Легко принимать своё тело как нечто само собой разумеющееся, но на самом деле наш организм невероятен и удивителен. Благодаря книге «Тело человека» вы узнаете, как он отбивается от нападений микробов и ядовитых веществ, как умело бережёт нас от опасностей и как пища, которую мы едим, влияет на работу наших органов.
Автор книги предлагает нам уменьшиться и отправиться в путешествие по человеческому телу, чтобы изучить самые мельчайшие детали.
Тело человека
Вот несколько интересных отрывков из книги.
Центр управления
Внешне человеческий мозг похож на огромный грецкий орех серовато-розового цвета, но на самом деле это одно из самых сложных устройств во Вселенной. Благодаря мозгу мы движемся, говорим, вспоминаем и чувствуем. Он мощнее любого компьютера на планете и контролирует почти всё, что делает организм.
Итак, давай заглянем в наш центр управления и как следует его рассмотрим.
Они похожи на деревца, ветви которых тянутся и соединяются с ветвями других нейронов. По этим ветвям от одних частей мозга к другим передаётся разная информация.
Иллюстрация здесь и далее из книги «Тело человека»
Как ни странно, левая половина мозга управляет правой стороной тела, а правая — левой. Считается, что правая половина мозга отвечает за эмоции и творчество, например за музыкальные способности, искусство, а левая — за речь и логику, то есть благодаря ей мы читаем, считаем и разговариваем.
Смотри в оба
У взрослого человека глаз размером примерно с шарик для пинг-понга. Сзади его защищает глазница черепа, а спереди — веко. Расположенные в наружной области верхнего века железы выделяют слёзы, которые увлажняют поверхность глаза, смывают мелкие загрязнения и микробов.
Задача глаза — улавливать свет и превращать его в изображение. Свет попадает через зрачок и проходит сквозь хрусталик, который помогает сфокусировать картинку, то есть сделать её чёткой.
Однако изображение на сетчатке в задней части глаза получается перевёрнутым вверх ногами! В сетчатке есть два вида клеток: палочки, которые реагируют на свет, форму и движение, и колбочки, которые различают цвета.
Человеческий глаз видит приблизительно десять миллионов разных цветов, но колбочки работают только при хорошем освещении, так что, когда света мало, всё вокруг кажется серым.
Чтобы сфокусировать глаз на близких и далёких предметах, хрусталик меняет форму. У некоторых людей он плохо с этим справляется: тогда появляются близорукость или дальнозоркость и для улучшения зрения приходится носить очки и контактные линзы.
Мышцы
Мышцы, которые дают суперсилу, называют скелетными. Благодаря им ты можешь ходить и улыбаться. Они крепятся к костям прочными полосами сухожилий — всё это вместе образует костно-мышечную систему.
Скелетные мышцы единственные, которыми человек может сознательно управлять. Скелетные мышцы начинают болеть, когда много ими пользуешься, например долго едешь на велосипеде.
Более того, после починки мышца обычно становится больше и крепче — вот почему чем дольше ты тренируешься, тем легче тебе даются упражнения.
Гены
У тебя два полных набора генов: один — от мамы, другой — от папы. Некоторые гены сильнее, чем другие. Они называются доминантными. Скажем, если от папы ты получишь ген голубых глаз, а от мамы — карих, то, скорее всего, родишься с карими глазами, потому что мамин ген в данном случае доминирует.
Но это вовсе не значит, что твои дети обязательно будут кареглазыми, ведь ген голубых глаз у тебя тоже хранится и ты можешь передать его своему потомку. Если другой его родитель тоже передаст ген голубых глаз, ребёнок родится голубоглазый.
Суп в мешке
Давай продолжим наше микропутешествие и отправимся в желудок. Только вот как туда добраться? Если ты думаешь, что желудок находится где-то рядом с пупком, — ничего подобного. Он выше, прямо под грудиной, ближе к левой руке.
Чтобы вместить как можно больше еды, желудок может растягиваться и увеличиваться в двадцать раз. Но как только едок насытится, желудок сразу посылает сигнал в мозг о том, что пора бы и остановиться. Обычный человек за всю жизнь съедает двадцать тонн пищи — столько весят четыре слона.
Итак, мы в желудке. Как видишь, он напоминает эластичный мешок. Его мышцы сжимаются и расслабляются, смешивая пищу с желудочной кислотой и превращая её в вязкий суп.
Кислота очень едкая (иначе она не растворит пищу), поэтому желудок изнутри покрыт защитным толстым слоем слизи, но, даже несмотря на это, каждую минуту погибает около миллиона желудочных клеток (которые трудолюбивый организм быстро заменяет новыми). Когда пища превратится в суп, мышцы желудка протолкнут её в кишечник.
Еще больше историй о нашем невероятном организме в книге «Тело человека».
Обложка статьи: pexels.com