавать вопросы — это один из ключевых навыков современности.
У многих из нас нет позитивного опыта, на который можно было бы опереться в воспитании детей. Поэтому нужно постоянно прокачивать свои родительские компетенции, исследовать, что происходит с ребенком, и наблюдать, как развиваются ваши отношения.
Это позволит стать для него позитивным примером для подражания и уменьшить количество психологических травм.
По материалам курса «Детям о деньгах»
Обложка: pexels